поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Моя республика: пути становления
Автор: 00mN1ck / 25 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Южная Осетия переживает новую страницу в своей истории. Признание республики независимой, после того как этот факт признала Россия, создает теперь основу безопасности народа Южной Осетии от внешних угроз. И позволяет максимально сосредоточиться на мирной созидательной деятельности. В связи с чем закономерен вопрос: каким путем республика пойдет дальше? Вопрос далеко не праздный, поскольку здесь до сих пор нет развитой производственной структуры, других отраслей деятельности, позволяющих нормально развиваться и укреплять независимый статус.
Игорь Санакоев – человек, который знает особенности и потенциал народного хозяйства Южной Осетии, поскольку в 2003–2005 годах возглавлял Правительство РЮО. Сегодня он является проректором Северо-Осетинского института экологии и безопасности жизнедеятельности. И он уже определил для себя важнейшие направления возрождения и развития экономики Южной Осетии.

Моя республика: пути становления– Игорь Викторович, сейчас, по мнению экспертов, наступил важный момент в определении будущего республики, ее перспективной специализации. На ваш взгляд, в чем конкретно должно это будущее проявиться?
– Действительно, наступил решающий момент в определении путей развития Южной Осетии. Обнадеживает, что в течение ближайшего времени постановлением Правительства Российской Федерации будет утвержден комплексный план восстановления объектов ее производственной и социальной инфраструктуры на 2009–2011 годы, то есть рождается перспективная адресная программа социально-экономического развития Южной Осетии. Особую ценность в этом направлении, на мой взгляд, представляет восстановление разрушенных курортных и туристических объектов Южной Осетии. Этот путь развития считаю одним из самых оптимальных для нее, ибо он отвечает нашим природным и экологическим возможностям и на перспективу – наиболее значим.
– Но сейчас жители Южной Осетии больше озабочены проблемами продовольствия, восстановления жилья и т. д. А вы говорите о курортах.
– Названные вами проблемы сиюминутные. А нужно думать о будущем. Если теперь не заложить его основу, то завтра будет поздно.
Безусловно, рассчитывая на строительство рекреационных объектов, изначально надо ориентироваться на масштаб высоких стандартов в этой сфере. Так как малейшее упущение или отставание может стать критическим в условиях жесткой рыночной конкуренции.
Южная Осетия относительно маленькая по территории республика. Общая площадь ее составляет 3900 квадратных километров. Хотя есть в мире страны и поменьше, например, на территории Южной Осетии могли бы разместиться 14 таких государств мира, как Сан-Марино, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Мальдивы, Сингапур, Бахрейн, Науру, Тувалу, Сейшельские острова, Барбадос, Гренада, Ватикан, Монако.
Но, несмотря на небольшие по размеру территории, здесь наблюдается большая амплитуда высот (от 500 до 3938 м), значительное разнообразие природных условий и ресурсов. Только десятую часть ее поверхности занимают предгорья с лесостепным ландшафтом, остальная же территория – горы.
Природа Южной Осетии всегда славилась своим великолепием и экологической чистотой. Главная ее привлекательность – в эстетических свойствах горного ландшафта, способного воздействовать на человека, на его чувства и эмоции.
Южная Осетия находится на одной географической параллели с Македонией и Средней Италией – важнейшими рекреационными районами Европы. Обилие не тронутых человеком уголков природы, чарующие пейзажи гор, целебный климат, озонированный воздух, большое количество солнечных дней, колоссальные объемы целебных минеральных источников с лечебными грязями, яркие ковры альпийских и субальпийских лугов и высокогорные, кристально-прозрачные реки и озера – это веские козыри для развития зон отдыха.
Для развития туризма и альпинизма в регионе насчитывается около девяти удивительных по красоте троп-перевалов различных категорий сложности через Главный Кавказский хребет, объединявших в далеком прошлом население Юга и Севера Осетии.
Моя республика: пути становления– А что может предложить республика для санаторно-курортного лечения?
– Есть разнообразные лечебные минеральные воды, по вкусовым качествам и химическому составу не уступающие знаменитым источникам Кавказских минеральных вод. Количество источников внушительное – более 120.
Эти воды по лечебному значению относятся к гидрокарбонатным, а в пойме реки Сбадон встречаются сернистые и железистые минеральные источники. Большой интерес вызывают известные среди населения целебные серные источники с лечебными грязями Кодибын, Нагутни, Кемульта, Абано и т. д.
– Но горная часть республики никогда не имела достаточной инфраструктуры. И это – большой минус. Кто займется этой проблемой?
– Действительно, горные районы повсеместно, за небольшим исключением, отличаются малоразвитой социальной инфраструктурой, более низким уровнем комфорта населения, относительно слабой заселенностью и хозяйственной освоенностью.
Но в случае с Южной Осетией именно рекреационная деятельность повлечет за собой и развитие других отраслей народного хозяйства. При этом появятся благоприятные условия для занятости населения в различных отраслях его коммунального и инфраструктурного обслуживания с неплохими финансовыми доходами.
– Но на все это нужны большие средства. Где их взять? И если встанет вопрос о каких-то локальных проектах, какие из них важней, на ваш взгляд?
– Рекреационное планирование нельзя дробить на лоскуты и ограничивать отдельными селениями или ущельями, это здесь неуместнее, чем где бы то ни было. Есть очень перспективное направление при решении интеграционных мероприятий Юга и Севера Осетии – в организации совместной рекреационной деятельности.
В наши дни развиваются те страны, которым есть что предложить в этой сфере. Поэтому, исходя из интересов общего экономического пространства Юга и Севера Осетии, по мнению авторитетных аналитиков, появится возможность создать высококонкурентноспособную совместную отрасль, не имеющую аналогов во всем Кавказском регионе.
Поэтому нельзя уходить из этой сферы деятельности, даже сознавая сложность финансовой стороны рекреационного строительства. Надеюсь, в это непростое для Осетии время будут задействованы все способы поддержки и инвестиционной помощи со стороны России, чтобы грядущие поколения осетин, живущих здесь, гордились своей большой и малой Родиной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru