поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
О чем рассказала старая фотография?..
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2008 / Категория: Газета СО
По-разному складываются человеческие судьбы. Одних жизнь наделяет яркой на события биографией, других испытывает на прочность обстоятельствами, третьим дает ключ к разгадке тайн мирозданья…
Как бы там ни было, благодарить судьбу за все принято у многих народов, потому что небесные силы знают, кто и что может одолеть человека в этой жизни.

О чем рассказала старая фотография?..Благодарит за все ниспосланное свыше и Сахам Зембатов, известный в республике спортсмен и педагог спортсменов. Человек, всю жизнь отдавший воспитанию чемпионов в стенах Северо-Осетинского госуниверситета. И раньше, и теперь слово Сахама Георгиевича для студента если не закон в прямом смысле слова, то беспрекословное побуждение к действию. Авторитет преподавателя Зембатова так велик, что его одного подчас хватает, чтобы любая молодежная аудитория тут же вернулась к норме в поведении.
Сахама Георгиевича не просто уважают и коллеги. Они знают, что в слове и деле он верен до конца. Старшее поколение преподавателей СОГУ знает, как непроста его личная судьба, сколько ему пришлось преодолеть испытаний и как не сдавался он под ударами судьбы.
Наша газета 4 года назад писала о его отце Георгии Асламурзаевиче Зембатове, жителе Ардона, члене партии «Кермен», командире партизанского отряда «Ардон» в далеком 1918 году.
Детская память Сахама Георгиевича бережно хранит образ молодого отца в гимнастерке, а в его кобуре – именной маузер с личной надписью от С. М. Кирова.
Но лихие 30-е годы не прошли стороной Ардон. По навету людей отец Сахама был арестован, осужден как враг народа и расстрелян. Сын все-таки дождался полной реабилитации отца, но пришла она уже посмертно...
Сахам Георгиевич для себя лично уже многое выверил и объяснил в той трагической истории с отцом. И не обида, не разочарования движут им, когда его память возвращается к тем событиям. Просто он, как никто, знает, что такое детство и юность без отца, сколько лишений пришлось пережить и его матери, и братьям, и таким же, как он, мальчишкам, взрослеющим с ярлыком «сын врага народа».
Совсем недавно он принес в редакцию пожелтевшую фотографию. На ней изображены шестеро ребят, и Сахам Георгиевич надеется, что публикация в газете поможет ему отыскать их родственников.
История фотографии такова. В 1944 году Сахам Зембатов учился в 10 классе. Школа располагалась в здании бывшей Ардонской духовной семинарии. Выпускники уже чувствовали себя будущими защитниками Отечества, ведь еще продолжалась Великая Отечественная. На большой школьной перемене устраивались импровизированные соревнования: прыжки в длину, метание гранат, подтягивание на перекладине. К спортивным снарядам было не протолкнуться: к спорту ребята тянулись особенно.
Сахам Зембатов вспоминает: «День 25 ноября 1944 года мне запомнился на всю жизнь, так как происшедшее совпало с моим днем рождения. На урок истории к нам тогда зашел инспектор районо, в руках у него – черная папка. Предупредил сразу: чьи фамилии назову, выйти к дверям класса.
И вот прозвучали 6 фамилий, в том числе и моя. Только тогда мы поняли, что вызывают тех, чьи родители были в 1937 – 1938 годах осуждены.
Визит чиновника из районо закончился его же фразой: «Вы – дети врагов народа, хотите получить образование, чтобы потом продолжить дело своих отцов?». Открыв дверь, он «напутствовал» нас: «Идите на все четыре стороны. Вон из школы!».
Мы, шесть учеников выпускного класса, были не просто обескуражены, но подавлены и унижены. Одноклассники молчали, учитель отводил в сторону глаза. Что нам оставалось? Мы покинули школу.
Вскоре я оказался на Черноярских бурунных землях – взяли меня чабаном в колхоз «Красный Ардон». И там я работал почти пять лет. У нас была передовая бригада № 2. В ее составе Ибрагим Сулейманов, Хазимурза Зембатов, Бибола Баскаев, Мурти Загалаев, Ахурбек Кадзов и я, Сахам Зембатов. Они на этой фотографии (см. фото).
Там мы не чувствовали себя отверженными. Председатель колхоза Адыдже Багдаев понимал, как непросто нам, и относился к нам по-отцовски. Это был мудрый руководитель и отзывчивый человек. Он помог нам не растеряться, а закалить характер. Мы хорошо работали, как приучили нас родители, на совесть. И наша бригада № 2 скоро стала известной в республике, о ней писали в газетах. Мы доказали, что мы – настоящие сыновья своей республики».

Сахам Георгиевич вспоминает то один эпизод, то другой, и грустное лицо его светлеет. Это потом у него будут учеба в институте, спортивные победы, грамоты за работу на целине. Это ему доверит комсомольская организация пединститута возглавить комитет комсомола, и он поведет ребят на новые так нужные республике дела.
И просьба о публикации этой фотографии – как долг перед теми, кто вынес столько же лишений, сколько и он, но выстоял. Сахам Зембатов их помнит всех.

Что они видели в жизни,
мальчишки 1940 – 1950-х годов, выросшие в деревнях и селах? Но, пройдя через наветы и несправедливость, так и не узнав, какой он, сытый и благополучный быт, они продолжали верить, что превыше всего –
Отчизна. Ей и отдавали жар своих молодых сердец.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru