поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Педагогический конкурс: послесловие…
Автор: 00mN1ck / 21 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Вот и позади I Всероссийский конкурс работников образовательных учреждений “Воспитать человека”, целью которого его организаторы поставили повышение авторитета и статуса педагогических работников, обеспечивающих воспитательный процесс, в том числе во взаимодействии с семьей. А то, что сегодня это нелегко, и педагогам России есть чему друг у друга поучиться, – вне всякого сомнения.
Педагогический конкурс: послесловие…Среди 50 конкурсантов-финалистов из 40 регионов России были и два педагога от Северной Осетии – заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5 Светлана Брычеева и старшая вожатая средней школы с. Ольгинского Лариса Газданова. Которые, к сожалению, не вошли в пятерку победителей всероссийского конкурса, однако на достойном уровне представили нашу республику.
Организаторами данного конкурса, собравшего более сотни представителей педагогической элиты страны, выступили Минобразования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию при активном участии Российской академии образования, Федерального института развития образования, Правительства РСО–А и Минобрнауки республики. А в числе членов строгого жюри были по одному представителю Северной Осетии в каждой номинации.
За пять дней, проведенных в столице Северной Осетии, помимо непосредственно участия в основной конкурсной программе, охватившей несколько заданий, участникам конкурса была предложена и обширная культурная программа. Включала она и пешие прогулки по историческому центру Владикавказа, и автобусные экскурсии по достопримечательностям нашего края, а также посещение молодежного краеведческо-туристического центра “Барс” в Куртатинском ущелье и многое другое. И уже в последний день пребывания в столице Северной Осетии гости делились своими впечатлениями, которые касались не столько самого конкурса, сколько гостеприимства владикавказцев и уровня образовательного процесса в наших школах.
– В принципе, основной вопрос, присутствовавший вначале: а почему, собственно, именно Владикавказ стал местом проведения финала? – был снят при подведении итогов конкурса самими же участниками, – рассказала “СО” начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки РСО–А Елена Тебиева. – Всеми была отмечена не только очень хорошая подготовка мероприятия, продуманные организационные моменты, но и наши традиции и достижения в области образования. Но, пожалуй, наибольшее количество комплиментов получили наши дети. Самое большое впечатление у гостей оставили школьники, с которыми им приходилось проводить показательные открытые уроки. Они отмечали их развитие, воспитание, и каждый второй предлагал утвердить г. Владикавказ в качестве постоянного места проведения финала всероссийского конкурса, несмотря на то, что многие ехали к нам с некоторой опаской..
Что же касается вопроса о том, почему же все-таки наши участницы так и не добрались до победы, то, по словам
Е. Тебиевой, “нам есть пока над чем работать”. Действительно, конкуренция среди педагогов была достаточно жесткая, нашу республику представляли всего две участницы. Тем не менее, как отмечают сегодня в Минобразования республики, республику они представили достойно.
– Наша конкурсантка Светлана Брычеева в номинации «Зам. директора по воспитательной работе» показала класс педагогического мастерства, – резюмирует член жюри конкурса, доцент кафедры психологии СОГУ Фатима Цораева. – Но мы выбирали “лучшего из лучших”, и оценки ставились по многим критериям. К слову сказать, среди членов жюри были именитые московские гости, не раз принимавшие участие в подобных конкурсах, и им было с чем сравнивать. Многие поставили нашей Светлане Брычеевой высокие баллы, однако в итоге их, к сожалению, не хватило для абсолютной победы. Все было объективно, жюри выбрало, на мой взгляд, достойного лауреата в нашей номинации, которой стала педагог из Иванова Елена Ищук.
– Для меня честью было то, что я представляла в этом конкурсе Северную Осетию. Поверьте, это уже немало,
– говорит участница в номинации “Старший вожатый”, педагог Ольгинской средней школы Лариса Газданова. – Конечно, стремилась выиграть, оправдать возложенные на меня надежды. Но я думаю, то, что я вышла в финал, – это уже победа. Ведь со всей России в моей номинации осталось всего 10 человек, среди которых оказалась и я. И самое главное, я многому научилась от своих коллег за время проведения конкурса. Для многих из тех, кто участвовал в конкурсе, была важна не столько победа, сколько участие, возможность общения и обмен опытом.
Пилотный владикавказский конкурс, прошедший впервые в масштабах России, не только ответил на вопрос о том, каким же должен быть настоящий педагог, но и наметил цели, к которым стоит стремиться каждому, посвятившему себя воспитанию человека. Уезжали же гости из Северной Осетии с некоторой грустью, обещая непременно вернуться в край, где их так тепло встретили.
“Поверьте, все было на самом высоком уровне, мне есть с чем сравнивать, – сказала напоследок одна из участниц конкурса, приехавшая из Алтайского края, Наталья Завьялова. – Ваши традиции – драгоценность, ваша атмосфера – необычайно самобытна, но что поражает больше всего – ваши дети. Они просто потрясающие! Мне галантные школьники целовали при встрече руку, – вернусь к себе и обязательно введу такую практику!”
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru