поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кризис корректирует тактику
Автор: 00mN1ck / 28 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Тема глобального экономического кризиса – сегодня одна из самых острых и широко обсуждаемых. Руководство разных стран пытается найти «рецепты» того, как выйти с наименьшими потерями из разразившейся и уже затронувшей почти все развитые страны «болезни». Предпринимает экстренные меры и Россия, поддерживая финансовыми вливаниями стратегические отрасли экономики страны.
Насколько же глубоко уже затронул этот процесс производственную сферу Северной Осетии?
Прокомментировать сложившуюся ситуацию «СО» попросила заместителя министра промышленности, транспорта и связи республики Юрия ЧЕРВЕЦА:

Кризис корректирует тактику– Если судить по итогам работы подведомственных Министерству промышленности предприятий за десять месяцев, некоторые позиции уже фиксируют отголоски кризисных явлений. Нагляднее всего проблемность ситуации иллюстрируют, думаю, наметившиеся серьезные сбои в расчетно-платежной дисциплине. Общая сумма долгов предприятий составляет почти два с половиной миллиарда рублей. 60 процентов из них – поставщикам сырья, товаров. Но самим предприятиям при этом задолжали гораздо большую сумму – 3 млрд 182,5 млн рублей. 67% из них – долг потребителей нашей продукции.
Однако на этом фоне есть и факторы обнадеживающие. Более половины предприятий – 57% – за десять месяцев увеличили объемы производства. Некоторые довольно солидно. ВРЗ – почти на 30 процентов, ООО «Картон Моздока» – в 6,2 раза, Алагирский завод сопротивлений – более чем на 40 процентов. Также более половины предприятий отработали с прибылью – фактор, считаю, немаловажный.
Дает результат и проводимая министерством совместно с директорским корпусом политика поступательного и планомерного роста зарплаты. К ноябрю ее средний уровень составил 10690 рублей.
Однако утверждать, что кризис обойдет Северную Осетию стороной, было бы слишком смело. Его последствия сегодня уже ощущают многие предприятия. И в первую очередь крупные, составляющие костяк экономики республики – металлургическое производство.
Например, «Электроцинк» – ведущее предприятие не только Северной Осетии, но и страны, вырабатывающее около 40% российского цинка. Оно сегодня – в трудном экономическом положении, потому что цены на этот металл на мировом рынке упали в несколько раз.
«Электроцинк» не будет снижать объемы производства в натуральном выражении. Но вынужден значительно сокращать непроизводственные расходы. Мера вынужденная, но, наверное, необходимая в сложившихся обстоятельствах.
Испытывает определенные трудности и «Победит». Но у этого предприятия уже есть опыт выживания в экстремальных условиях. Оно сумело выйти из кризиса 1990-х годов, сохранив производство и людей. Надеемся, что этот опыт поможет и теперь.
Выход на «Победите» видят в снижении издержек производства, себестоимости продукции, освоении новых видов изделий. При постоянном росте цен и тарифов на сырье, электроэнергию, газ, материалы делать это очень сложно.
Ситуацию еще более осложняет и то, что 80 процентов разведанных мировых запасов вольфрама – основного сырья для производства твердых сплавов и тугоплавких добавок к сталям – сосредоточено в Китае. А он проводит сегодня такую политику: поставляет на мировой рынок металлический вольфрам по цене концентрата, делая тем самым производство вольфрама и изделий из него внутри России нерентабельным.
Однако то, что «Победит» является составной частью российской компании «Вольфрам», дает ему все же какие-то возможности расширить свой сырьевой рынок, а также освоить новые рынки сбыта продукции.
Вообще должен отметить, что даже при самых неблагоприятных прогнозах, затяжном характере нынешнего экономического кризиса наилучшие перспективы преодолеть его с минимальными потерями имеют те предприятия, которые вошли в состав крупных интегрированных структур. Например, ОАО «Радуга» – в холдинг «Утес-Радары», ОАО «Кристалл» – в «УГМК-Холдинг», ОАО «Янтарь» – в ОАО «Созвездие».
Это позволило, к примеру, на заводе «Радуга» за три последних года в три раза нарастить объемы производства. Удалось также обновить часть оборудования. Ну и в перспективе – возможность получать заказы от головного предприятия.
ОАО «Янтарь» обеспечено заказами по ремонту радиоаппаратуры. В планах – освоить выпуск новых узлов, необходимых в оборонном комплексе.
В соответствии с указом Президента РФ от 10 июля 2008 г. еще 6 заводов электроники включены в корпорацию «Российские технологии». Это государственные предприятия «Гран», «Разряд», «Алагирский завод сопротивлений», «Научно-исследовательский институт электронных материалов» и акционерные общества «Топаз», «Научно-производственное объединение «Бином».
На первом этапе госпредприятия будут акционированы, а затем пакеты акций переданы в управление корпорации. Предполагается, что 5 из них войдут в вертикально-интегрированную структуру (холдинг) «Российская электроника». Это: НПО «Бином», «Топаз», «АЗС», «Гран», «Разряд», а НИИЭМ – в холдинг «Зодиак».
Если же говорить о тех предприятиях, по которым кризис может ударить всего больнее, то, думаю, это прежде всего предприятия легкой промышленности. На многих из них и без того ситуация была довольно сложной все последние годы. Когда отечественный рынок стали заполнять зарубежные товары по более низким ценам и не всегда лучшего качества, чем отечественные аналоги. Из-за этого упал спрос на товары, а значит, снизились и объемы производства.
Кризис ситуацию усугубляет. И при дальнейшем и затяжном спаде экономики, что не исключают экономисты и аналитики, эту отрасль поднимать будет все сложнее и сложнее.
Но есть в структуре промышленного производства республики и такие предприятия, которые должны выстоять, сохранить стабильный ритм и взятые темпы развития. Большие надежды мы связываем с предприятиями добывающей отрасли. С увеличением в России в целом, да и у нас в республике, масштабов строительства постоянно растет потребность в стройматериалах. В частности, в качественном щебне.
Поскольку песчано-гравийные смеси, на которые богата Осетия, уникальны и вырабатываемый из них щебень по крепости и другим характеристикам соответствует всем требованиям, республика стала привлекательной для инвесторов, желающих вложить в развитие этого направления средства.
В 2007 году на Сочинском экономическом форуме было подписано соглашение с холдингом «Базовый элемент» о реализации инвестиционного проекта – строительства щебеночного производства. Его стоимость –16 млн долларов.
Можно сказать, в рекордные сроки в Северной Осетии создано современнейшее предприятие ООО «АСТ», равного которому нет в Южном федеральном округе. Предприятие уже в будущем году планирует увеличить объемы производства до 1350 тыс. тонн щебня, который пойдет на строительство дорог и объектов Сочинской олимпиады.
Уверенно ощущает себя и карьероуправление «Кавдоломит», стабильно и постоянно наращивающее объемы производства. Здесь идет освоение нового вида продукции – доломитовой муки. Уже построен цех, установлено новое оборудование, проводится окончательная отработка технологического процесса. Данная продукция – доломитовая мука – широко применяется кроме всего прочего и в сельском хозяйстве для улучшения плодородия почв. Так что мы думаем, что рынок сбыта для нее будет обеспечен.
Не собираются сдавать своих позиций и «Электроконтактор», ВРЗ, завод № 73 Минобороны РФ, некоторые другие предприятия.
Сейчас делать прогнозы о том, как будут разворачиваться события дальше, трудно. Производственная сфера Северной Осетии напрямую зависит от ситуации в России, да и в мире, ведь республика работает в едином экономическом пространстве.
Разработанные федеральной властью антикризисные меры, думаю, дадут свой результат. Министерство промышленности же считает, что необходимо более активно освобождать республику от убыточных, бесперспективных предприятий. Но это не значит, что их надо просто ликвидировать и на этом успокоиться. Задача другая: на их базе создавать малые производства, дополнительные рабочие места. Тем более что вся инфраструктура уже имеется. И работа в этом направлении нашим министерством ведется.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru