поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Спиртзаводы в ожидании санкций
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Алкогольный бизнес, испытывающий трудности, чутко реагирует на все изменения, которые происходят на ведущих предприятиях отрасли. И появившиеся слухи о том, что ОАО «Исток» собираются продать американцам, заставили опешить многих. Как-то не вязалась эта новость с большой работой, проводившейся в последнее время по установке дорогостоящих линий, перерабатывающих отходы производства, по переходу на новые виды изделий.
Спиртзаводы в ожидании санкцийВсе прояснилось буквально на днях, когда стало известно, что президентом компании «Исток» назначен американец Джозеф Стрелла, ранее возглавлявший российский офис известной компании «Санимбеф». Занимавший ранее этот пост владелец «Истока» Таймураз Бокоев стал председателем совета директоров компании.
Бывший директор по продажам «Санимбефа» Хюбнер Тористон также перешел в «Исток» на должность вице-президента по продажам. Так Таймураз Бокоев укрепил звено управления компанией.
Осуществленная рокировка, по мнению специалистов, продиктована необходимостью расширения рынка сбыта продукции «Истока». В последнее время «истоковская» водка продается не с лету, как раньше. Везде в регионах появились свои производители спиртного, чужим ставится заслон. Вот и стали снижаться и объемы реализации шампанского, с которым у предприятия в последние годы не было особых проблем. А связи пришедших в «Исток» новых иностранных специалистов с потребителями водки и вин давно устоялись и могут весьма помочь в нынешней ситуации. На них и сделан расчет при новых назначениях. То есть нет и речи о какой-то продаже «Истока» в руки иностранного капитала.
И еще один факт. Если «Исток» обезопасил себя и по части переработки и утилизации отходов промышленного производства в связи с вступающими в силу с 1 января будущего года новыми жесткими экологическими условиями, то есть установил необходимое оборудование, то о многих других спиртзаводах этого пока нельзя сказать. Дело в том, что те спиртовые предприятия, которые не имеют соответствующей системы очистки промышленных отходов и их утилизации, должны быть со следующего года закрыты. Всего в республике 24 спиртзавода, из которых 17 имеют лицензию. Все необходимые системы переработки отходов производства и очистки установлены на «Истоке», «Миранде», завершает их монтаж «Ариана-С». Активно устанавливают систему очистки на предприятии «ДДД». К числу этих заводов добавилось ООО «Престиж», где также приобрели и устанавливают необходимое оборудование.
– Ситуация с остальными предприятиями неопределенная, – комментирует положение дел руководитель республиканского Комитета по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, пивоваренной и безалкогольной продукции Олег Хадиков. – Например, несмотря на наши предложения в содействии создать необходимую систему переработки и очистки отходов, на спиртзаводе «Возрождение» не проявляют интерес к этому вопросу и ничего не предпринимают для того, чтобы выполнить необходимые экологические требования. Так же ведут себя и на некоторых других предприятиях. Не спешат с установкой оборудования по полной переработке отходов в ООО «Тимур», «Вегас», ЗАО «Казар». Кое-кто занялся составлением договоров с другими предприятиями отрасли, где установили соответствующее оборудование, на отправку туда своих отходов производства на переработку и очистку. Но дело в том, что это оборудование рассчитано по мощности только на тех, кто его установил. А кроме того, сама идея возить свои отходы производства на другие заводы малореализуема. Ведь при транспортировке глютен (барда) остывает. А чтобы снова довести его до температуры 110 градусов и вести выпарку, нужны огромные затраты энергии, которые делают операцию по вывозу невыгодной. Отсюда вывод: подобные «договоры» не что иное, как попытка «обхитрить», не затрачивая средства на создание необходимых очистных сооружений, продолжить работу в будущем году в прежнем режиме. Но такие попытки, предупрежу сразу, не имеют шансов на успех. Обойти закон не будет позволено никому.
Не приведет ли в таком случае остановка целого ряда спиртзаводов к дефициту спирта? О. Хадиков считает, что нет, поскольку многие из наших спиртзаводов сейчас практически простаивают, а те, что действуют, загружены на 14–20 процентов своей мощности. Спиртовики сильно сдали позиции в прошлом году, после трехкратного повышения цен на зерновое сырье. Сейчас оно несколько подешевело, но аграрии уже не продают его, считая цену невыгодной, и дожидаются роста закупочной цены.
Между тем депутат Госдумы Виктор Звягельский предложил поправку в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая предусматривает перенос срока установки оборудования для переработки барды на 1 января 2010 года. Необходимость этого, считает он, связана с тем, что спиртзаводы в настоящее время не могут выполнить требования закона о полной переработке барды с 1 января 2009 года. В октябре этот вопрос был обсужден на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Совет и рекомендовал перенести сроки введения этого требования на год.
Возможно, в связи с этим у некоторых спиртовиков появится надежда продолжить деятельность на прежних условиях. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что при этом будет продолжаться загрязнение наших рек – Терека, Камбилеевки и других, где предельно допустимые концентрации вредных веществ уже в разы превышены. Особенно усилился процесс загрязнения окружающей среды с переходом ряда предприятий на новое сырье – мелассу. Кстати, такой переход отрицательно сказался и на качестве вырабатываемого из такого сырья спирта, а в конечном итоге водки. И хотя с помощью запретительных мер удалось сократить использование опасного для экологии сырья, кое-где «подпольно» все еще пытаются на нем работать. Потребитель уже ощутил ухудшение качества этого продукта. Как бороться с такой тенденцией?
– Мы формируем группу инспекторов, которые будут проверять качество алкоголя на предприятиях-изготовителях и в торговле, в ресторанах. Мы выдаем лицензии и намерены осуществлять контроль за тем, чтобы в торговле был доброкачественный продут. Мы уже сталкивались с фактами подделки таких востребованных видов водки, как «Ледокол», Изумруд». И это не может не тревожить. В связи с этим считаем необходимым внести и уточняющие изменения в республиканский закон об административных правонарушениях, чтобы можно было эффективно спросить с тех, кто торгует «паленой» водкой. Соответствующие предложения уже готовим. Заслон некачественной продукции должен быть бескомпромиссный.
К сожалению, создавшаяся в алкогольном бизнесе страны ситуация, когда растут ставки акцизов, стоимость специальных марок и зерна, усложняются условия получения этих марок, используется ряд других мер контрольного характера со стороны государства, а на местах в регионах процветает местнический протекционизм по отношению к продукции «чужих» производителей, подчас толкает часть водочников на уход «в тень». Ведь понятно, что продать «левую» водку в каком-нибудь далеком регионе через нелегальную торговую сеть – это возможность выжить. Но это – далеко не лучший выход из ситуации. Ведь, как показывает практика, теневой бизнес – это основной нарушитель природоохранного законодательства. И рано или поздно все равно придется работать, руководствуясь буквой закона. Вопрос теперь в том, как скоро перейдут все алкогольпроизводящие предприятия на эту стезю. Или им все-таки должны помочь это сделать контролирующие органы?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru