поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Потомству пример
Автор: 00mN1ck / 26 ноября 2008 / Категория: Газета СО
25 ноября легендарному полководцу Великой Отечественной войны, отважному сыну Осетии и России, любимцу армии и народа, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, генералу армии Исса Александровичу Плиеву исполнилось бы 105 лет. В рядах Вооруженных сил он прослужил 57 лет и прошел славный боевой путь от рядового бойца Красной армии до генерала армии, командующего Северо-Кавказским краснознаменным военным округом. В годы Великой Отечественной войны И.А. Плиев внес достойный вклад в нашу великую Победу. Имя и боевые заслуги И.А. Плиева, верного сына Отечества, выдающегося полководца, мудрого дипломата, пламенного патриота-интернационалиста золотыми буквами вписаны в историю Осетии, России, Великой Отечественной войны.
Потомству примерРодился И.А. Плиев 25 ноября 1903 г. в селе Старый Батакоюрт Правобережного района в трудовой крестьянской семье. В поисках заработка его отец уехал в далекую Канаду и погиб под обвалом в шахте. С детских лет Исса испытал трудности сиротской жизни, работал в сельском хозяйстве. Но всегда стремился к знаниям, учился в сельской школе, а затем окончил Владикавказское реальное училище. Рос крепким, сильным мальчиком, любил лошадей, уже в юности стал лихим наездником.
В 1923 году И.А. Плиев добровольно вступает в ряды Красной армии и получает боевое крещение в операциях по ликвидации банд. В боях показал смелость, отвагу, и его направили на учебу в Ленинградское кавалерийское училище, которое окончил с оценкой «отлично». А в 1930 году поступил в Военную академию им М. В. Фрунзе. Учился старательно, целеустремленно и в 1933 году закончил академию по первому разряду. Он назначается начальником оперативного отдела кавалерийской дивизии в Киевский военный округ и получает хорошую практику штабной службы.
Памятной вехой вошел в жизнь И.А. Плиева 1936 год. В составе группы советских военных специалистов он был направлен в Монгольскую Народную Республику. Трехлетний труд инструктора штаба объединенного военного училища Монгольской армии был высоко оценен руководством МНР – Исса Александрович был награжден орденом Полярной Звезды.
В 1939 г. полковник Исса Плиев назначается командиром кавалерийского полка в Белорусский военный округ и принимает участие в освободительном походе в Западную Белоруссию. Он показал себя волевым, энергичным, талантливым командиром полка и в 1940 г. его приняли в Академию Генерального штаба, которую он закончил досрочно в связи с началом Великой Отечественной войны. Опытный, грамотный командир, почти два десятка лет проведший в армейских рядах, познавший сложности строевой службы и тонкости оперативно-тактической подготовки, И.А. Плиев в первые же часы борьбы с фашистскими захватчиками подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Он назначается командиром кавалерийской дивизии, которая формировалась на Кубани.
Личная храбрость, командирский талант, решительность и воля И.А. Плиева ярко проявились в боях под Москвой. В ходе нашего контрнаступления, когда погиб Л.М. Доватор, генерал-майор Плиев назначается командиром 2-го гвардейского кавалерийского корпуса и организует смелые рейды по тылам врага, нанося гитлеровцам большой урон.
И снова бои, походы, сражения. Конно-механизированная группа Плиева покрыла себя неувядаемой славой в знаменитой операции «Багратион», в боях по освобождению Белоруссии летом 1944 года. Его войска первыми перешли советско-польскую границу и наступали до пригорода Варшавы.
Светлый День Победы он встретил в освобожденной Праге. В мае ему присвоили воинское звание генерал-полковника.
24 июня 1945 г. И.А. Плиев в составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвует в знаменитом Параде Победы на Красной площади.
Летом 1945 г. Исса Плиев назначается командующим советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта и участвует в разгроме японцев. За 10 дней стремительного наступления конники, танкисты и мотострелки Плиева прошли около 1000 км через безводные пески и солончаки пустыни Гоби, преодолели хребты Большого Хингана, вышли в глубокий тыл противника и внесли солидный вклад в разгром Квантунской армии.
За успешное выполнение боевого задания командования по разгрому японских агрессоров И.А. Плиев был удостоен второй медали «Золотая Звезда», а в
1971 г. – звания Героя Монгольской Народного Республики с вручением ему ордена Сухэ-Батора и «Золотой Звезды».
В послевоенный период И.А. Плиев занимал ряд ответственных командных должностей, являлся командующим армией, а с
1958 г. командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1962 г. ему было присвоено звание генерала армии.
В 1962 г. генерал армии И.А. Плиев назначается руководителем ответственной и опасной операции советских войск под кодовым названием «Анадырь». В условиях Карибского кризиса генерал И.А. Плиев показал высокую выдержку, талант военачальника и дипломата, мудрость и гуманность и не допустил ядерной катастрофы. Об этом не все еще сказано, не все документы еще рассекречены, но настанет время, и мир узнает правду о Карибском кризисе и огромной роли в ней великого сына маленькой Осетии Исса Александровича Плиева.
Умер Исса Александрович Плиев 6 февраля 1979 г. По завещанию полководца и желанию его семьи и родных он похоронен во Владикавказе на Аллее Боевой Славы.
В некрологе, подписанном руководителями партии и Советского государства, говорилось: «После тяжелой болезни скончался видный советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, генерал армии Исса Александрович Плиев. Смерть вырвала из рядов Вооруженных сил одного из прославленных героев Великой Отечественной войны, верного сына советского народа и Коммунистической партии, вся сознательная жизнь которого была посвящена беззаветному служению делу укрепления оборонного могущества Родины».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  •   Архив
    Октябрь 2019 (5)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru