поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Североосетинский “Ковчег” – в ЦДХ
Автор: 00mN1ck / 25 ноября 2008 / Категория: Газета СО
В Москве, в Центральном доме художника, открылась выставка участников Второго международного художественного симпозиума “Аланика-2008”.
В августе 2008 года в Северную Осетию приехали двадцать три художника из России, Южной Осетии и Австрии. Свои работы, написанные во время проведения симпозиума, художники и представили в ЦДХ.
“Мы работали 26 дней, и вот здесь я показываю 26 образцов земель, которые все использовал в живописи. То есть живопись вся – это не краски. Это образцы земель”, – говорит Владимир Наседкин. Он объединил в своих работах разные виды почвы Северной Осетии, а сама республика на месяц объединила художников из разных уголков России.
“Это элемент общения, момент проникновения, контакт с другой культурой. Осетины – красивый народ, со своей культурой, со своими традициями”, – замечает художественный руководитель симпозиума “Аланика-2008” Владимир Мигачев.
Так получилось, что II художественный симпозиум “Аланика” совпал с трагическими событиями, произошедшими в августе на Кавказе. Конечно, они не могли не затронуть творчество художников. Это читается даже в названиях картин: “Пепел”, “Агрессия”, “Птица надежды”…
“Вот здесь давайте все встанем и будем спорить на холсте. Вот вам карандаш. Легко взять автомат, легко нажать на курок, а вот взять карандаш и что-то нарисовать – то, что у тебя внутри, – это сложно”, – говорит заслуженный художник России Юрий Абисалов.
На открытии выставки присутствовали Председатель Правительства РСО–А Николай Хлынцов, полномочный представитель Северной Осетии при Президенте РФ Александр Тотоонов, председатель совета Московской осетинской общины Валерий Каболов, полномочный представитель Президента РЮО в РФ Дмитрий Медоев.
В своей приветственной речи Н. Хлынцов отметил: “В дни проведения симпозиума произошли трагические события в Южной Осетии. Многим показалось, что пришло время, когда культура должна замолчать. Но выдающийся дирижер современности Валерий Гергиев и участники симпозиума “Аланика” показали всем, что именно культура и искусство необходимы человеку, когда хаос и безумие вражды заволакивают тьмой наше общее прошлое, настоящее и ожидаемое будущее, что спасти человечество помогут только человечность, уважение чужой культуры, доброжелательное отношение к инакомыслию, добрососедство”.
Заместитель министра культуры РСО–А Галина Тебиева, представляя экспозицию, рассказала о том, что Осетия второй год собирает художников из разных городов России, из разных стран мира в рамках симпозиума “Аланика”. “Участники симпозиума не остались равнодушными к событиям в Южной Осетии, устроив акцию протеста против войны. Сто метров кальки были раскрашены цветными красками, соединены в единое полотно. Художники поднялись на вершину горы и обмотали этим полотном градобойную пушку. Они превратили орудие войны в артобъект, стерев таким образом символ войны с величественного ландшафта Кавказа”, – говорит Г. Тебиева.
Министерство культуры Северной Осетии обратилось к Центральному дому художника с просьбой предоставить место для выставки работ, созданных участниками симпозиума. Узнав о проведенной акции, о принятом обращении, Международная конфедерация Союза художников решила внести свой вклад в поддержку симпозиума “Аланика”, любезно предоставив для экспозиции зал №13 Центрального дома художника.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Из истории образования фамилий у осетин
  • Арфа Сырдона: закавказские параллели
  • Аниматические и анимистические представления в нартовском эпосе осетин
  • Детские воспоминания о Великой Отечественной войне в пространстве современной устной истории
  • Рецензия на работу Алана Резоевича Чочиева «Формирование этноса осетин: ir-iron с неолита Анатолии до – alan-as в процессах государствообразований Евразии»
  •   Архив
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru