поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Главный приз достался Алану Дзампаеву
Автор: 00mN1ck / 13 ноября 2008 / Категория: Газета СО
На Всероссийском турнире по вольной борьбе на призы Сослана Андиева

Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева, прошедший в минувшие выходные дни, был тридцатым по счету, юбилейным. Впрочем, называть его сегодня всероссийским не совсем правильно. Помимо сборных команд Республики Северная Осетия-Алания, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Нижегородской области во Владикавказ прислали свои сборные борцовские дружины Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан и Словакия, а это дает право именовать турнир международным.
Главный приз достался Алану ДзампаевуГлавный приз достался Алану Дзампаеву

По традиции рассказ о состязаниях вольников начинают со схваток «мухачей». Но на сей раз нарушим эту традицию. И вот почему. Супертяжи, среди которых блистал и сам легендарный Сослан Андиев, нынче выступали технически и тактически грамотнее. Например, ни один из легковесов не провел пятибалльный бросок, а тяжеловес Алан Дзампаев еще до финала сделал это дважды, приведя в восторг любителей этого вида спорта. И его отец, мастер спорта международного класса, призер абсолютного первенства Советского Союза, чемпион России, вице-чемпион СССР, победитель многих международных турниров, Олег Дзампаев, конечно, особенно радовался победам сына.
Главный приз достался Алану ДзампаевуВ финальном поединке за главный приз – автомобиль – Алану противостоял сильный и перспективный девятнадцатилетний Чермен Хубулов. Алан в дополнительное время сумел провести эффектный прием и завоевал золотую медаль и легковую машину, на которой и уехал домой с отцом и тренером Альбертом Базаевым. А золотую медаль и ключи от авто ему вручили два двукратных олимпийских чемпиона – Сослан Андиев и Артур Таймазов.
Как всегда, неофициальную борьбу на турнире вели сборные Дагестана и Северной Осетии. В самой легкой весовой категории 50 кг восемнадцатилетний атлет из Дагестана Султан Авайсов победил нашего борца Азамата Алборова – (серебро), Алик Оганян и Джонибек Джонибеков завоевали бронзу.
Почин своего земляка поддержал другой дагестанец Асадулла Лачинов. Он также оставил позади наших Эльбруса Дарчиева, Хетага Хубежты и Альберта Ханикаева. Третью золотую медаль сборной Дагестана принес Анзор Чакаев, выигравший в финальном поединке у нашего Таймураза Цаболова.
Отличились еще два брата Хубежты – Саба и Кахабер. В весе до 66 кг Саба не оставил никаких шансов соперникам и безоговорочно поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Вторым был борец из Санкт-Петербурга Хавиб Гитинов. Мастер спорта международного класса Кахабер Хубежты боролся в весе до 74 кг и защищал честь сборной Словакии. В борьбе за «золото» он уступил в упорной схватке нашему Сослану Дудиеву.
В весовой категории до 84 кг в финале сошлись сильные атлеты – мастер спорта международного класса Сослан Кцоев (Северная Осетия) и белорусский вольник Алексей Исаев. Два периода не выявили победителя, лишь на последних секундах победу вырвал Сослан.
Кандидат в мастера спорта Арсен Алборов опередил мастеров спорта, своих земляков Станислава Багаева, Рената Качмазова и дагестанца Магомеда Коратова.
– Я представляю сборную команду Дагестана, – рассказал корреспонденту «СО» тренер, мастер спорта международного класса Амарасхаб Курамагомедов, – и приезжаю на турнир десятый раз. Эти состязания из года в год становятся все сильнее. Нынешний наш спор с Осетией завершился (имею в виду, по чемпионам) в вашу пользу, но я горд, что везу в Махачкалу три медали высшей пробы, а это престижно.
На короткое время после пекинской олимпиады приехал в родную Осетию чемпион Белоруссии и Европы Альберт Батыров. На днях он женился, и теперь с молодой супругой отправляется в Минск, где живет и выступает за сборную Белоруссии. Что касается турнира Сослана Андиева, Альберт сказал: «Хотя и тороплюсь, но не мог не посмотреть столь сильный турнир. Я доволен выступлениями осетинских богатырей, особенно мощно боролся молодой преемник легендарного Сослана Андиева Алан Дзампаев, который в скором будущем заявит о себе на мировой арене».
Согласно статусу турнира, занявшим первые места в своих весовых категориях атлетам присваивается звание мастера спорта России.
И еще. ООО «Группа компаний Пивоваренный дом «Бавария», ООО «Феникс», ОАО «Ариана-С», выступившие спонсорами тридцатого, юбилейного турнира, наградили победителей и призеров ценными подарками и денежными премиями. А всего за награды турнира боролись около двухсот вольников.
Рамазан ЛАГКУЕВ, спецкор «СО».
На снимках: победитель турнира в тяжелом весе Алан Дзампаев, его отец Олег и тренер Альберт Базаев на фоне призовой автомашины; заместитель Председателя Правительства РСО–А Казбек Пагиев, Сослан Андиев с сыном, внучкой, дочерью и женой наблюдают за ходом турнира; момент поединка.
Фото автора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru