поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ
Автор: 00mN1ck / 1 декабря 2008 / Категория: Газета СО
В очередной раз порадовала пришедшая из Москвы бандероль с обратным адресом теперь уже постоянного автора «СО» Людмилы Николаевны Шуваевой. Порадовала потому, что все, написанное ее неравнодушной рукой, бывает продиктовано сердцем: каждая строчка воспоминаний дышит любовью к городу Владикавказу, с которым связаны ее жизнь, врачебная практика. Не случайно после каждой публикации за подписью «Л. Шуваева» в редакцию газеты «Северная Осетия» идут читательские отклики…
КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТОна была необыкновенной красавицей, а он – настоящим президентом. Она родилась на далеком и таинственном Кавказе, а он – в одном из французских департаментов. Она была осетинкой и дочерью полковника царской армии, а он – французом и правил божественной Францией. Детство и юность свои она провела во Владикавказе, а всю остальную жизнь – в Париже.
Их знакомство произошло в начале ХХ века, хотя родились они в XIX: он в 1860 году, а она в последние годы этого же века. Она была намного младше его. В девичестве ее звали Еленой Алдатовой, а его Арманом Пуанкаре.
Она была первой красавицей не только на осетинской земле, но и во Франции, а, может, и в Европе. И он полюбил ее. Да и нельзя было не полюбить.
О ней я узнала будучи маленькой девочкой. Разглядывая как-то похвальный лист моего отца, которым его наградили в 1914 году как лучшего ученика Ставропольской гимназии, я обратила внимание на портрет французского президента Пуанкаре, который был изображен на листе в числе членов антигерманской коалиции – английского короля Георга V, болгарского царя Петра и бельгийского принца Альберта. Тогда отец впервые рассказал мне о Первой мировой войне и о Президенте Франции Пуанкаре.
– Арман Пуанкаре был женат на девушке - осетинке Елене Алдатовой. Она родилась во Владикавказе в семье полковника царской армии Алдатова, – вмешалась в наш разговор моя мама. – Ее младшая сестра Вера в 1915 – 1916 гг. училась в младших классах Владикавказской женской гимназии вместе с нашей Верой (сестрой мамы). Они даже дружили и сидели за одной партой. Но им пришлось вскоре расстаться – на конкурсе европейских красавиц в Париже Елена Алдатова заняла первое место. Она действительно была очень красива. Об этом говорил весь город. В первую красавицу влюбился и Президент Франции. Она стала его женой. Вскоре и полковник Алдатов вместе со своей семьей переселился во Францию, к дочери. Уехала из Владикавказа и маленькая Вера, младшая сестра Елены.
КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТМир тесен. В этом я убеждалась неоднократно. В начале семидесятых годов прошлого века пришлось мне оказаться в Югославии. Мы бродили по Белграду в поисках ближайшего от гостиницы почтового отделения. Все мои попытки обратиться за подсказкой о месте его расположения заканчивались неудачей: ни моего русского, ни немецкого прохожие не понимали. Неожиданно около нас остановилась пожилая пара: высокий седой господин лет семидесяти и ухоженная пожилая дама. Крашеная блондинка в хорошем добротном шелковом пыльнике (модном тогда летнем плаще) на хорошем русском языке объяснила мне, где находится почта.
– Вы русская, вы из России? – удивилась я. – Вы так хорошо говорите по-русски.
– Да, – последовал ответ.
– А откуда, из какой ее части?
– Я с Кавказа.
– А откуда с Кавказа? – любопытство мое возрастало.
– Я из Владикавказа. Я не русская, я осетинка.
– И давно вы покинули Осетию?
– Еще до революции. Отец вывез нас в Европу в 1916 году.
В моем мозгу что-то сработало, где-то что-то сошлось, и я снова задала вопрос...
– А не учились ли вы в женской прогимназии? Там училась моя родная тетя Вера… Вдруг вы сидели в первом и втором классах за одной партой? Вас случайно не Верой зовут? Верой Алдатовой?
Женщина вздрогнула и испуганно посмотрела на стоявшего рядом и вслушивавшегося в наш разговор мужа. Муж что-то резко сказал ей.
– Да, – произнесла она шепотом. – Извините, но мы спешим. Потом, словно извиняясь, сказала: «Мы бы пригласили вас к себе, но сегодня к приему гостей не готовы».
– Я через час улетаю домой, – сказала я в ответ.
Женщина вздохнула и перевела мои слова мужу. Я чувствовала, как спадало напряжение, в которое его вверг наш разговор. Словно нуждаясь в его защите, она взяла мужа под руку, явно собираясь уйти. И тут я послала вдогонку свой последний вопрос:
– Вам не хотелось бы снова побывать на родине? – И увидела в глазах этой женщины такую тоску и печаль, что больше не стала лезть со своими расспросами.
– Мне бы хотелось. Но прямых родственников там не осталось. Да и такое путешествие нам не по карману. Простите и прощайте!
Муж уже тянул ее за рукав, что-то возбужденно говоря. Мы повернули в противоположную сторону. Я обернулась и в последний раз увидела пару, заворачивающую за угол улицы Скупщины Нарадовой. Она тоже оглянулась, и я помахала ей рукой...
...Через несколько лет ко мне на занятия пришла миловидная девушка по фамилии Алдатова. Я рассказала ей эту историю. Но она ничего не знала о своей однофамилице. Период беспамятства в те годы еще продолжался. Но на следующий день меня посетил ее взволнованный отец. Я снова повторила свою историю.
– Мы давно ищем Елену Алдатову. Она приходится нам родственницей. У вас нет ее адреса?
–Это была не Елена, а ее младшая сестра Вера. Искать ее нужно в Югославии. Она замужем за сербом. – Увы, более я ничем не могла ему помочь...
Я долго размышляла по поводу этой удивительной встречи. Что так напугало Веру и ее мужа? Моя прозорливость дала им, возможно, повод заподозрить во мне сотрудника советской разведки? А виной всему были мои детская память и способность сопоставлять факты. Недавно в серии открыток, выпущенных во Владикавказе, я увидела портрет Елены Алдатовой. Армана Пуанкаре я перерисовала из похвального листа моего отца…

Л. Шуваева, г. Москва
Рисунки автора.
#1 написал: алина (16 февраля 2009 00:37)
Zdravstvuite,

Prochitala vashu statju pro Elenu Aldatovu i prezidenta Pointcare. Ochen interesno. Ya sama zhivu vo Francii, zamuzhem za Frantsuza, no skolko ya ne iskala informatsiu vo frantsuzskih istochnikah ob Elene Aldatovoi, ya nichego nigde ne nashla, ni odnogo slova ob etoi devushke nigde net! U menya vopros: otkuda vzyalas takaya informatsiya? Pravda li eto?

Spasibo,
Alina

#2 написал: Ostin (12 февраля 2010 01:55)
Я тоже об этой осетинской красавице, но в книге, которую читал я ее звали Лейла Алдатова, а никак не Елена...

#3 написал: Алик (5 января 2011 01:22)
Статья какая-то странная. Не было президента Армана Пуанкаре, был Арман, но Фальер. Есть Раймон Пуанкаре. Хочется понять, кто автор статьи?

#4 написал: kola (9 мая 2011 02:57)
она не жена а невестка президента!

#5 написал: дина лолаева (18 февраля 2014 13:06)
Лейла Алдатова вот ее настоящее имя, она двоюродная сестра моей бабушки, Серафимы Алдатовой, по материнской линии. У Лейлы было еще три сестры, одна умерла в раннем возрасте, они бежали всей семьей во Францию во время революции. К сожалению мне конкретно не известно за кем именно она была замужем, но бабушка говорила что за братом президента Франции. Константин Алдатов (родной брат моей бабушки)в 70-80гг.пытался найти их семью, но никого не нашел. Он обнаружил что еще шесть запросов и писем отправлял его отец Харитон Алдатов (раскулаченный и сосланный в Среднюю Азию)во Францию по поиску своего брата и его семьи, но ответа так и не пришло. Бабушки к сожалению уже нет в живых ее братьев и сестер тоже, так что спросить уже не у кого. Конечно хотелось бы узнать больше достоверной информации о их судьбе.

#6 написал: alandon (17 февраля 2015 21:06)
Дина, вы тоже в плену заблуждений.
Нестыковки:
  1. Единственная девушка с именем Елена(Лейла) Алдатова которую я нашёл родилась в 1902 году. В 8 лет выиграть мисс Европу сложно.

  2. Какая либо информация о конкурсе Мисс Европа до 1928 года отсутствует. То есть не факт что конкурс проводился вообще.

  3. Жену президента Франции Раймона Пуанкаре звали Генриетта Пуанкаре (в девичестве Бенуччи), о ней есть эта замечательная статья на французском.

  4. На фото (это вообще то портрет) изображена возлюбленная украинского гетмана Мазепы Матрена Кочубей.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru