поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Точки роста и узкие места АПК
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Движется к завершению год 2008-й, с которым труженики села связывали повышенные надежды. Многие поспешили объявить его переломным, очевидно, рассчитывая на результаты нацпроекта «Развитие АПК» и на проявленный интерес государства к проблемам аграриев.
Точки роста и узкие места АПКЗабегая вперед, отметим, что расчет на рост цен не оправдался. Например, закупочные цены на зерно упали. В остальном же ситуация складывается такая.
Общий рост производства за 9 месяцев по АПК республики составил 7,1 процента. Прирост вдвое превышает запланированный, что можно занести труженикам села в актив. При том что на выполнение намеченных мероприятий сельскому хозяйству Северной Осетии оказана государственная поддержка на сумму 179,4 миллиона рублей. В том числе из федерального бюджета 112,2 миллиона (60 процентов планового годового показателя), а остальная сумма – из республиканского.
В этом году удалось до 6 тысяч гектаров уменьшить площадь необрабатываемых земель (в прошлом году было 19 тысяч гектаров). В общем-то тоже некоторый прогресс. Опять же сбор зерна без кукурузы составил 167 тысяч тонн, что на 65 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. А средняя урожайность наконец-то превысила 30-центнеровый рубеж (31 центнер), на 4 центнера больше запланированного и на 4,5 центнера больше прошлогоднего уровня. Но при этом в пассив придется занести снижение площадей под подсолнечник (80 процентов к плану), сою (28,5 процента), картофель (89,2 процента), овощи (86,1 процента). Причина – нехватка денег для приобретения семян, просчеты руководителей хозяйств. Например, овощей собрано 32 тысячи тонн, что на 53 тысячи тонн меньше уровня начала 90-х годов. Практически во всех районах перестали заниматься хлопотными огородными культурами. В результате основная часть овощей на рынки завозится из других регионов. Всего на 6 процентов выполнен и план закладки садов.
В эти дни главная работа на селе – уборка кукурузы. Идет она крайне медленно, поскольку обеспеченность кукурузоуборочными комбайнами сельхозпредприятий составляет всего 23 процента.
В животноводстве есть своя положительная динамика. Рост производства во всех категориях хозяйств за 9 месяцев мяса – на 3 процента, молока – на 11 процентов. При этом поголовье крупного рогатого скота возросло на 2,4 тысячи голов, или на 2 процента, овец – на 3,7 тысячи (6 процентов). Но сократилась из-за африканской чумы численность свинопоголовья – на 39,5 тысячи голов, или на 43 процента!
На крупных сельхозпредприятиях динамика еще лучше: поголовье крупного рогатого скота выросло на 2,2 тысячи, или на 20 процентов, овец – на 1,8 тысячи (8 процентов). Рост производства мяса составил 7 процентов, молока – 19 процентов.
Что касается малых форм хозяйствования, то здесь динамика более равномерная, без больших скачков в ту или иную сторону. Фермеры добавили в производстве мяса 5 процентов, молока – 6 процентов, личные подворья соответственно 2 и 11 процентов. За 9 месяцев на долю малых форм хозяйствования пришлось 83,6 процента произведенного мяса и 92,9 процента молока. То есть они продолжают «делать погоду» в агропромышленном комплексе республики.
К обнадеживающим моментам можно отнести завершение работ по техническому перевооружению мощностей по производству мальтозной патоки в ОАО «Бесланский маисовый комбинат». И к производственной деятельности комбинат приступит не позднее декабря этого года.
Важная работа на селе – и социальное переустройство. В этом году развитие водоснабжения в сельской местности из федерального бюджета профинансировано на 11,5 миллиона рублей, электрических сетей на 2,3 миллиона рублей. В результате построено 13,8 километра водопроводных сетей, 37,4 километра электрических сетей.
Аналогичная ситуация и со строительством и приобретением жилья гражданам, проживающим в сельской местности. Из федерального бюджета на эти цели поступили субсидии в сумме 3,6 миллиона рублей. Эти средства перечислены администрациям местного самоуправления районов на улучшение жилищных условий 23 семей.
К сожалению, не выполняются запланированные на этот год показатели по обеспечению доступным жильем семей молодых специалистов. На эти цели предусмотрено финансирование из федерального бюджета в сумме 12 миллионов рублей. Но эти средства не выделены пока из-за отсутствия софинансирования из республиканского бюджета.

Тем не менее
можно констатировать: в агропромышленном комплексе республики обозначились точки роста. Это прежде всего новые крупные производства современного типа: животноводческий комплекс в Хаталдоне («Мастер-Прайм-Березка»), свиноводческий комплекс агрофирмы «Казбек», птицефабрика «Поляков», ряд других объектов. Это та основа, которая при удачном стечении обстоятельств может стать локомотивом позитивных изменений на аграрной карте республики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Золото Осетии
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru