поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сегодня – беженец, а завтра – гражданин
Автор: 00mN1ck / 26 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Процесс этот не так прост, как кажется
Общая политическая и экономическая ситуация в Грузии, особенно после совершенной агрессии, резко ухудшила положение ее простых граждан и в первую очередь – национальных меньшинств. Это привело к сильному росту числа желающих сменить гражданство этого государства на российское. Понятно, что львиную долю обратившихся к властям России за получением гражданства составляют осетины и смешанные осетино-грузинские семьи. Об особенностях этой ситуации – в беседе с начальником отдела ФМС России Владимиром РУЧЕЙКОВЫМ.
Сегодня – беженец, а завтра – гражданин– Владимир Константинович, чем вызвана ваша командировка во Владикавказ?
– После произошедшей в августе грузинской агрессии, как известно, в России и, в частности, в вашей республике многократно вырос поток выходцев из Грузии, ходатайствующих о признании их беженцами. Достаточно сказать, что в УФМС г. Москвы с начала года поступило 1166 таких заявлений, а в управление по Северной Осетии – 1094 заявления только с середины августа! В результате нагрузка на сотрудников миграционной службы вашей республики выросла в три-четыре раза!
Поэтому руководство ФМС России командировало сюда группу сотрудников центрального аппарата для оказания практической и методической помощи. Надо сказать, работа с беженцами многократно сложнее, чем с гражданами России, и прежде всего – в связи с необходимостью тщательного соблюдения интересов национальной безопасности страны.
– Это понятно. А какие есть сложности, а может быть, и тонкости в приобретении статуса беженца?
– Этот статус дается в соответствии со строгими критериями, закрепленными в международных документах, а не всем без разбору. Россия взяла на себя обязательства по их выполнению, поэтому сотрудники ФМС должны четко знать и соблюдать эти правила.
Основным критерием для предоставления убежища иностранным гражданам на территории нашей страны является наличие угрозы их жизни, факты преследования в стране исхода за национальную, религиозную или социальную принадлежность, политические убеждения.
Отдельный человек или члены семьи должны привести веские доказательства такого преследования. В свою очередь, сотрудник ФМС обязан тщательно проверить и подтвердить эту информацию для придания заявителю статуса беженца или, наоборот, обоснованного отказа в этом статусе.
– На сегодня кто-нибудь из соискателей статуса уже получил его в нашей миграционной службе?
– Заявления рассматриваются в течение трех месяцев, и на сегодня беженцем не признан ни один из обратившихся, а отказ дан 28. Почему это происходит? Например, среди желающих в перспективе получить гражданство России – около 70 граждан Грузии азербайджанской национальности.
Так вот многие из них называют причиной невозможности проживания в Грузии преследование по национальному признаку. Когда сотрудник ФМС слышит такую мотивацию, он, естественно, не верит этому, так как в Грузии проживают 300 тысяч азербайджанцев, а стремятся в Россию всего 70!
Да, мы знаем о некоторой дискриминации по национальному признаку в Грузии, но это далеко от уровня преследования, тем более угрозы жизни. Поэтому истинные мотивы мигрантов – экономические: в России условия жизни лучше, но для признания беженцем таких мотивов недостаточно.
– Откуда сотрудники ФМС черпают информацию для проверки сведений от ищущих убежища?
– Для проверки мотивов и фактов заявителей сотрудники ФМС используют самые разные источники – страноведческую информацию МИДа, нашего ведомства и других госструктур России, отечественных и международных гуманитарных и правозащитных организаций, в частности, УВКБ ООН, а также сообщения СМИ.
Поэтому мы располагаем достаточными знаниями о ситуации в любой стране, даже не имея возможности перепроверки информации о конкретном человеке в госструктурах страны его исхода. Так это происходит сейчас в отношении Грузии, с которой у России ныне нет дипломатических отношений.
Сегодня – беженец, а завтра – гражданин– Допустим, сотрудники ФМС правы, но что же делать людям, не желающим жить, например, в Грузии?
– Даже после получения отказа в приобретении статуса беженца у его соискателя есть возможность просить временного убежища в России. Мотивы для этого также строго проверяются в течение 3 месяцев, и статус дает меньше прав, чем беженцам, но и их не так уж мало.
Человек может жить, работать, его дети будут ходить в школу, как минимум, год, а по его истечении можно просить о продлении убежища еще на год. И так – пока ситуация в стране исхода не улучшится, а, скорее всего, человек просто начнет за это время процедуру получения российского гражданства.
– Как ищущие убежища попадают на территорию России и почему не «оседают» на территории Южной Осетии?
– Поток мигрантов идет по обоим пропускным пунктам в Северной Осетии – «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг», но больше, конечно, через последний. И причина того, что приемом беженцев Южная Осетия не занимается, – отсутствие у нее как государства международных обязательств, о которых шла речь ранее.
С другой стороны, Южная Осетия – молодое государство, и в нем пока не сформированы в полном объеме не только законодательная база в сфере международной миграции, но и сами исполнительные органы.
На сегодня ФМС России уже приступило к оказанию организационной и методической помощи государственным органам Южной Осетии в этой сфере. Однако пока люди имеют возможность обращаться за поиском убежища только в заграничные представительства России или непосредственно на пограничных пунктах.
В этой связи у меня прошли встречи с послами России в Грузии и только что назначенным – в Южной Осетии, а также с руководством Погрануправления в Северной Осетии. Кроме того, большую помощь в работе с беженцами нам оказывают представительство Управления верховного комиссара по беженцам ООН на Северном Кавказе и уполномоченные ими неправительственные организации.
Так что я уверен: общими усилиями нам удастся и удержать миграционную ситуацию под контролем, и, соблюдая интересы страны, дать убежище всем иностранным гражданам, действительно нуждающимся в нем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  •   Архив
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru