поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сезон лавин – не за горами…
Автор: 00mN1ck / 28 ноября 2008 / Категория: Газета СО
МЧС России проводит в Северной Осетии штабную тренировку, в ходе которой отрабатываются действия органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий схода снежных лавин и селей на Транскавказской автомагистрали и других горных дорогах республики.
Сезон лавин – не за горами… Сезон лавин – не за горами…

Ранним утром понедельника, 24 ноября, поступила первая вводная, согласно которой движение по высокогорному отрезку Транскавказской автомагистрали заблокировано в двух местах: селевым потоком и снежной лавиной. Уже в 9.00 состоялось заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, после которого руководство оперативного штаба республиканского кабинета министров и оперативная группа Главного управления МЧС России отправились на Транскам.
Сезон лавин – не за горами…Общее руководство тренировкой возложено на заместителя директора Департамента оперативного управления МЧС России Салавата Мингалеева. В ней, наряду со спасателями МЧС, задействованы также сотрудники МВД, Рокского противолавинного отряда Росгидромета, пограничники и таможенники, военнослужащие 58-й армии, специалисты управления дорог “Кавказ” и подведомственных ему дорожных служб, комиссии по чрезвычайным ситуациям Алагирского, Ирафского и Пригородного районов республики, на территории которых расположены высокогорные автодороги.
В окрестностях высокогорного селения Нар руководство тренировкой было ознакомлено с практическими навыками взаимодействующих структур: дорожников – по разблокированию автотрассы от селевых наносов и снежных завалов с помощью тяжелой техники и обеспечению безопасности участников дорожного движения, лавинщиков – по активному воздействию на лавинные очаги. В этой связи большой интерес вызвало использование относительно легких и мобильных 100-миллиметровых противотанковых артиллерийских орудий, только что принятых на вооружение Рокского противолавинного отряда Росгидромета.
Спасатели Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России провели показательную операцию, в ходе которой продемонстрировали поиск “пострадавшего” в снежном завале с помощью обученных собак и лавинных зондов, транспортировку его по вертикальному склону с помощью специальных дюралевых носилок – акьи – и оказание раненому доврачебной помощи.
Согласно плану трехдневной тренировки ее участникам необходимо осуществить целый ряд мероприятий, адекватных ежедневно поступающим учебным вводным. 25 ноября – массовый сход снежных лавин на Транскаме, южнее “Чертова моста”, а во второй половине этого дня также сход селевых потоков и оползня в районе н. п. Фазикау (Пригородный район). 26 ноября – блокирование дороги «Чикола – Мацута – Дзинага» (Ирафский район) в результате активизации Мацутинского оползня.
В ходе учений поднимаются также вопросы оснащения взаимодействующих структур современной техникой, средствами связи, экипировкой, позволяющей максимально обезопасить работающих в высокогорье спасателей, дорожников, лавинщиков. Только таким образом можно обеспечить оперативное и действенное реагирование на “вызовы” стихии и стабильное функционирование “Дороги жизни” – как именуют Транскавказскую автомагистраль, связующую транспортную нить между Россией и Закавказьем.
В. ИВАНОВ, пресс-служба Главного управления МЧС России по РСО–А.
НА СНИМКАХ: нынешней зимой лавины будут расстреливать из противотанковых пушек; спасатели-кинологи и их четвероногие помощники отправляются на поиск “пострадавшего”; начальник Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Щетинин (второй справа) демонстрирует руководителю тренировки современную экипировку спасателя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru