поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
БМК открывает новую страницу
Автор: 00mN1ck / 13 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Некогда флагман пищевой индустрии республики, который называли по мощности вторым в мире и первым в Европе, Бесланский маисовый комбинат с началом экономических реформ в стране стал «хромать». Продолжительное время вообще не работал. Его продукция, которая в советские времена распределялась только по разнарядкам, потому что была так востребована, в условиях рыночной экономики не выдержала конкуренции аналогичной продукции, в первую очередь с Украины, поскольку та стоила дешевле. Так как производилась из более дешевого сырья. Появились, кроме того, и новые предприятия по производству патоки и крахмала в России, оснащенные современным оборудованием.
Бесланский маисовый создавался в довоенные годы, часть оборудования сохранилась с тех давних времен и не соответствует нынешним возросшим требованиям.

БМК открывает новую страницуБМК открывает новую страницу
Перед руководством БМК встала дилемма: или продолжать нестабильно работать в расчете на удачу в поисках покупателя, или модернизировать производство. Решено было остановиться на втором варианте, и два года назад на предприятии началась коренная реконструкция. На ее проведение предприятию был выделен кредит Северо-Осетинским филиалом «Россельхозбанка» в несколько десятков миллионов. Первый транш пошел на ликвидацию задолженности комбината. За счет полученных средств предприятие погасило долг по налогам, по заработной плате и коммунальным услугам.
Следующим шагом на комбинате стало его техническое перевооружение. На предприятии уже установлено оборудование по производству мальтозной патоки, для досушки глютена и другое. И как ожидают, в декабре оно начнет давать продукцию.
Несмотря на то что пока комбинат продукцию не дает, в цехах оживление. Идет активная подготовительная работа к началу полномасштабного производственного процесса.
Вот цех, где концентрируется крахмально-паточное производство. Здесь рабочие ведут наладку оборудования из Германии
БМК открывает новую страницу– Эти два сепаратора очищают крахмальное молочко, – рассказывает наладчик Андрей Иншаков. – Они заменят 48 старых сепараторов, которые занимали десять этажей в двух корпусах. Теперь они размещены на небольшой площади на двух этажах.
– Очень важно, что мы все-таки завершаем пуско-наладочные работы в цехе, где будем производить крахмальное молочко, – говорит генеральный директор ОАО «Бесланский маисовый комбинат» Олег Будаев. – Из него можно производить различные виды готовой продукции. В субботу к нам приезжали представители немецкой фирмы-поставщика оборудования. А через неделю приедут из Германии мастера-технологи для участия в работах по пуску оборудования.

Насколько на комбинате просчитали рентабельность будущей продукции? Гендиректор приводит на память, видимо, не раз проверенные доводы: выход готовой продукции на современном оборудовании из того же сырья увеличится на 10 процентов по сравнению со старой технологией, энергозатраты снизятся на 30 процентов. Уменьшится и себестоимость продукции. Насколько – пока сказать трудно, ведь многое еще будет зависеть от цен на сырье.
Кстати, о сырье. Многие сельхозтоваропроизводители сдавали сюда в последние годы урожай кукурузы, найдя здесь для себя важный рынок сбыта. Обновленные мощности предприятия рассчитаны на переработку 9 тысяч тонн зерна в месяц. И здесь рассчитывают принять от сельхозтоваропроизводителей 60 тысяч тонн зерна нового урожая.
Важная деталь: отныне производство на БМК будет безотходным. Предприятие приобрело декантер для досушки глютена – отхода производства, который попросту называют бардой, за 530 тысяч евро. Но о понесенных затратах не сожалеют. Поскольку выиграли не только экономически, но и экологически. Для сведения: килограмм сухого глютена стоит около 20 рублей. Его используют как компонент при приготовлении комбикормов. Раньше глютен бесплатно уходил хозяйствам. Но без соответствующей переработки не представлял большой ценности для животноводства. Теперь и глютен будет востребован.
Основная же продукция будет идти на кондитерские предприятия страны. Среди потребителей такой продукции уже есть желающие сотрудничать с бесланским комбинатом. Но чтобы максимально снизить зависимость от предприятий-потребителей продукции БМК, здесь планируют построить кондитерский цех, где будут установлены карамельная и вафельная линии. Давно пора в республике заняться производством кондитерских изделий!
Но и это не все. Важной составляющей технического перевооружения комбината станет установка технологической линии по производству глюкозно-фруктозных сиропов. Направление очень перспективное, так как после возросших цен на сахар в кондитерской и перерабатывающей отраслях возникла потребность в новых альтернативных подслащивающих компонентах. А с успехом составить конкуренцию традиционному сахару может как раз натуральный и более полезный фруктозно-глюкозный сироп, который изготавливают в основном из кукурузного крахмала. Так что перспективы и в этом направлении вполне реальные.
В общем, у коллектива появились обоснованные надежды на более благополучный завтрашний день. Тем более что администрация предприятия обещает с пуском комбината увеличить заработную плату работников до среднего уровня, как на алкогольных производствах Беслана, то есть до 6 – 7 тысяч рублей в месяц. Или почти в полтора раза. Приятная перспектива для коллектива, насчитывающего и сегодня в своих рядах более четырех сотен членов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    Дешевая продажа ЖД вагонов на заказ в городе Екатеринбург без посредников.;proekt-7.ru Перепланировка согласование жилого фонда в Москве liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru