поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Воспитать человека – призвание педагога
Автор: 00mN1ck / 14 ноября 2008 / Категория: Газета СО
11 ноября в столице Северной Осетии стартовал I Всероссийский конкурс работников образовательных учреждений «Воспитать человека», который продлится до 15 ноября. Основную цель педагогического конкурса, собравшего под сводом Дворца детского творчества лучших из лучших работников образования со всей России, ее участники определяют не иначе как возможность повысить авторитет и статус педагогов и найти новые пути к совершенствованию воспитательного процесса в системе современного образования.

Организаторами конкурса выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию. Самое активное участие в смотре педагогических талантов принимают и Российская академия образования, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки, Федеральный институт развития образования, межрегиональная организация «Содружество организаторов воспитательного процесса», издательство «Педагогический поиск» и Минобразования Северной Осетии.
На состоявшемся торжественном открытии Всероссийского конкурса присутствовали президент Российской академии образования Николай Никандров, директор Департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская, заместитель председателя правительства Казбек Пагиев, министр образования РСО–А Валерий Созанов и другие официальные лица.
Проведение столь значимого для всей педагогической общественности конкурса во Владикавказе – это знак доверия и высокой оценки эффективной работы образовательных учреждений республики в реализации нацпроекта «Образование», важнейшим направлением которого является развитие сферы воспитания», – подчеркнуто в приветствии Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова в адрес участников и организаторов конкурса. «Проведение конкурса воспитателей в республике будет способствовать укреплению мира и стабильности на Северном Кавказе», – подчеркнул Глава республики.
Свыше 150 участников и гостей республики встретятся в рамках конкурса, чтобы поделиться самым актуальным на сегодняшний день – секретами того, как же «воспитать человека». В числе конкурсантов 43 женщины и 7 мужчин. Надо отдать им должное: они не побоялись приехать во Владикавказ после прогремевшего накануне взрыва практически из всех уголков нашей страны. География конкурса охватывает 40 регионов России – от Москвы до Ямало-Ненецкого автономного округа, от Костромы до Мурома, от Нижнего Новгорода до Алтая.
Местом проведения такого важного для педагогической общественности всей России конкурса не случайно была выбрана именно столица Северной Осетии. Здесь, по единодушному признанию всех участников (а это победители третьего федерального этапа конкурса и организаторы), уделяется огромное внимание развитию системы образования и воспитания. В республике накоплен и большой опыт проведения различных мероприятий по всем направлениям воспитательной работы. Стоит отметить и ежегодные выступления представителей нашей республики на всероссийских конкурсах педагогов дополнительного образования, конкурсах авторских программ, где они становятся лауреатами и дипломантами. А в течение последних семи лет сразу 9 представителей Северной Осетии стали победителями на всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
– В числе городов-претендентов на проведение данного конкурса были и такие, как Ярославль, Санкт-Петербург и другие, – рассказала «СО» директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ, сопредседатель оргкомитета Всероссийского конкурса Алина Левитская. – Но при обсуждении вопроса: где проводить? решающую роль сыграло сразу несколько факторов: во-первых, республика достаточно успешно, в числе лидеров, идет в нацпроекте «Образование», и это отмечают все. Во-вторых, несомненные победы представителей Северной Осетии на традиционном конкурсе «Сердце отдаю детям», что подтверждает достаточно сильные традиции в воспитательных системах региона. И наконец третьим, решающим моментом стало то, что последние 5 лет в республике успешно развивается модель родной национальной школы, так называемого полилингвального образования. И у всех участников конкурса, а также у тех, кто помогал ему состояться, эта модель вызывает огромный интерес. Поэтому когда было высказано предложение познакомиться профессиональному сообществу с данной моделью образования за рамками конкурса (потому что такой номинации в самом состязании нет) и пригласить представителей других субъектов РФ с целью провести ее презентацию, то, может, именно этот момент и сыграл свою роль. Хотя, конечно, в течение года складывалась ситуация, когда сама идея проведения здесь конкурса ставилась под сомнение в силу понятных причин. Но даже в августе, когда произошли известные события в Южной Осетии, у нас состоялся разговор с Главой республики, который твердо сказал, что конкурс будем проводить, и это не подлежит сомнению. За что ему сегодня огромное спасибо!
В течение этой недели 50 финалистов попытаются доказать в творческом споре, что равных им в педагогике нет. Кладовая педагогического мастерства, которую каждый из конкурсантов раскроет на свой лад, затронет 5 номинаций: воспитатель, классный руководитель, замдиректора по воспитательной работе, социальный педагог и старший вожатый. В качестве приза лауреат конкурса получит ювелирное украшение в виде ордена с символичным названием «Пламенное сердце».
Непосредственно сами конкурсы пройдут в школах-гимназиях № 4 и № 45, средних образовательных школах № 47 и № 44, а в пятницу мероприятия завершат мастер-классы, которые дадут педагогам завкафедрой педагогики и психологии Федеральной академии повышения квалификации работников образования, профессор И. Демакова
(г. Москва), директор Федерального центра исследования проблем воспитания, доктор педагогических наук
Н. Синягина (г. Москва), руководитель психологической службы высшей школы МГИСС, доцент Тверского ГТУ С. Попова (г. Тверь) и методист Всероссийского детского центра «Орленок» Ю. Беляков (г. Туапсе).
– Ваша республика – исторически один из самых многонациональных российских субъектов, где проживает более 110 этносов! – говорит президент Российской академии образования Николай Никандров. – Поскольку тема конкурса затрагивает этническое разнообразие, культурный диалог, то я думаю, это естественно, что конкурс решено проводить именно здесь. Свою роль сыграл и такой решающий фактор, как серьезные и тяжелые события, связанные с Северной и Южной Осетиями. Кроме того, помнят все и Беслан. И, надо сказать, мы понимаем: то, чем мы сегодня занимаемся – очень важно, это очень доброе и нужное дело, поэтому мы все именно здесь, во Владикавказе!
Свое пребывание в Северной Осетии члены делегации работников образования начали с посещения первой бесланской школы, возложили цветы к мемориалу, почтили память погибших детей, коллег, тех, кто положил на защиту учеников собственные жизни.
«Все войны рождаются в умах человеческих», – с такой фразы и началось открытие I всероссийского конкурса «Воспитать человека». Ведь очень важно сегодня не просто вырастить, а правильно воспитать подрастающее поколение, вложить в него помимо знаний еще и духовные ценности, которые будут сопровождать человека на всем его жизненном пути, не сбивая на кривую дорогу, ведущую в ад. А еще воспитать так, чтобы научить любить свою землю, жить в мире и согласии с окружающими, быть терпимым, толерантным, добрым. Патриотом наконец.
– Торжественное открытие конкурса еще раз доказало, что территория Северной Осетии выбрана для проведения удачно, – уверен директор Федерального института развития образования Фарис Харисов. – Это подтверждает и то, что практически из всех концов России нашли возможность приехать наши воспитатели, педагоги. Проблема, которая поднята Министерством образования и науки России, актуальна и востребована, поэтому надеемся, что конкурс будет жить долго. Ведь от воспитания и воспитанности подрастающего поколения зависят в целом будущее нашей страны, ее благополучие. Определив тему конкурса – «Воспитать человека», организаторы попали, что называется, «в точку». Желаю всем хорошей, плодотворной работы и надеюсь, что уедут коллеги из республики с большим оптимизмом, удовлетворенными от участия в этом важном для всех проекте, и, что немаловажно, почерпнув для себя много полезного для работы с детьми.
Вчера же началось непосредственно само педагогическое состязание – с самого утра и до вечера в школах города участники должны были выполнить сразу три вида заданий, каждый в своей номинации. Это рассказ о себе и о своих достижениях в сфере воспитания детей в интересной и содержательной форме, занятия с детьми и конкурс «Нестандартное решение», где в течение определенного времени конкурсант должен принять оптимальное решение в предложенной педагогической ситуации и обосновать свой выбор.


Реклама в Фейсбуке недавно мне выдала цитату по воспитанию Джудит Мартин:
Все мы рождаемся милыми, чистыми и непосредственными; поэтому мы должны быть воспитаны, чтобы стать полноценными членами общества. Хочется верить, чтобы в каждой семье это понимали и никогда не забывали.
#1 написал: Айдар (29 ноября 2008 09:05)
Огрмоное спасибо нашему групповоду Наталье Михайловне!!! Мы помним вас!!!
Зайнуллин Айдар, сопровождающий Сабировой Инессы Евгеньевны, р. Татарстан, г. Казань, МОУ СОШ №165

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Стрекоза" летит в Осетию
  • В одном шаге от трагедии
  • Обещанного восемь лет ждут
  • Показать любовь кистью
  • О подвигах, о доблести, о славе?
  • Танец на чаше Жизни
  • Земфира прекрасная
  • Страсти Хетагуровы
  • "В добрый час!.."
  • Птица счастья по-башкирски
  •   Архив
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru