поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Модернизация школы: тенденция дает результат
Автор: 00mN1ck / 25 ноября 2008 / Категория: Газета СО
«Сам облик школ как по форме, так и по содержанию должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно. Обращаю внимание: российская школа не имеет права быть «ветхой» – и в прямом, и в переносном смыслах»,– это цитата из Послания Президента России Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев акцентировал свое внимание на проблемах современной системы образования в стране.
Школьные проблемы сегодня на особом государственном контроле и в поле его повышенного внимания. И регионы, учитывая новые тенденции государственной политики, должны идти в ногу со временем. О том, как будут преломляться обозначенные в президентском Послании вопросы образования в нашей республике, «СО» рассказал министр образования и науки Северной Осетии Валерий СОЗАНОВ:

Модернизация школы: тенденция дает результат– Все аспекты учебного процесса, о которых говорил Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием, для нас своего рода ориентиры, по которым необходимо выстраивать свою работу. В Послании отражен целый спектр актуальных вопросов современного образования в стране, и по ряду этих направлений работа уже ведется довольно активная и результативная. Что заметно и на примере Северной Осетии, которая входит в число 32 субъектов России, выигравших конкурс на реализацию комплексного проекта модернизации образования. На примере трех пилотных районов республики, где в школах апробируются предлагаемые этой программой новшества, заметно, что существенно растет зарплата учителей (а с будущего года новая система оплаты их труда распространится на все школы республики, и средства на это заложены в республиканском бюджете-2009), улучшается материально-техническая база школ и, следовательно, совершенствуется система оценки качества образования – ученики теперь регулярно участвуют в рейтингах знаний, а учителя повышают свою квалификацию по новым методикам…
В прошлом году в Северной Осетии были капитально отремонтированы 10 базовых школ, в этом ремонтируются уже 11. Кстати, о базовых школах. Всего их по республике на сегодняшний день 35, и тенденция к «укрупнению» путем соединения старших классов из малокомплектных сельских школ продолжится. Многие опасаются негативных последствий этого процесса. Мол, так образование вообще уходит из села. Это неверное суждение, поскольку благодаря такому подходу старшеклассники (кстати, доставляемые из дома в базовые школы и обратно на автобусах, которые есть у каждой школы) получают возможность учиться в более современных условиях, нежели по месту своего проживания. Ведь все школы республики нет возможности оснастить современным учебным оборудованием. К тому же, объединяя несколько малочисленных классов из разных школ, можно формировать профильные классы, что невозможно, если в классе, к примеру, меньше десяти сельских ребят.
Что касается безопасности школьных зданий, то угроза происшествий, подобных случившемуся в Оренбургской области, у нас исключена. Таких обветшалых школ в республике нет. Это не просто мое мнение, это – вывод комиссий, куда входят специалисты различных служб, в том числе строительных, санитарных, пожарных, которые ежегодно обследуют школы перед началом учебного года. И все же надо признать: несколько школ республики нуждаются в основательном капитальном ремонте. Есть и такие, где в отдельных местах намечаются «очаги аварийности», но в таких классах уроки не проводятся. Список «проблемных» школ уже подан в федеральный центр, и по ним будут приниматься меры. Об этом можно судить и по тому, что реакция на «крик о помощи» школы в Нижней Санибе последовала быстро, и сейчас рядом со старым зданием уже ведется строительство новой школы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru