поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Новинок на полках библиотек теперь прибавится
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Но сама проблема пополнения фондов наших «храмов книги» по-прежнему остается острой

О том, что проблема комплектования книжных фондов библиотек, стабильного и полноценного пополнения их новыми поступлениями вот уже в течение 12–15 последних лет остается для сферы культуры нашей республики одной из самых наболевших, «СО» писала не однажды. Как и о том, что по этому показателю Северная Осетия, вместе с другими национальными республиками Северного Кавказа, нынче с незавидным постоянством далеко не впереди среди российских регионов.

К примеру, в минувшем, 2007 году, республиканский бюджет смог выделить на комплектование библиотечных фондов нашему Министерству культуры (в систему которого входят 156 библиотек) всего лишь около 500 тысяч рублей. А это, прямо скажем, немного – если учесть, что были на протяжении последнего десятилетия годы, когда республиканскому Минкульту выделялись по этой бюджетной статье суммы и в 800 тысяч, и в миллион рублей, но и они никак не могли утолить ставший за «постперестроечную» эпоху уже хроническим «голод» наших библиотек на книжные новинки. Даже в Национальную научную библиотеку РСО–А – главную библиотеку республики – поступило за весь прошлый, 2007 год, всего-то около 3000 экземпляров книг. Цифра просто мизерная по сравнению с тем, как комплектовалась она в былые, дореформенные, годы…
В нынешнем году ситуация оказалась еще сложнее. С выделением бюджетных средств на подписку на газеты и журналы четырем республиканским библиотекам – Национальной научной, Юношеской им. Г. Газданова, Детской им. Д. Мамсурова и специализированной Республиканской библиотеке для слепых – проблем, к счастью, не возникло (кстати, объем ассигнований, направляемых им на эту статью расходов, у нас в республике сегодня, наоборот, весьма и весьма неплохой: в первом полугодии текущего, 2008 года, он составил, например, 834 тысячи рублей). Но вот на комплектование книжных фондов этих четырех ведущих библиотек со статусом республиканских в бюджете не было заложено практически ничего. И не только из-за непростой финансовой ситуации в республике. «СО» уже писала о том, что в нынешнем году Северная Осетия (по предварительной договоренности с Москвой) уверенно рассчитывала получить из федеральной казны очень солидную субсидию на пополнение книжных фондов библиотек системы Минкульта – в размере около 11 млн рублей. С учетом этого республиканский бюджет-2008 и формировался. Увы, надежды не сбылись, Москва резко изменила планы…
И тем не менее, на днях начальник отдела Министерства культуры РСО–А Тамара Доева поделилась с «СО» хорошей новостью. Еще в конце июня в рамках соглашения, подписанного в этом году Минкультом при деятельном содействии Правительства Северной Осетии с Федеральным агентством России по культуре и кинематографии, на комплектование муниципальных библиотек республики (то есть, центральной Владикавказской городской и восьми районных вместе с их филиалами) федеральный центр выделил целевой транш в размере 1 млн 479 тысяч рублей. За лето были проведены торги на право приобретения для наших «храмов книги» необходимой литературы на означенную сумму. Их победителем стало ООО «Твоя книга» из Пятигорска. И на нынешней – в начале следующей недели все эти книги наконец прибудут во Владикавказ, где их распределят среди заказчиков-библиотек.
– Заказ состоял из 19 лотов – причем каждая из 9 муниципальных библиотечных систем составляла его для себя сама, с учетом того, в каких именно книжных новинках острее всего нуждаются на сегодняшний день ее читатели. Самый большой заказ был по краеведческой литературе – на нее в наших библиотеках традиционно повышенный спрос, а вот предложение, к сожалению, из-за проблем с приобретением библиотеками таких новинок далеко не всегда и не везде «в ассортименте», – рассказала Тамара Доева. – Кроме того, заказано было немало и художественной, учебной и научно-популярной литературы.
… А еще продумывается сейчас Министерством культуры, как все-таки помочь (хоть немного) до конца года с комплектованием, по мере сил и возможностей, и четырем нашим республиканским библиотекам. Этот вопрос уже особо «взят на карандаш» новым министром культуры Фатимой Хабаловой. Как сообщили «СО» в Минкульте, не исключено, что к его решению будут привлечены и спонсорские средства.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru