поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Мост над рекою Времени…
Автор: 00mN1ck / 22 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Исполнилось 145 лет со дня открытия во Владикавказе Чугунного моста

Чугунный мост через Терек стал в свое время таким же признанным символом Владикавказа, как Суннитская мечеть, старый тенистый парк-трек, архитектурное кружево проспекта Мира – бывшего Александровского проспекта – и тающий в синеве неба над городом «профиль» Столовой горы. А состоялось его торжественное открытие в столице Терской области ровно 145 лет назад – 22 ноября 1863 года (в тот же самый, кстати, день, когда Владикавказу был официально присвоен административный статус областного города). Назвать мост городские власти решили Ольгинским – в честь супруги тогдашнего наместника Кавказа, Великого князя Михаила Николаевича, Ольги Федоровны.
Мост над рекою Времени…В жизни города и горожан это стало по-настоящему большим и знаковым событием. Ведь разливы Терека из-за частых весенних паводков и бурных ливней были тогда для Владикавказа подлинным бедствием: вздуваясь и выходя из берегов, он нередко сносил деревянные мосты, связывавшие между собой правобережную и левобережную части города, и всякое сообщение между ними прерывалось, – рассказывает известный владикавказский архитектор и краевед, директор Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры Сослан Цаллагов. – Чугунные конструкции моста городские власти заказали в 1860 году в Лондоне. Длина его составила 52 метра, ширина – три сажени, а установлен он был на мощных, «капитальных» каменных быках. И сразу стал гордостью горожан и одной из главных достопримечательностей Владикавказа.
Ольгинский мост освещали газовые фонари на изящных литых чугунных опорах – они сохранились и до наших дней и украшают сегодня улицы исторического центра города. А сам мост, великолепный памятник инженерного искусства середины XIX века, просуществовал в районе нынешней площади Штыба почти сто лет. Потом два его пролета перенесли к Суннитской мечети, на место так называемого моста «Кладки». Третий пролет перевезли в Кобанское ущелье, а четвертый – в Суаргомское, где они стоят и поныне.
…Символ связи времен, эпох и поколений, символ живой исторической памяти, соединяющей «берега» Прошлого и Настоящего. Именно им остается для владикавказцев Ольгинский мост, и сегодня продолжающий верой и правдой служить городу и горожанам – хотя и не сохранившийся до наших дней в первозданном своем виде. И по-настоящему символично, что и за «преемником» его, переброшенным через Терек в том же месте уже в советские годы, так и осталось неофициально в народе то же самое старое название – Чугунный…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru