поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Святая к Музыке любовь…»
Автор: 00mN1ck / 15 ноября 2008 / Категория: Газета СО
У известного осетинского композитора, ученицы Арама Хачатуряна, заслуженного деятеля искусств РСО–А Людмилы Ефимцовой – юбилей

Глубоко поэтичный и самобытный композитор, чья музыка – это всегда взволнованный, проникновенный, идущий от сердца рассказ о Вечном и Светлом. Яркий, талантливый музыкальный педагог. Человек, для которого служение Искусству стало – и это не просто красивые слова – подлинным призванием и смыслом жизни… Такой знают и любят у нас в республике ценители высокой музыки Людмилу Ефимцову – одного из ведущих современных композиторов Осетии, отмечающую сегодня, 14 ноября, свой юбилей.

«Святая к Музыке любовь…»На «творческую стезю» – непростую и радостную, властно требующую от того, кто решил сплести с ней свою судьбу, горения и самоотдачи без остатка, в «полный накал» – ступают по-разному. Для талантливой девочки, появившейся на свет в семье известного в Осетии поэта Тимофея Ефимцова, в «творческом тандеме» с которым Людмила Тимофеевна, кстати, написала оперу «Поручик Лермонтов» и цикл песен, это, наверное, было попросту предопределено… Выпускница Орджоникидзевского училища искусств, высшее музыкальное образование она получила в прославленном Государственном Московском институте имени Гнесиных – по классу композиции, у самого великого Арама Хачатуряна. Но на работу вернулась в родной Владикавказ.
Уже не одно десятилетие Людмила Ефимцова, заслуженный деятель искусств Северной Осетии преподает в «творческих» учебных заведениях столицы республики. А музыкальные ее сочинения с успехом звучат не только в Осетии – не раз исполнялись они, срывая овации, и далеко за пределами Северного Кавказа и России: в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Одессе, в Ереване и Баку, Тбилиси и Софии, в Праге, Берлине, Иерусалиме…
– Музыка Людмилы Ефимцовой по-настоящему талантлива и современна. Ее творчеству подвластны все человеческие эмоции, переживания и страсти. Но особенно проникновенно ей удается передавать самые трепетные, самые «недосказанные» и деликатные чувства, присущие лишь только Женщине, чье сердце, как камертон, улавливает тончайшие нюансы «вечных» тем – Любви, Жизни и Смерти, – так, тепло и эмоционально, поделился с «СО» в преддверии юбилея Людмилы Тимофеевны своей оценкой ее творческого вклада в «копилку» современного музыкального искусства Осетии председатель Союза композиторов РСО–А Ацамаз Макоев. – Людмила Тимофеевна пишет почти во всех музыкальных жанрах: и симфонических, и инструментальных, и вокальных. Ее симфонические произведения, инструментальные концерты, вокальные циклы и сочинения для фортепиано вот уже несколько десятилетий украшают концертный репертуар Северо-Осетинского государственного симфонического оркестра и многих наших известных музыкантов-инструменталистов и певцов. Они часто звучат и на республиканских фестивалях и конкурсах юных музыкальных талантов, и, неизменно ярко и достойно – на элитных и очень взыскательных композиторских форумах России и дальнего зарубежья.
Ученица великого Арама Ильича Хачатуряна, Люся – как ласково называем ее мы, друзья и коллеги – сегодня и сама отдает очень много сил и времени педагогической работе с одаренной молодежью, воспитывает будущих композиторов и музыкантов во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева. И от имени всех ее коллег и единомышленников по «композиторскому цеху» мне хочется в этот знаменательный для нее день поздравить ее со страниц «Северной Осетии» и от всего сердца пожелать ей, чтобы она была счастлива, здорова, чтобы радовалась успехам своего единственного сына и своих учеников. Люся, знай, что мы по-настоящему благодарим судьбу за то, что ты есть в нашей жизни. А тебе самой мы так же тепло благодарны за твой щедрый талант композитора и удивительно скромного и порядочного человека, за то, что когда-то, твердо сделав свой профессиональный и человеческий, нравственный выбор, ты с престижным московским дипломом вернулась на родину, в Осетию, чтобы служить здесь искусству – да еще и подарила нам всем счастье общения с просто фантастическим музыкантом, твоим незабвенным супругом Сашей Сухарниковым…


…К поздравлениям, звучащим в эти дни в адрес Людмилы Ефимцовой из уст ее коллег, близких, учеников и друзей, присоединяется и «СО». Уверенная: на ее газетных полосах еще не раз появятся публикации о новых ярких «страницах», обогативших творческую «партитуру» одного из ведущих мастеров современной осетинской музыки – и, вместе с ней, все музыкальное искусство Осетии…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru