поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Здравствуйте, я – ваш наследник!»
Автор: 00mN1ck / 29 ноября 2008 / Категория: Газета СО
Нет-нет да и приходят в редакцию вместе с письмами читателей и решениями судов сообщения о ловких дельцах, охочих до чужого наследства. Все эти истории одинаково некрасивы, потому что за ними стоят алчность и безнравственность. К сожалению, не убавляется и число наивных и плохо разбирающихся в современном законодательстве жертв этих охотников на добро…
«Здравствуйте, я – ваш наследник!»В наступающем году Анне Григорьевне Акопян исполняется 90 лет. За свою долгую жизнь она успела многое: почти с самого начала Великой Отечественной ушла добровольцем на фронт. Три года воевала с фашистами в Карелии, за что получила награды и тяжелую контузию. После войны работала учительницей в Заполярье, а потом жила с мужем Ишханом Акопяном на его родине в Армении. В начале 60-х они перебрались в Моздок, где за годы работы Ишхан Аганесович получил звание заслуженного работника культуры нашей республики.
Своих детей им Бог не дал, но они воспитали племянницу, а затем и ее сына, от которых уже больше трех десятков лет, как те уехали в Армению, ни ответа, ни привета не получали. В том числе и на телеграмму о кончине Ишхана Аганесовича в 92-м.
И вдруг весной этого года объявились дома у Анны Григорьевны, как они представились, «внучатые племянники» Аня и Ашот, о которых та и слыхом не слыхивала. Но в дом пустила, расчувствовавшись, что новоиспеченные родственники перед визитом к ней, о чем тут же поведали, сходили на могилу ее мужа. Правда, насторожило хозяйку дома, что появившийся из ниоткуда «внук» сестры мужа – ровесник ее реального сына!
Еще больше обеспокоило ветерана, что незваные гости стали настаивать, чтобы она куда-то зачем-то поехала с ними. Она решительно отказалась, но впоследствии не раз и не два «родственники» являлись к старушке, и в конце концов стало ясно, зачем.
Однажды Ашот принес образец заявления об установлении его опекунства над пожилой женщиной, инвалидом 1-й группы. Собственно, только тогда она и узнала его фамилию – Аветисян. Одновременно она должна была дать согласие и на его проживание в своем доме, поскольку, по его словам, это вроде как требуется для опекунства.
Впрочем, Ашот успокоил старушку, сказав, что ухаживать будет, а жить у нее – нет. Такое вот странное опекунство! Однако бывшая фронтовичка поначалу дала согласие лишь на опекунство, что касается проживания – твердо дала понять, что не согласна. Позже, проконсультировавшись в АМС, написала отказ и от опекунства. Она специально уточнила, что впоследствии квартира достанется не свалившемуся ей на голову опекуну. А по уже составленному ранее завещанию бабушка решила оставить недвижимость в дар добрым людям, ухаживавшим три с лишним года за ее больным мужем и помогающим ей самой.
Мало сказать, что эта новость расстроила назвавшегося внуком Ашота, потому что она расстроила его планы превратиться наконец из гражданина Армении в гражданина России да еще и фактически даром получить жилье. А для получения гражданства ему нужно быть временно зарегистрированным по какому-нибудь адресу.
Похоже, что после этого «внучатый племянник» потерял надежду стать опекуном «бабушки» и впоследствии претендовать на ее жилплощадь. Однако он не оставил попыток хотя бы временно зарегистрироваться у нее и получить заветное российское гражданство.
Через короткое время Ашот явился с новым заявлением на временную регистрацию в квартире «бабушки». Та по своей наивности переписала его да еще согласилась ехать в нотариат. На основании этих документов нотариус, не объяснив толком старушке суть происходящего, оформила заявление на регистрацию Аветисяна от ее имени и по ее адресу сроком на три года.
Позже, поняв, что к чему, Анна Григорьевна попробовала отказаться от принятого за нее решения, обратившись в районную миграционную службу, но почему-то получила там отказ в удовлетворении своей просьбы. Тогда ветеран испробовала последнее средство, обратившись с заявлением в суд.
Суд счел права хозяйки квартиры нарушенными и отменил временную регистрацию Аветисяна по ее адресу.
На сей раз история вокруг жилплощади завершилась для ее престарелой хозяйки благополучно, если не считать потрепанных бессонными ночами и хождением в ее почтенном возрасте по инстанциям нервов. Количество подобных случаев не сокращается, а их перипетии и исход совсем не так безобидны для людей, не способных постоять за себя. Поэтому им очень нужно, чтобы рядом были неравнодушные люди – будь то простые соседи или облеченные властью чиновники.
Обо всем происшедшем «СО» узнала из письма в редакцию газеты самой Анны Григорьевны. Естественно, решила газета выяснить в Управлении ФМС по республике, почему Анне Григорьевне Акопян было отказано в Моздокском отделе миграционной службы. Почему пожилого человека заставили добиваться справедливого рассмотрения вопроса в других инстанциях?
Увы, ответ из УФМС гласит: «Решением Моздокского районного суда № 2-561/08 от 20.08.2008г.
А. Аветисян снят с регистрационного учета по месту проживания А. Г. Акопян».

Слав Богу, ситуация справедливо разрешилась в пользу пожилого человека.
Однако вопрос о правомерности действий сотрудника Моздокского отдела ФМС с повестки дня не снят. Ждем от ведомства ответ по существу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru