поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ноябрьские краски выставочного сезона
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Нынешняя осень преподнесла владикавказским ценителям изобразительного искусства уже целую «россыпь» ярких подарков. Но конец прошлой недели установил здесь, пожалуй, попросту рекорд: в минувшие пятницу-субботу в столице республики открылись сразу три выставки, вновь с блеском продемонстрировавшие многолико красочную, щедрую самобытность таланта и высоту «профессиональной планки» осетинских художников. И две из них – в Северо - Осетинском художественном музее им. М. Туганова: 14 ноября – выставка живописи нашей землячки Лизы Циноевой, живущей и работающей сегодня в Голландии, а 15-го – уже вторая по счету за последние несколько лет в этих стенах персональная выставка полотен заслуженного художника Южной Осетии Ушанга Козаева, название которой звучит пронзительно, как выстрел: «Цхинвал. Август. 2008 год»…
Ноябрьские краски выставочного сезонаУроженка Владикавказа, выпускница факультета теории и истории изобразительных искусств МГУ, кандидатскую диссертацию Лиза Циноева – с немалым успехом выставляющаяся сейчас в Западной Европе и Америке осетинская художница – защитила в свое время тоже в Москве, в аспирантуре Института востоковедения Российской академии наук, куда ее привела горячая увлеченность яркой культурой Древнего Египта. Кстати, научным руководителем аспирантки из Северной Осетии был сам знаменитый Борис Пиотровский – один из известнейших отечественных востоковедов, отец нынешнего директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского… Тогда же наша землячка начала серьезно заниматься живописью и основала, вместе с шестью такими же талантливыми единомышленниками, художественную группу «Фрагмент», получившую вскоре известность и на Западе. А через несколько лет стала супругой гражданина Голландии, где и живет вот уже почти целых два десятилетия… Но связей с родной Осетией не теряет – ни человеческих, ни творческих. Порукой чему и стала выставка в Художественном музее имени Туганова (где, кстати, Лиза Циноева проработала в свое время несколько лет), в экспозицию которой вошло 21 полотно. И, давая оценку творчеству нашей землячки – философски образному и утонченному, густо насыщенному символикой древних мифов и архетипов, один из признанных корифеев современной осетинской живописи, академик Шалва Бедоев совсем не случайно подчеркнул на церемонии открытия выставки: «Лиза Циноева прошла серьезную школу развития как художник, как человек творческий. Об этом свидетельствуют работы, которые мы здесь видим – с очень хорошим уровнем мастерства, с богатым «внутренним звучанием» цвета… И сегодня уже можно говорить о том, что в осетинском искусстве появляется новый пласт: осетинская живопись, создающаяся за рубежом и имеющая там успех. А это – очень большой шаг в «продвижении» культуры Осетии на мировом уровне»…
Кстати, сейчас у Лизы Циноевой готовится к открытию выставка в Петербурге. А еще – идут переговоры о проведении ее выставки в Париже.
… Работы заслуженного художника Южной Осетии Ушанга Козаева, окончившего в середине 1970-х Цхинвалское художественное училище им. М. Туганова, тоже уже не раз экспонировались за рубежом – в Прибалтике, Германии, Японии, Дании, Китае. В 1990-х годах персональная выставка этого самобытного мастера, пишущего в остроавангардной, абстрактной манере, прошла в Москве, в Центральном доме художника. И при этом дерзкие и смелые изысканность и усложненность творческого почерка неизменно сочетаются в его полотнах с очень ярко, почти публицистично звучащей гражданственной составляющей… Выставка «Цхинвал. Август. 2008 год» как раз и стала взволнованным творческим и человеческим откликом Ушанга Козаева на недавние трагические события в его родной Южной Осетии, в котором сплавлены воедино боль, скорбь, гордость за свой непокоренный и несломленный народ и глубокая, истовая вера в то, что небо над многострадальным Югом Осетии наконец-то будет мирным… Неудивительно, что выставка вызвала немалый общественный резонанс: в церемонии ее открытия приняли участие не только многие видные представители творческих кругов Севера и Юга Осетии, но и Президент РЮО Эдуард Кокойты, министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов и глава Миннаца Северной Осетии Таймураз Касаев.
А в стенах выставочного зала Северо-Осетинского отделения Союза художников России на проспекте Коста торжественно открылась 14 ноября традиционная ежегодная отчетная выставка этой республиканской творческой организации «Осенний вернисаж». В нынешнем сезоне она получилась особенно представительной: участие в ней приняла почти половина мастеров кисти, штихеля и резца, входящих в ряды Союза художников Северной Осетии – в общей сложности, около 90 человек. Среди них – и признанные, именитые мэтры, и очень много ярких молодых талантов, а жанровая «палитра» выставки – самая широкая: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное творчество.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru