поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ритмы Симда – за Полярным кругом
Автор: 00mN1ck / 25 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Гастрольный график у Государственного академического ансамбля национального танца, «Алан» нынешней осенью выдался очень плотным и насыщенным: триумфальные выступления в Японии, где проходили в октябре Дни российской культуры, участие в большом концерте в поддержку Южной Осетии, состоявшемся в Москве, на кремлевской сцене… А на днях, во вторник, «Алан» вернулся во Владикавказ из гастрольной поездки в Финляндию, где с 6 по 15 ноября танцоры из Северной Осетии дали концерты в восьми городах: Иматре, Куопио, Куусамо, Оулу, Турку, Рованиеми, Тампере и в финской столице Хельсинки. И вновь – с полными аншлагами.
Ритмы Симда – за Полярным кругом– Организацию этих гастролей взяла на себя общественная организация «Финляндия – Россия», которая вот уже целых три десятилетия ведет очень серьезную работу в сфере укрепления культурных контактов между нашими странами. Благодаря ей за эти годы в Финляндии побывали многие известные отечественные творческие коллективы. И «Алан» постарался сделать все для того, чтобы достойно представить на земле Суоми осетинскую национальную хореографическую культуру, – так рассказал в беседе с корреспондентом «СО» об итогах этой поездки директор ансамбля Юрий Магкаев. – Эти зарубежные гастроли еще раз подтвердили: творческие традиции, прославившие «Алан», нынешний состав коллектива хранит бережно и с честью. И высокую марку свою не роняет.
… В программу, которую ансамбль провез по земле «Калевалы», вошли, помимо осетинских танцев, и национальные танцы других народов Кавказа и России. И «градус» интереса к этим гастролям оказался в Финляндии, где об Осетии и Северном Кавказе знают, чего греха таить, очень мало, по-настоящему высоким – живым свидетельством чего были и переполненные во время концертов залы, и восторженные овации, которыми наших артистов вызывали на поклоны, и многочисленные вопросы об истории и культуре Осетии, задававшиеся им на пресс-конференциях финскими журналистами…. Кстати, побывали наши танцоры во время этой поездки и за чертой Полярного круга – в Лапландии, на родине Санта-Клауса, на территории которой географически расположен город Рованиеми.
– Встретились и очень тепло пообщались мы в Тампере и Хельсинки и с представителями финской осетинской диаспоры. И еще была одна неожиданная и по - настоящему приятная встреча. Дело в том, что нынешние наши гастроли в Финляндии – уже вторые в истории «Алана»: в первый раз он побывал там в 1981 году. И на одном из концертов к нам подошла зрительница, которая тогда, почти тридцать лет назад, работала с ансамблем в качестве переводчицы – и до сих пор хранит дома маленький альбомчик с фотографиями «звезд» «Алана» эпохи 80-х годов… И ее встреча с двумя нашими артистами из того состава – Касполатом Касаевым и Русланом Канатовым, тоже участвовавшими в нынешней поездке,– получилась очень трогательной, – улыбается Юрий Магкаев.
… Во Владикавказ, на имя Главы республики Таймураза Мамсурова, пришло в начале этой недели и благодарственное письмо из Хельсинки, из офиса общества «Финляндия – Россия» – с теплыми словами в адрес коллектива «Алана», чье танцевальное искусство покорило сердца финских зрителей и открыло им окно в совершенно новый мир – яркий и самобытный мир богатой и древней национальной культуры Осетии. И финская сторона уже высказала пожелание о том, чтобы продолжить столь успешно возобновленное после почти 30-летнего перерыва творческое сотрудничество с «Аланом».
А сам ансамбль, тем временем, планирует порадовать во второй половине декабря серией концертов и зрителей республики. И продумывает, как будет отмечать свой 70-летний юбилей, дата которого совпала у «Алана» в нынешнем году с напряженным и ответственным осенним гастрольным сезоном.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru