поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Гайто Газданов – к 105-летию со дня рождения
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2008 / Категория: Газета СО
В Постоянном представительстве Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ состоялась презентация сборника «Гайто Газданов в контексте русской и западноевропейской литератур».
Гайто Газданов – к 105-летию со дня рожденияСегодня в России и во всем мире многие исследователи литературы и почитатели творчества писателя видят в Газданове одного из самых значительных деятелей русской прозы XX столетия. Сотни научных статей, диссертации, монографии – таков на сегодняшний день результат внимания литературоведов и критиков к творчеству и жизни писателя.
Как отмечали выступавшие на презентации, одна из особенностей художественного мира Гайто Газданова состоит в том, что в его произведениях и творческой судьбе соединились разные художественные традиции. Осетин по своему происхождению, родившийся в Санкт-Петербурге, воспитанный на русской культуре, он во время Гражданской войны сражался на стороне добровольческих сил, а затем оказался в эмиграции, многие годы прожил в Париже.
Художественный опыт Газданова – это своеобразный сплав разных культур и традиций, русской и западноевропейской классики, модернистских течений. Это – уникальный художественный мир и стиль Газданова, которые открывают новые возможности художественного постижения жизни XX века. Александр Ушаков, профессор Института мировой литературы Российской академии наук, подчеркнул, что «удивительный газдановский стиль» отмечен своеобразием его национальной генетики. По мнению известного исследователя, «национальная генетика, даже если она не присутствует в видимом слое литературного произведения», неизменно заявляет о себе в особенностях его творчества, стилевых оттенках.
Владимир Коларич, сербский исследователь творчества Газданова, воспринимает его «как писателя, соединяющего Восток и Запад». «Газданов – писатель с глубоким осознанием эфемерности всего мирского, что есть одно из особых свойств сербской культуры. Эти два основных качества служат причиной огромной популярности Газданова в странах бывшей Югославии. Есть и более глубокие причины – связанные с архаикой, с основаниями индоевропейской культуры, к которой принадлежат Сербия и Осетия», – пояснил В. Коларич.
Директор медиатеки Французского культурного центра Марк Фонтана рассказал, что через творчество Газданова узнал немало нового о Франции и Париже первой половины XX века. Париж Гайто Газданова в чем-то перекликается с Парижем Бодлера: ночной город у писателя – призрачная символическая фантасмагория.
Как отметил директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, академик Александр Куделин, «издание этого сборника было бы невозможным без поддержки полномочного представителя РСО–А при Президенте РФ Александра Тотоонова, который на протяжении ряда лет является исполнительным директором Общества друзей Гайто Газданова».
Презентация привлекла внимание многих известных и авторитетных исследователей русской и зарубежной литературы, искусствоведов. По-разному трактуя особенности творчества Газданова, они тем не менее сошлись во мнении, что появление сборника, объединившего очень интересные, содержательные и познавательные исследования, подчеркивает огромный интерес в обществе к его литературному наследию. По образному выражению Юрия Нечипоренко, председателя Общества друзей Гайто Газданова, «сегодня мы присутствуем при выстраивании нового «парада планет»: известные нам с детства и юности классики расступаются, приветствуя Газданова и впуская его в свои ряды».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru