поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Диагноз – банкрот
Автор: 00mN1ck / 19 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Законы эволюции, которые определяют всю нашу жизнь, заметно ускорились в последние годы в экономической сфере. В первую очередь, в агропромышленном комплексе. Где одни сельхозпредприятия со стажем «уходят со сцены», а вместо них рождаются новые структуры, как правило, образованные с участием частного капитала.

Диагноз – банкротТрадиционные колхозы и госхозы все еще занимают заметное место на аграрной карте республики, которая отличается на сегодня большой пестротой. Прежде всего, наличием немалого числа «лежачих» сельхозпредприятий. Конечно, можно привести и положительную динамику по части стабилизации финансово-экономического положения наших хозяйств. Если в 2003 году убыточных среди них было 73 процента, то теперь – только 48. А сумма убытков сократилась в 2,5 раза. Но и нынешняя ситуация не позволяет сельхозтоваропроизводителям не то что вкладывать средства в дальнейшее развитие, но даже вести простое воспроизводство. Из 69 отчитавшихся по итогам прошлого года хозяйств 33 получили убытки на сумму 71 миллион рублей, а 36 – прибыль на 62 миллиона рублей. То есть в итоге все равно «минус».
О нынешнем состоянии агропромышленного комплекса свидетельствуют и такие цифры. Кредиторская задолженность составляет 760,5 миллиона рублей (больше дебиторской в 3,8 раза), в том числе по налоговым платежам – 317 миллионов рублей. То есть, сельхозтоваропроизводители должны в 3,8 раза больше, чем должны им.
О причинах нынешнего положения предприятий отрасли сказано достаточно. Главный довод аграриев в оправдание убыточности хозяйств – «ненормальное» соотношение затрат на производство продукции и цен ее реализации. Этот процесс продолжается и в этом году: индекс цен производителей промышленных товаров составил 111,7 процента, а сельскохозяйственной продукции – 106,8 процента.
Правда, само государство, обеспокоенное такой тенденцией, решило переломить ее с помощью Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей», в ходе реализации которого в республике в 2003-2006 годах были реструктурированы долги по налоговым платежам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды 89 хозяйств на сумму 719 миллионов рублей. И еще один позитивный момент: из этой суммы единовременно списаны пени и штрафы в сумме 321 миллион рублей. Но даже такая мера не достигла своей цели. Вернее, помогла лишь частично. Поскольку проблема зашла слишком далеко. Сельхозпредприятия не смогли в дальнейшем, как это от них требовалось по условиям оздоровления, платить в срок даже текущие налоги. В результате налоговой службой были восстановлены отсроченные платежи в 66 хозяйствах на сумму 351,6 миллиона рублей и задолженность их вновь возросла.
На сегодняшний день на разных стадиях процедуры банкротства находятся 7 предприятий агропромышленного комплекса, в их числе совхозы «Коммунист», «Карджинский», КП «Дигорский», колхозы имени К. Хетагурова Ардонского района, имени Димитрова, «Победа», хладокомбинат «Мурад». По совхозам имени Цаголова, «Хурикау» процедура банкротства уже завершена. Арбитражным судом они признаны несостоятельными (банкротами) и подлежат снятию с государственного реестра юридических лиц.
Печальный процесс банкротства набирает обороты. Решением территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей рекомендовано Управлению федеральной налоговой службы инициировать процедуру банкротства еще в 8 прекративших производственную деятельность и неплатежеспособных предприятиях: в совхозах «Майрамадаг», «Дзуарикау», «Урух», «Фарн», «Толдзгун», в колхозах имени 22 партсъезда, «Красная Осетия», имени Орджоникидзе.
– Кроме того, подлежат ликвидации и еще 23 предприятия, прекратившие производство и не владеющие ресурсами для восстановления и ведения финансово-хозяйственной деятельности, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев. – В их числе 5 сельскохозяйственных, 9 перерабатывающих, 6 обслуживающих и 3 другие организации АПК. Теперь задача – реорганизовать хозяйства, которые не способны работать рентабельно, через создание новых интегрированных структур или процедуру банкротства. Используем и другой вариант. Для улучшения финансового состояния, повышения эффективности работы и дальнейшего проведения структурных преобразований в прогнозный план приватизации государственного имущества включено 41 предприятие, в том числе 24 сельскохозяйственных, 9 перерабатывающих, 8 обслуживающих. Это позволит привлечь частные инвестиции и улучшить экономическое состояние агропромышленного комплекса в целом и этих хозяйств в частности.
Процесс, как говорится, пошел. И в ходе реформирования слабых хозяйств их земли передают тем, кто эффективно работает: предприятиям, фермерским хозяйствам и предпринимателям. В результате уже появился целый ряд успешно работающих агрофирм, кооперативов, фермерских хозяйств. Но основная работа по реформированию сельхозпредприятий еще впереди. Однако ее успех во многом предопределяется наличием тех, кто готов вкладывать инвестиции в дело сколько востребованное, ведь продукты питания растут в цене, столько же и рискованное. Правда, с учетом того, что государство обещает значительную часть этих рисков взять на себя через систему финансовых компенсаций, можно прогнозировать и рост желающих выбрать для себя сельскохозяйственный род бизнеса. Сегодня он все более востребован.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru