поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Валентин Базров: «Придется научиться экономить и лучше считать»
Автор: 00mN1ck / 11 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Сегодня это уже более чем очевидно. Надежды на то, что мировой кризис нас если не обойдет стороной, то только «пощекочет», оказались тщетными. Российский банковский сектор уже основательно тряхнуло. Последовавшие за этим круги втянули в процесс и российскую экономику. Экономисты и аналитики заговорили о возможном падении производства, снижении зарплат. Не исключают они и сокращений рабочих мест.
Как складывается ситуация в реальном секторе экономики Северной Осетии, ощущают ли уже на себе последствия глобального кризиса предприятия республики и в состоянии ли выдержать его нажим и устоять на ногах? На эти и другие вопросы «СО» попросила ответить Валентина Базрова, министра промышленности, транспорта и связи республики.

Валентин Базров: «Придется научиться экономить и лучше считать»– Валентин Сахангериевич, то, что кризис пришел и в Северную Осетию, к сожалению, уже не предположение. Одно из крупнейших предприятий республики завод «Электроцинк» объявил, что он вынужден перейти на кризисную «диету». Временно сократить объемы капстроительства, отказаться от предоставления некоторых социальных льгот. И самая болезненная мера – сократить число работников завода.
– Все это, к сожалению, действительно так. Но хочу с самого начала нашего, прямо скажем, нелегкого разговора озвучить ту позицию, которую заняло Министерство промышленности в нынешних сложных обстоятельствах. Мы стараемся прилагать максимум усилий для того, чтобы смягчить социальные последствия предпринимаемых руководством предприятий антикризисных мер. Чтобы люди не так остро ощутили на себе их удар. Не оказались на улице, без средств к существованию. Конечно, в пределах возможного, то есть в рамках того государственного влияния, которое еще «работает» в рыночных условиях.
Вот и по «Электроцинку» прежде чем принимать столь непопулярные решения, его руководство с нами консультировалось. И сейчас анализируя ситуацию на некоторых входящих в состав УГМК предприятиях, я делаю вывод, что эти консультации имели определенный результат. Нам удалось более или менее отстоять интересы работников «Электроцинка». Потому что на заводе «Уралэлектромедь», к примеру, из пяти с половиной тысяч человек штата две тысячи отправлены в отпуска без содержания. Остальные поставлены перед трудным выбором: или получать втрое урезанную зарплату, или писать заявление об уходе.
– А на «Электро-цинке»?
– У нас ситуация более благополучная. Значительного сокращения здесь вроде бы не ожидается, а значит, не будет и большого сокращения персонала. Была также достигнута договоренность с руководством предприятия сократить не людей, а рабочую неделю. Конечно, это сказывается на уровне зарплаты, но тут уж придется с этим мириться. Это как раз, думаю, тот случай, когда из двух зол выбрано меньшее.
– Но «Электроцинк» – единственный, кого кризис уже втянул в свою воронку?
– Не единственный. И, думаю, кризис и дальше будет расширяться. Мы, собственно говоря, в полной мере его еще не ощутили. «Электроцинк» – первая волна, за которой, судя по всему, последуют и другие. Последствия этого, конечно, работающие люди на себе почувствуют. И уже чувствуют.
Валентин Базров: «Придется научиться экономить и лучше считать»– О ком конкретно идет речь?
– К примеру, «Победит» уже ощущает на себе нестабильность, шаткость момента. И реагирует на это вынужденными мерами: часть работников и здесь отправлена в отпуска без содержания.
Да что там говорить?! «Электро-цинк» и «Победит» более тесно, чем некоторые другие предприятия, интегрированы в единое экономическое пространство страны, привязаны к тем процессам, которые происходят в мире, цены на металлы к примеру, или сырье. По таким кризис, это уже очевидно, ударил в первую очередь.
Но и других он, увы, не обошел. Даже новейшее мебельное предприятие «Рокос», у которого были все предпосылки для успешного становления: современнейшее оборудование, технологии, рынки сбыта – сейчас ощущает на себе последствия кризиса. За последние месяц-полтора портфель заказов здесь сократился на 15 – 20 процентов.
Не может не ощущать финансовые колебания и большинство предприятий электронного комплекса. Так как они в основном выпускают не конечную продукцию, а детали и комплектующие. Трудности российской экономики, естественно, по цепочке отзываются и на них. Снижением производства и объемов заказов.
Еще один фактор, напрямую влияющий сейчас на реальный сектор экономики, – недоступность кредитных ресурсов. Реально пока не помогают здесь и те меры, которые предпринимает государство. Те огромные финансовые вливания в банковскую систему, которые уже сделаны, уходят на поддержание устойчивого положения самих банков. А реализация новых проектов, проектов развития сегодня практически стала невозможной.
– Значит, в обозначенные сроки не появятся в Осетии ни завод по сборке автомобилей, ни цементный в Алагире?
– Что касается автозавода, то соглашение, подписанное руководством ТаГАЗа и правительством республики, конечно, остается в силе. Но такие большие проекты без кредитных ресурсов не реализуются. И пока не стабилизируется наша финансовая система, о начале строительства говорить трудно. Пока же активно ведется подготовительная работа. Мы, несмотря ни на что, планомерно идем к намеченной цели. Хотя кризис в эти планы внес свои коррективы. А вот с Алагирским цементным заводом ситуация складывается более обнадеживающая. Это, видимо, единственный проект, на реализации которого кризис не должен сказаться. Все идет по намеченному графику. Подписаны контракты с немецкой фирмой на поставку оборудования. Сейчас выбирается генподрядчик. И строительство цементного завода все-таки должно начаться уже в нынешнем году.
– Валентин Сахангериевич, понимаем, что в сегодняшней ситуации трудно выстраивать какие-то прогнозы. Искать действенное «лекарство», которое сможет поддержать силы нашей экономики. Но и тем не менее попытайтесь это сделать.
– Знаете, даже в самых негативных ситуациях можно найти свою положительную сторону. Да, наши предприятия вынуждены будут «затянуть пояса». Но еще и научиться экономить, более внимательно все считать. Подключить к делу все имеющиеся и неиспользованные резервы, в том числе и производительность труда, которая сегодня, кто об этом уже не говорит, оставляет желать лучшего. Работать мы должны эффективнее и качественнее.
Перекинувшийся в экономику глобальный кризис, кроме всего прочего, думаю, стал убедительным сигналом и для федерального центра. Сигналом, который заставляет строить новую финансовую систему, ориентированную прежде всего на отечественную экономику. На поддержку отечественного производителя. Деньги должны работать здесь, помогая создавать новые предприятия, выводить на современный уровень существующие, обеспечивая достойные зарплаты для людей и в конечном итоге стабильность и процветание государства. Принятия именно таких стратегических решений мы сегодня и ожидаем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  • Спектакль про непридуманное
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (18)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru