поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В воспитании нет нейтральной полосы
Автор: 00mN1ck / 15 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Как уже писала «СО», во Владикавказе на этой неделе проходит I Всероссийский конкурс работников образовательных учреждений под девизом «Воспитать человека».
Этот конкурс собрал на осетинской земле свыше 150 делегатов из 40 субъектов Российской Федерации. Это педагоги, воспитатели, вожатые, психологи плюс оргкомитет в лице федеральных чиновников из сферы образования. Его цель – повысить авторитет статуса педработников, привлечь внимание общества, науки и практики к совершенствованию воспитательного процесса в системе образования.

В воспитании нет нейтральной полосы“Если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил”, – помните, так говорил персонаж горьковского Луки. И был сто раз прав, что и постарались донести педагоги на показательных уроках в рамках конкурса. Сергей Алешин – один из 50 участников конкурса, приехавший в Северную Осетию из г. Сыктывкара (Республика Коми), борется за звание лучшего в номинации «Классный руководитель общеобразовательного учреждения».
– Воспитать Человека было во все времена тяжело, – считает Сергей Алешин, классный руководитель старших классов с 16-летним педагогическим стажем. – Сейчас это особенно ответственно. Я всегда говорил, что прежде всего необходимо начинать с самого себя. Надо самому стараться быть Человеком, и это больше всего действует на ребят. Поэтому своим ученикам стараюсь привить прежде всего классические черты характера. То есть, во-первых, мужчина должен быть мужчиной, с мужским характером, с мужскими привычками, честным, порядочным, с чувством долга. Было бы замечательно, если вырастет при всем этом еще и творческой личностью. Я стараюсь усилить все эти качества ребят. Девушек тоже необходимо воспитывать с учетом классических образцов женского воспитания, особенно сегодня, когда подчас грань между полами нет-нет да и стирается.
Необычный метод сыктывкарского классного руководителя состоит в том, что строит он свое воспитание на… юморе. Да, эта черта в человеке либо есть, либо тебе не повезло. Но и привить ее, как считает педагог, тоже можно. Главное – найти подход к ребенку, а он нужен каждому – индивидуальный, потому как личность – единица неповторимая. Вот и на показательном уроке уже среди старшеклассников школы-гимназии № 4 г. Владикавказа, что вошел в конкурсное задание под названием «Кладовая педагогического мастерства», Сергей Алешин и продемонстрировал свои педагогические секреты.
В воспитании нет нейтральной полосы– Этот конкурс подразумевает общение с незнакомыми детьми в течение 40 минут, – рассказал С. Алешин. – Что поразило, дети, конечно, отличаются от моих учеников тем, что менее замкнуты и идут на контакт с чужим человеком. Очень хорошо мы пообщались, и они помогли мне: были очень общительными, открытыми, эрудированными, очень развитыми. Важно – вырастить именно таких личностей, и в этом есть заслуга педагогов школы-гимназии. Очень многое они и сами мне дали на уроке – легко ответили на вопрос, который не каждый сразу сформулирует: что такое чувство юмора? Придумывали на ходу частушки.
– От того, сколько мы затратим сил на ребенка сегодня, зависит то, каким будет будущее у нас завтра,
так считает другой конкурсант из г. Ливны Орловской области Дмитрий Никитченко. – Ребенка, приходящего в класс, надо понять, научить оценивать себя, развить его способности самовоспитания и самосовершенствования. А это немалая задача, если учитывать индивидуальный подход к каждой личности. Это долгий и кропотливый труд для педагога. Система, которую я для себя выбрал, и состоит в том, чтобы оценивать себя и свои поступки через призму общечеловеческих ценностей. Сегодня очень непростое время. Для ребенка очень много соблазнов материального плана, родители обеспокоены подчас больше материальным благополучием, нежели духовным. А ребенку хочется, чтобы его любили, жалели, старались понять, а не только давали деньги. Единственное место подчас, где ребенок чувствует себя комфортно, – это школа. Но школа является частью общества, а общество открыто пропагандирует сейчас зло, жестокость и насилие. Ребенок все это впитывает. На мой взгляд, школа должна быть тем учреждением, где дадут не столько предметные знания, хотя и это важно, сколько научат жить в гармонии с окружающим миром. Значит, я должен стать для ребенка его старшим другом.
Среди тех, кто попал в финал всероссийского конкурса, – две участницы из Северной Осетии. Светлана Брычеева – замдиректора по воспитательной работе владикавказской гимназии № 5, ей предстоит побороться за титул лучшей в стране в этом качестве. Хотя попасть в десятку лучших и выйти в финал тоже было ох как непросто!
В воспитании нет нейтральной полосыВ нынешних сложных условиях педагог должен помочь ребенку адаптироваться, отвлечься от негативного влияния улицы, развить интерес к знаниям. А для этого надо организовать работу не только школьников, но и среди самих педагогов. Ей это удается.
Еще одна наша участница – старшая вожатая средней школы с. Ольгинского Лариса Газданова. Воспитать человека, считает она, значит, надо просто работать с детьми. Всегда и со всеми.
– В селе, конечно, это сделать легче в силу того, что сильны сохранившиеся традиции, – говорит Лариса Газданова. – Самое главное – найти с детьми общий язык, взаимопонимание и общие темы для общения. И работу свою необходимо строить так, чтобы педагога не боялись, а тянулись к нему. Наверное, это призвание. Если нет любви к детям – и делать нечего в педагогике. Если нет терпения – не стоит рассчитывать на результат. Но искреннее тепло, вложенное в детей, не останется впустую потраченным временем – в этом я убеждена! Здесь как раз тот случай, когда профессия должна быть смыслом жизни.
Вчерашний же день для конкурсантов продолжился новыми заданиями – на этот раз им необходимо было принять нестандартное решение в стандартной школьной ситуации. А для руководителей федеральных институтов образования, специалистов органов управления образования субъектов России в СОГПИ состоялась презентация инновационных систем образования, которыми по праву может гордиться Северная Осетия – полилингвального метода обучения. В школе «Диалог» при СОГПИ учитель Альбина Газзаева провела показательный урок математики, предполагающий подачу материала сразу на нескольких языках. В данном случае теорему Пифагора 4 «Б» класс изучает одновременно на русском и осетинском языках, что, по признанию организаторов всероссийского конкурса, является просто прорывом в обучении.
– Я в восторге, – признался корреспонденту «СО» после окончания урока президент Российской академии образования Николай Никандров. – На примере урока видно, как реализуется многоязычная система образования, и в этом я вижу много плюсов. Это очень важно для совершенствования обучающего процесса. Понятно, что русский язык дает большие возможности, но и родной знать обязательно. И вот здесь есть опыт, как обучать на двух языках.
Вчера, к концу дня, во второй половине дня стали известны победители I Всероссийского педагогического конкурса. О них мы сообщим в следующем номере.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru