поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Хотим на вас посмотреть…»
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Вместо эпиграфа.
«Основными принципами в работе с обращениями граждан являются законность, доступность органов и должностных лиц, гласность, равенство граждан при обращении, своевременность и полнота рассмотрения обращений».
(Из Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан органами государственной власти и органами местного самоуправления в Республике Северная Осетия – Алания», февраль 2006 год).

Ни для кого не секрет, что издающиеся в нашей стране законы и реальная жизнь людей существуют как бы в параллельных измерениях. С одной стороны, вся законотворческая деятельность государства пронизана явной заботой о благе людей, направлена на защиту их прав и интересов. А с другой, – наличие разного рода жалоб на неисполнение этих самых законов на местах. Люди, как правило, жалуются на засилье мелкого чиновничества, препятствующего в решении их житейских проблем. С одной стороны, государство должно всячески содействовать развитию малого бизнеса и предпринимательства, а с другой, – такие препоны на этом пути, что впору махнуть на все рукой. Или право на судебную защиту сосуществует с правовым беспределом, бьющим по тому, кто добивался праведного суда. С одной стороны, гарантия со стороны государства малоимущим, пенсионерам, многодетным семьям социальной защиты, всякого рода льгот. А с другой, – мыканье людей по бесчисленным инстанциям в добывании многочисленных справок, подтверждающих право на эти самые льготы. Необходимость же предоставления этих справок, увы, кажется порой сомнительной… Вот и получается в общем и целом, что механизм защиты человека от произвола того, кто сидит в кресле начальника, далек от совершенства.
Причин такого явления, надо полагать, не так уж и много. Либо в руководящем кресле оказывается человек: а) мягко говоря, недостаточно компетентный, а потому не способный ни решить проблему, ни дать четкий и вразумительный ответ, ни грамотно обосновать причину отказа; б) способный решать любые вопросы, но за определенную мзду; в) абсолютно равнодушный и черствый к тому, что происходит за стенами его служебного кабинета, а потому не видящий в упор своего визави. Четвертой причины, пожалуй, не дано, хотя это может быть сугубо личное мнение автора этих строк.
Что касается строчек из читательских писем в редакцию газеты «Северная Осетия» и официальных ответов на них из разного рода инстанций, то создается впечатление, что вопросы заявителей на местах, куда они первоначально обратились, либо не поняли, либо не захотели понять. И «продравшись» сквозь частокол инструкций, ссылок на статьи закона, номера постановлений и т. д., заявители зачастую вынуждены лишь разводить руками, получая официальный ответ.
Казалось бы, куда проще сформулировать вопрос, волнующий ветерана войны, инвалида, жителя г. Владикавказа Т. М. Туаева, проживающего по пр. Коста, 225: «Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г., – пишет он, – утверждены правила предоставления коммунальных услуг, коими предписывается круглосуточное обеспечение горячей водой и зимой, и летом. Перерывы в подаче горячей воды не должны суммарно превышать 8 часов в течение месяца, а единовременно – не больше 4 часов. Поскольку эти правила не соблюдаются, имеют ли жители дома основания для перерасчета платы за оказываемые услуги по горячему водоснабжению?».
Из юридического отдела Предприятия тепловых сетей на этот прямой и конкретный вопрос пришел ответ, процитировать который полностью нет никакой возможности. На двух листах печатного текста юристы предприятия дают вот такое «разъяснение» читателю: «… порядок расчета платы за горячее водоснабжение должен быть разработан на местном уровне, органами местного самоуправления. Кроме того, могут быть использованы методические рекомендации по определению тарифов и платы за услуги горячего водоснабжения.
Нами применяется «Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального водоснабжения», утвержденная заместителем председателя Госстроя России от 12.08.2003 г., согласованная Федеральной энергетической комиссией РФ от 22.04.2003 г. № ЕЯ – 1357/2 и Департаментом государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России от 10.04.2003 г. № 32-10-11/540, в соответствии с которой при подаче воды на горячее водоснабжение неполные сутки или в течение неполной недели норма потребления горячей воды снижается введением поправочного коэффициента.
При продолжительности работы системы горячего водоснабжения в неделю 7 суток и продолжительностью работы в сутки от 6 до 10 часов поправочный коэффициент равен 0,80; при продолжительности от 11 до 15 часов поправочный коэффициент равен 0,93; при продолжительности работы горячего водоснабжения в сутки от 16 до 24 часов поправочный коэффициент равен 1,0, т.е. в данном случае перерасчет производиться не должен.
В настоящее время широко применяются приборы учета горячего водоснабжения. Для точного определения расхода воды рекомендуем вам установить приборы учета».

Вы что-нибудь поняли, кроме того, что давно пора установить прибор учета? Вот и я не поняла.
Таким вот образом юристы Предприятия тепловых сетей общаются с ветераном войны, инвалидом II группы, который, уверена, вряд ли остался доволен таким ответом.
Но ведь общение бывает не только через переписку. Но и личным, как говорится, тет-а-тет. Тут уж не до изысков эпистолярного жанра. Вот о чем поведал редакции газеты житель г. Алагира Петр Васильевич Чертикоев.
«Не знаем, то ли плакать, то ли радоваться, – размышляет он. – Наш дом когда-то был общежитием деревообрабатывающего завода. Ходили слухи, они и сейчас ходят, что дом аварийный и подлежит сносу. Я попытался найти на сей счет хоть какие-то документы. Но ни актов осмотра дома, ни актов заключения комиссии ни в городской администрации, ни в ОКСе муниципального района в лице начальника Ю. К. Габуева никто мне не показал. В этом году, в начале лета, когда глава республики Таймураз Мамсуров по «прямой линии» в телеэфире отвечал на вопросы жителей республики, мы задали ему вопрос: можно ли нам, жильцам аварийного дома в Алагире, надеяться на улучшение жилищных условий? В прямом эфире, конечно, он нам не ответил, но, как было обещано, наши вопросы без внимания не остались. Позвонили нам из администрации Главы республики, сообщили, что этим вопросом будет заниматься глава муниципального района. И действительно, уже от него мы получили уведомление о том, что включены в списки граждан, подлежащих переселению из аварийного ветхого жилья в 2008 г. и что нам будет предложена квартира в 9-этажном доме в г. Алагире. В свое время мы вложили большие деньги в ремонт и благоустройство своих собственных квартир. А теперь посмотрите, что нам предлагают власти. Еще в советское время в г. Алагире, в районе радиозавода, начали строить 9-этажный жилой дом. Как известно, с распадом Союза многие заводы обанкротились и остановились. Дом же, видимо, строился на деньги радиозавода. Не стало завода, прекратилась и стройка. Это было, хочу подчеркнуть, в начале 1990-х годов. Новостройка захирела, стены осели, дали трещины. По-моему, этот дом тоже считался аварийным. Но вот в прошлом году взялись за его ремонт, вроде бы он будет готов к новому году. Вот там и предлагают нам квартиры, причем по социальному найму. Если бы оговаривалось разрешение приватизировать их со временем, то, может быть, и нашлись бы желающие.
И еще один момент. У меня сейчас жилплощадь 52 кв.м. Как объяснила зам. главы городской администрации Фатима Цомаева, мне должны дать 18 кв. м, по общероссийской норме на одного человека. У осетин не принято думать о смерти, но я знаю, как в российских губерниях копят и откладывают деньги на похороны пожилые люди. Это я к тому, что в нашем случае хоть за стоимость квартиры можно будет похоронить человека, а социальную-то и продать нельзя…».

На эти вопросы читателя «СО» решила получить ответ в АМС Алагирского района, направив еще 29 сентября 2008 года просьбу прокомментировать ситуацию, надеясь в течение месяца, как и положено по закону, получить исчерпывающий ответ. Но прошел месяц. На исходе второй, а вестей из Алагира так и нет, за исключением телефонных напоминаний Петра Васильевича Чертикоева, интересующегося, что же думают в районной администрации по существу заданных им вопросов. Вот такое «внимательное» обращение к нуждам и просьбам людей.
Правда, порой внимание чиновников к людям бывает чрезмерно пристальным. Не успели сотрудники Пенсионного фонда поместить на страницах «СО» объявление, адресованное вниманию пенсионеров, как в редакцию посыпались письма и телефонные звонки. Вот одно из писем. «Что-то не припомним, чтобы нам, пенсионерам, прежде предлагали «явиться лично в Пенсионный фонд, предъявить паспорт и его ксерокопию». Неделю звонили по указанным номерам телефонов. Еле удалось дозвониться по тел. 77-03-86. На вопрос, чем вызвана такая необходимость, услышали: «Хотим посмотреть на вас, живы-здоровы ли вы, пожелать здоровья». А легко ли 70-летнему человеку ради этого выстоять очередь, мало кого интересует. Между тем, в газете «СО» за 25 октября с удовлетворением прочитали мнение главы республики Т. Д. Мамсурова о том, что «наши граждане, жители республики, должны получать качественные государственные услуги, а не инфаркты в очередях за какой-нибудь справкой». Может, конечно, эта цитата и не имеет прямого отношения к вышеизложенному, но, согласитесь, не абсурдна ли ситуация, когда вы должны предстать перед работником Пенсионного фонда, чтобы он на вас посмотрел, заглянул в ваш паспорт и сверил оригинал с копией?!». На наш взгляд,– утверждают пенсионеры Абаев, Бесолова, Ревазова и другие,– это и есть повод для искусственного создания очередей».
Дабы убедиться в правоте этих читателей, пришлось самой позвонить по одному из указанных в объявлении номеров телефона, умолчав, кто и откуда звонит. Очень вежливый женский голос подтвердил: «Вам необходимо явиться лично». «Для чего?» – поинтересовалась я. И услышала в ответ: «Чтобы посмотреть на вас».
… Подозреваю, что таким способом уважаемое учреждение решило уточнить «личный состав» своих подопечных. Спору нет: точные сведения о получателях пенсий необходимы, ведь речь идет об огромных суммах пенсионных начислений, которые предназначены для конкретных получателей. Но почему это надо делать за счет самих пенсионеров, многим из которых не то что в очередях выстоять трудно, но и добраться до места назначения – проблема. В Пенсионном фонде на такой случай позаботились тоже и готовы посетить своего неходячего клиента на дому, т.е. чтобы удостовериться, что он жив-здоров…

Но ведь наверняка
существует реестр тех, кто уже не «жив-здоров», а покинул земную обитель. Разве не должны органы соцзащиты и Пенсионного фонда работать «в единой связке», уточняя, проверяя, перепроверяя списки получателей пенсий, внося необходимые изменения и не перекладывая тяжесть собственных профессиональных обязанностей на их и без того обремененные жизненными невзгодами плечи?!
Или я ошибаюсь?...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru