поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Наш продукт как гость на прилавке. Почему?
Автор: 00mN1ck / 18 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Мы любим констатировать, что в республике в последнее время появились новые современные предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. И, действительно, уже нашли своего покупателя молочные продукты производства «Мастер-Прайм-Березка», Моздокского молзавода, молкомбината «Северо-Осетинский», «Ираф-Агро», колбасные изделия и копчености фирмы «Да», плодоовощные консервы предприятий «Сигма», «Казбек», продукция птицефабрики «Поляков». Но и при этом большая часть продовольственных товаров на прилавках наших магазинов все равно привозная. По данным Министерства экономики Северной Осетии, удельный вес на наших прилавках ввозимых из-за пределов республики продуктов составляет: по мясу – 80 процентов, по мясу птицы – 60 процентов, по сливочному маслу – 70 процентов, по растительному – 90, по сырам – 50, по колбасным изделиям – 50, по цельномолочной продукции – 60, по яйцу – 20, по крупам и макаронным изделиям – 80, по овощам – 70, по фруктам – 85, по картофелю – 50 процентов.
Наш продукт как гость на прилавке. Почему?Как видно из перечисленного набора – это как раз те продукты, которые считаются традиционными и для условий нашего сельского хозяйства и которые должны поставлять на рынок работники агропромышленного комплекса республики.
Почему, же наши прилавки забиты завозной продукцией? Почему, имея в наличии три современнейших молочных завода, способных обеспечить потребности покупателей республики на 85 процентов, собственной продукции в продаже меньше, чем привозной? К примеру, кефир в магазинах преимущественно из Карачаево-Черкесии, молоко – из Краснодарского края.
Весной этого года руководители молзаводов республики жаловались на нехватку сырья. Ведь в крупных сельхозпредприятиях не осталось и пятой части того поголовья коров, что было еще в начале 90-х годов. А нет сырья – нет продукции.
Но это – не единственная причина дефицита в торговле продуктов местных предприятий.
– Мы не выдерживаем конкуренции со стороны производителей из других регионов, – признается директор Моздокского молзавода Валерий Дербитов. – Дело в том, что себестоимость нашего сыра, сметаны выше, чем завозных. Мы изготавливаем эти продукты из натурального сырья, на новейшем австрийском оборудовании. А те сыры и сметена, что завозятся из других регионов, как правило, изготовлены с использованием различных растительных добавок, которые стоят значительно дешевле. Покупатель, не зная что к чему, предпочитает товар дешевле. Причем, ведь те продукты ненамного дешевле. Зато качеством они несравненно ниже. Из-за этого мы не можем реализовать свои твердые сыры, которые отмечались на разных выставках наградами. А ведь это – уникальные сыры по вкусовым параметрам.
– А не пробовали ли широко рекламировать свою продукцию?
– Для того, чтобы ее «раскрутить», нужны немалые средства. Мы же попали в тяжелое финансовое положение. Сбыт продукции идет с проблемами, нет и оборотных средств. Какой-то замкнутый круг…
Конкурировать на продовольственном рынке – дело, действительно, непростое. Наши производители оказались слабо подготовлены к такой работе. Произвести, переработать – это пожалуйста. А вот торговому маркетингу и прочим хитроумным вещам не обучены.
– На мой взгляд, наши переработчики еще не научились как следует показать товар лицом, чтобы лучше его продавать, – комментирует гендиректор сети супермаркетов «Забава» Алик Тавказахов. – А в условиях рыночной экономики надо уметь не только производить. Наши продукты заметно уступают тем же краснодарским, московским, а тем более импортным по оформлению и практичности упаковки. Есть, конечно, и исключения, но они не меняют общей картины.
Исключения, действительно, есть. Заметно лучше стали выглядеть изделия фирмы «Да». В оригинальной, удобной упаковке предлагает теперь свои изделия «Мастер-Прайм-Березка». Учатся разливать в красивые бутылки свои напитки производители минеральных и фруктовых вод, алкогольной продукции.
Да и из консервщиков кое-кто уже перешел с традиционных трехлитровых и литровых банок на современную тару. У таких, как правило, и дела с реализацией идут успешнее.
Надо больше производить своей качественной, натуральной продукции, тогда можно будет говорить о вытеснении привозной из других регионов и из-за рубежа, – заметит иной читатель. И будет совершенно прав. Необходимо начинать с производства, с которым, надо признать, мы весьма запоздали. У нас не производят такие выгодные и востребованные изделия, как конфеты, печенья, другие сладости, многие виды консервов. А сегодня рынок продовольствия, можно сказать, перенасыщен. И чтобы пробиться на него, надо знать, что и для какой категории потребителей предложить. Тот же малообеспеченный покупатель отдает предпочтение заокеанским окорочкам, которые на 20-40 рублей дешевле нашей лучшей по качеству курицы. И что самое обидное, наш крестьянин может предложить свою доброкачественную сельхозпродукцию, но по цене завозной, которая, как правило, за время дальних перевозок теряет и свою свежесть. Но продукт, выращенный своим производителем, как правило, предлагает потребителю посредник, перекупщик, который и забирает себе значительную долю прибыли – до 30 процентов ее стоимости. Это – следствие неразвитости системы закупок продовольствия на селе, которая в конечном итоге привела к повышению роли посредников. В то же время, например, производство тех же заокеанских окорочков дотируется американским правительством. На дотации фермерам в США тратят до 30 процентов госбюджета. Не секрет также, что в том же Краснодарском крае дотации на молоко в разы больше, чем у нас. Там и развитая лизинговая система закупок современного оборудования, без которого, как мы убедились, невозможно конкурировать на продовольственном рынке. И еще, в отличие от соседей по Южному федеральному округу, у нас все еще нет единой концепции защиты внутреннего рынка.
К сожалению, и покупатель недостаточно информирован о преимуществах и недостатках той или иной продукции. Приходится констатировать, что и культура потребления не на должном уровне. Слишком неразборчив наш потребитель, выбирая не то, что полезнее, а то, что дешевле или, напротив, в красочной, но сомнительной упаковке. А такой подход формирует соответствующую тактику крупных производителей продовольствия, которая далеко не всегда в интересах покупателя, точнее, его здоровья.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru