поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
День без табака
Автор: 00mN1ck / 20 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Ежегодно во многих странах мира 20 ноября проводится Международный день отказа от курения, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения по настоянию Американского онкологического общества в 1977 году. Рак легких, дыхательных путей, элементов зева, языка, губ, органов пищеварения, к великому сожалению, имеет тенденцию к росту, и чаще всего одна из причин его возникновения – курение. Поэтому под самым пристальным вниманием эта проблема именно у онкологов, потому что к ним чаще всего приходят пациенты с тяжелыми, порой неизлечимыми заболеваниями, сопряженными с курением табака.

В этом году Управление здравоохранения столицы России провело анкетирование населения Москвы. Оказалось, что курят 47 % опрошенных, при этом считая курение не очень опасной для здоровья привычкой. 16 % – курильщики в прошлом. Из них 9% из-за болезни, 7% – по убеждению, что курение опасно для здоровья. А вот средний возраст начинающих курильщиков в Москве – 14 лет, причем начинают курить в этом возрасте как мальчики, так и девочки. Что интересно, 47 % москвичей считают курение вредной привычкой, 38 % – зависимостью и лишь 9 % уверены, что курение – неизлечимая болезнь.
Любопытно, что среднестатистический курильщик выкуривает 9–10 сигарет в день и тратит на них в месяц около 400 рублей. Но большая половина респондентов – 59 % – так и не смогла ответить на вопрос, какими последствиями для курильщика чревато курение. 12 % считают, что бросить курить легко, 8 % затрудняются ответить и 80 % считают это невозможным ни при каких обстоятельствах.
У нас во Владикавказе картина почти аналогичная: курят 48% взрослых (от 18 лет и старше). Юноши-курильщики составляют 39%, девушки – 21 %. Мотивированно отказались от курения 9% наших соотечественников, из них в возрасте до 18 лет всего 1 %. При этом считают курение зависимостью 74 % респондентов, болезнью – 6 %, и модной безобидной (!) привычкой – 20%...
Именно поэтому ежегодно проводимый День отказа от курения призывает всех, кто подвержен этой привычке, попытаться освободиться от нее, ведь увлечение угрожает здоровью не только курильщика, но и людей, его окружающих: детей, родителей, соседей, коллег по работе, соучеников. Из деликатности те не всегда попросят вас выходить из помещения для курения, но будьте уверены: они страдают и тяготятся обществом курильщика.
Заставляет серьезно задуматься и другой факт. Наукой доказано, что ребенок курящих родителей, даже если он родился здоровым (что, увы, бывает не всегда), впоследствии будет иметь низкий иммунитет, склонность к аллергическим заболеваниям, бронхиальной астме, бронхитам с астмоидным компонентом, диатезам, частым, длительно протекающим заболеваниям дыхательных органов.
Многие люди полагают, что курение – дело сугубо личное, однако это не так.
Общество, руководство страны делают немало, чтобы сократить потребление населением табака, но без осознания проблемы каждым человеком решить задачу не удастся.
Демографические показатели и так не блещут: мы много и тяжело болеем. Часто люди умирают от неизлечимых недугов, причиной возникновения которых часто бывает курение. И стоит задуматься: ведь надо не так много, чтобы совершить поступок – преодолеть себя, бросить курить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ШКОЛА НОМЕР ОДИН. Документальный фильм «Новой газеты» о случившемся в Беслане
  • Андрей Гусев "Бесланская осень"
  •   Архив
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru