поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Притяжение Земли – и романтика космоса…
Автор: 00mN1ck / 26 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Наш именитый земляк Казбек Соломонович Касаев – выдающийся ученый и практик, которым внесен очень весомый вклад в развитие отечественного ракетостроения и военно-промышленного комплекса, доктор технических наук, профессор, академик – не раз становился за последние годы героем публикаций «СО».
Притяжение Земли – и романтика космоса…Уроженец Владикавказа, выпускник энергомашиностроительного факультета Московского энергетического института, он пришел в советскую большую науку в начале 60-х – в романтическую и блистательно яркую для нее эпоху, когда наша страна победно штурмовала космос. И посвятил себя работе в закрытой системе «оборонки». Всего два года потребовалось тогда молодому, одаренному, глубоко и страстно влюбленному в свое дело специалисту, чтобы стать начальником особого конструкторского бюро одного из военных заводов Подмосковья. А впоследствии ему суждено было занять пост директора по науке на одном из крупнейших в Советском Союзе научно-производственных объединений, «обслуживавших» отечественный военно-промышленный комплекс – знаменитом «Техномаше».
В обширнейшем перечне наград, званий и премий, которыми отмечен Казбек Касаев – ученый, изобретатель и выдающийся производственник, избравший своей специализацией сферу высоких технологий, вице-президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, – Государственная премия СССР, Государственная премия России, три премии Правительства РФ за заслуги в области науки и техники…
Притяжение Земли – и романтика космоса…Наш земляк – автор 450 научных работ и свыше 100 изобретений, создатель нового направления в мировой науке и технике – капиллярной гидродинамики. И при этом круг его научных и человеческих интересов удивительно, поистине энциклопедически широк и не замыкается только в области сугубо технической: тут и философия, и социология, и мировая и российская история, и геополитика…
«Земля. Космос. Человек». Именно под таким названием увидела недавно свет во владикавказском издательстве «Проект-Пресс» книга о Казбеке Касаеве – профессионале, гражданине и человеке, автором которой стал доцент кафедры истории журналистики и современной печати СОГУ, декан факультета искусств СОГУ, заслуженный деятель культуры России Борис Хозиев. В свое время его интервью с нашим знаменитым земляком, сегодня постоянно живущим и работающим в Москве, и статьи, посвященные феномену личности и научного творчества Казбека Касаева, публиковались и на страницах «СО», и в центральной российской прессе – так что тема эта автору книги давно близка и хорошо знакома. И как отмечает в предисловии к этой монографии декан электромеханического факультета СКГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Северной Осетии В. Хетагуров, это издание наверняка станет «своеобразным сюрпризом для заинтересованных читателей.
Во-первых, потому, что о специалистах, связанных с «закрытой» «оборонной» темой, у нас в стране долгое время строго запрещалось писать – и даже для своих земляков такой выдающийся сын Осетии, как Казбек Соломонович Касаев, оставался в советскую эпоху практически неизвестной фигурой.
Во-вторых, трудно вспомнить другой подобный пример, когда бы о специалисте в области новых наукоемких технологий появлялся монографический труд, написанный ученым, работающим в иной области знаний. Настоящая книга – это по существу первое издание в открытой печати, посвященное жизни и научной деятельности К. С. Касаева», – подчеркивается в предисловии.
Книга не только подробно, в деталях прослеживает яркую биографию нашего именитого земляка и рассказывает о его вкладе в российскую и мировую науку. В нее включены и подборка журналистских материалов разных лет, публиковавшихся о нем в республиканской и российской прессе, и отзывы коллег – видных отечественных ученых – о его творчестве, и обширный и интересный фотоиллюстративный материал. Познакомится «неленивый и любопытный» читатель на страницах книги и с текстом научной работы Казбека Касаева «Совмещенность свойств в бытии»…
Словом, нет сомнений: научно-биографическая монография Бориса Хозиева «Земля. Космос. Человек» (автор и герой которой выражают искреннюю благодарность за помощь и содействие в издании этой книги своему земляку Артуру Еналдиеву) будет интересна не только специалистам, но и всем серьезным, вдумчивым читателям, кому небезразличны настоящее и будущее российской большой науки и кто гордится тем вкладом, который внесли и продолжают вносить сегодня в ее развитие талантливые выходцы из их родной Осетии…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru