поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Я оставил вам свою улыбку на память...»
Автор: 00mN1ck / 29 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Десятилетний Тамик Засеев решил втайне от мамы и своего старшего брата-школьника написать письмо на самый «верх». И как мог (ошибки ведь не главное!) рассказал о своих переживаниях. Вот оно, это письмо:
«Я оставил вам свою улыбку на память...»«Меня зовут Тамик. Мне 10 лет. Я живу с мамой и братом Казиком, он учится в 9 классе. Папы у нас нет, его убили в мае, когда он защищал девушку от хулиганов около Осетинского театра. Я очень скучаю по папе, и не хочу потерять маму, она у нас сильно болеет. У нее не работает правая сторона. Мы со старшим братом помогаем ей во всем. Она лечится в Москве. Но денег всегда не хватает, она часто плачет по ночам а я не сплю и все слышу. Помогите нашей маме, ей всегда не хватает денег на лекарство.
Пожалуйста, помогите нам!
[i]”[/i
]

О том, что произошло 3 мая 2008 года, говорилось в скупых строчках пресс-службы МВД по РСО–А, извещавшей о происшествиях за минувшие выходные и праздничные дни: “3 мая в 20.20 в дежурную часть ОВД по Затеречному муниципальному округу поступило сообщение о том, что на автобусной остановке на пересечении улиц Таутиева и Кесаева неустановленные лица нанесли огнестрельные ранения 37-летнему Ирислану Засееву и 36-летнему Асланбеку Салагаеву. От полученных ранений И. Засеев скончался на месте происшествия. А. Салагаев находится в больнице”. (“СО”, 5 мая 2008 года).
Позже стали известны подробности: Ирислан Засеев и Асланбек Салагаев заступились за девушку, к которой приставали неустановленные на тот момент лица. На сегодня обвиняемый в убийстве все-таки находится под следствием.
Есть еще одно неустановленное лицо – та самая девушка, за честь которой и вступились настоящие мужчины. Но сколько ни обращались следственные органы ко всем, кто оказался очевидцем, свидетелем происшедшего, девушка словно в воду канула. Так, очевидно, и живет с зашоренной совестью. А человека, вступившегося за нее, не стало. Хорошего человека. В Осетинском театре, где Ирислан несколько лет работал водителем, до сих пор вспоминают, каким он был обязательным, дружелюбным, бескомпромиссным, безотказным работником. Коллеги, потрясенные случившимся, посвятили его памяти стихи, строчки из которых Эльвира, супруга Ирислана, воспринимает как его прощальный привет: “Я оставил свою улыбку вам на память”.
Вот таким большим, сильным, улыбающимся он и запомнился ей и ее мальчикам. Старший, Казбек, более сдержан в проявлении чувств. А у Тамика, совсем еще ребенка, сердце разрывается при виде материнских слез, он и сам, как пишет, плачет по ночам. Вот и поступил по-своему не менее решительно, чем отец, встав на защиту матери-инвалида и обратившись (так подсказало детское сердце!) к Главе республики за помощью.
… Семье, оставшейся без кормильца, сегодня живется и в самом деле трудно. Эльвира Засеева-Плиева получает пособие на детей по потере кормильца да пенсию по инвалидности. Вот и весь доход на троих, не дотягивающий и до 10 тысяч рублей. А только на лекарства, которые ей необходимы, требуется вдвое-втрое больше, ведь одна упаковка ампул жизненно необходимого препарата в одночасье “съедает” весь их семейный бюджет. Пришлось устроиться на работу, за которую Эльвире платят 3 тысячи рублей.
«Я оставил вам свою улыбку на память...»Интересуюсь, обращалась ли куда-либо за помощью. Да, отвечает, в Министерство здравоохранения, но получила отказ. Необходимые ей лекарства бесплатно не выдаются. Больше ни в какие двери официальных кабинетов не стучалась… Была крайне удивлена, когда на работе (Эльвира работает в детской поликлинике № 2 г. Владикавказа продавцом-реализатором отдела) ей сообщили о том, что сын написал письмо в столь высокую инстанцию. Стало ясно, что оно-то, это письмо 10-летнего мальчика и послужило поводом для проверки всех обстоятельств жизни семьи Засеевых: во властных структурах ею занялись сразу же по получении письма.
… С мальчиками – Казбеком и Тамиком – и я познакомилась, отправившись по указанному младшим Засеевым адресу. Расспросила, какие предметы любят, чем интересуются, как помогают маме. В 21-й школе, где оба учатся, братья на хорошем счету. Казбек увлекается боксом, Тамик записался в кружок шахмат и радуется, что занятия там бесплатные, значит, все легче будет маме. Ребята от учебы не отлынивают, доброжелательны, трудолюбивы. Собственно говоря, это видно и невооруженным глазом. В комнате порядок, каждая вещь на своем месте. А на самом видном – портрет папы. Тамик бережно берет в руки рамку и протягивает мне, сдерживая слезы: “Вот видите, какой он у нас добрый и красивый!”. Тамик любит читать книги о животных, и я обещаю подарить ему Большую энциклопедию животного мира, открыв обложку которой он прочитает: “С первых самостоятельных шагов мы открываем для себя мир и не устаем удивляться его многообразию. Все мы – и люди, и птицы, и звери, и насекомые – живем в одном общем доме – на планете Земля. Эта книга подобна кораблю, на котором вы, уважаемые читатели, совершите кругосветное путешествие и узнаете много нового о жизни. Удачного вам странствия, возвращайтесь умными, красивыми душой и спешите делать добро для всех, кого приютила планета Земля!”. Папа Тамика и Казбека Засеевых ценой собственной жизни доказал, как это важно: спешить делать добро…
Он был добр к людям, к своим друзьям, к своей семье.
Мальчики помнят тепло отцовских рук, которого им так не хватает. Никогда уже не смогут они забыть тот страшный майский день, когда в их дом постучалось страшное горе, разделившее жизнь на две половины: с любимым папой и без него. Кто поможет им преодолеть трудности, начавшиеся за чертой “без папы”? Почему-то уверена, что, прочитав письмо десятилетнего Тамика, не останутся безучастными и читатели “СО”. Ведь так бывало не раз: стоило газете рассказать о ком-то, кто попал в беду, кто нуждался в экстренной посторонней помощи, как эта помощь приходила. Моральная и материальная. Откликались пенсионеры и домашние хозяйки. Студенты и школьники. Руководители предприятий и рядовые работники. Банкиры и предприниматели… Это рождало ответную благодарность и признательность тех, кого удалось всем миром спасти. Защитить. Уберечь… Вот и сейчас наступил именно такой момент. Давайте вместе постараемся укрепить в сердце Тамика веру в доброту окружающих его людей, к которым он обратился за помощью.
А надежду на торжество справедливости Засеевы возлагают на суд…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru