поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Осетинский театр открыл сезон
Автор: 00mN1ck / 26 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Сегодня здесь готовятся к новым премьерам – и ждут, когда начнут поэтапно решаться «ремонтные» проблемы
В минувшую пятницу, 21 ноября, Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева открыл свой новый, 74-й сезон спектаклем «Ревизор» в постановке заслуженного артиста России Тамерлана Сабанова. Открыл с вынужденной задержкой почти на два месяца, произошедшей, как уже писала «СО», по техническим причинам: руководство театра, где сегодня признана полностью непригодной к эксплуатации износившаяся за сорок с лишним лет бессменной службы до аварийного состояния механика сцены, еще в конце августа начало во Владикавказе поиск подмостков, готовых труппу на время приютить. Но, перебрав целый ряд вариантов и убедившись, что иного выхода попросту не найти, приняло решение все-таки открыть сезон на своей же собственной стационарной сцене, полностью демонтировав предварительно ее аварийное оборудование.
Осетинский театр открыл сезонИ в день открытия сезона в зале Осетинского театра, где давали бессмертную гоголевскую комедию, почти не было свободных мест – да и 22-го, и 23 ноября, когда здесь шли спектакли «Две свадьбы» и «Жених Гаци», он был заполнен, по словам художественного руководителя театра Валерия Цариева, «практически как на премьере». И коллектив театра искренне и тепло благодарен всем своим зрителям, друзьям и поклонникам, «плечо» чьей поддержки оказалось для него таким нелишним в этот непростой момент его творческой истории.
– На недавней встрече с коллективом театра, состоявшейся накануне открытия сезона, новый глава республиканского Минкульта Фатима Хабалова подчеркнула: место, которое занимает Осетинский театр на культурном поле нашей республики, всегда было особым. Что предполагает и особое отношение к его проблемам и заботам со стороны руководства Северной Осетии – но и на него, на его творческий состав налагает, в свою очередь, соответствующие обязательства… Ремонтные и технические проблемы театра будут решаться поэтапно, по мере имеющихся у республики возможностей и сил – другого выхода на сегодняшний день нет. Но в то же время ни в коем случае нельзя было, чтобы театр и дальше простаивал, ожидая, когда же начнутся здесь какие-то первые подвижки – ведь такой длительный простой в итоге может очень пагубно сказаться на «творческой форме» коллектива, – отметил в беседе с корреспондентом «СО» Валерий Заурбекович. – А новых творческих планов и проектов у нас, между тем, немало.
5 декабря приглашаем зрителей на премьеру «Доходного места» А. Островского в постановке московского режиссера Петра Попова. «На выходе» – еще два новых спектакля, которые, как мы намечаем, наша публика увидит в ближайшие полтора-два месяца: это «Черная бурка» Геора Хугаева, ставящаяся сейчас в театре нашим земляком, режиссером из Кабардино-Балкарии Казбеком Дзудтаговым, и комедия Асахмата Айларова «Бомж» в постановке Тамерлана Сабанова. К Новому году ждет подарок и юных зрителей – сказка «Новые приключения Аладдина», которую ставит сейчас наш актер Александр Битаров. Начал театр уже и подготовку к грядущему 150-летию Коста – думаю, к этой дате мы поставим «Фатиму». Летом планируем гастроли в Абхазии, осенью – в Москве…
…А впереди, в 2010 году, у Осетинского театра – целых два знаковых юбилея: его собственное 75-летие и 100-летие со дня рождения великого Владимира Тхапсаева. Встретить эти юбилейные даты он намечает, во-первых, новыми, такими же знаковыми постановками: в их число войдет и национальная классика, и русская (скорее всего, как приоткрыл для «СО» «завесу секретности» над этим проектом Валерий Цариев, это будет Достоевский), и, безусловно, Шекспир. А во-вторых, совместно с коллегами из Юго-Осетинского госдрамтеатра здесь собираются выступить с инициативой о проведении к 100-летию Тхапсаева в Северной и Южной Осетиях международного Шекспировского театрального фестиваля. И на фоне всех этих грядущих «круглых дат» и ярких событий в культурной жизни республики «ремонтные» и материально-технические проблемы и боли Осетинского театра обретают особую остроту… А финансовая ситуация сейчас в стране и республике, увы, непростая. Так что вновь встает вопрос о том, что без привлечения к решению этих проблем внебюджетных источников здесь, видимо, будет просто не обойтись…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru