поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Как лечиться будем: за плату или без?
Автор: 00mN1ck / 1 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Российское здравоохранение – сплав парадоксов. Самое большое в мире количество больниц и коек для пациентов – и низкая продолжительность жизни населения среди цивилизованных стран. Самая маленькая в мире зарплата большинства врачей – и традиционно огромный конкурс в профильные вузы. Высокий уровень научной медицины – и самые дорогие в мире лекарства.
Как лечиться будем: за плату или без?Но уже и факт, что сфера отечественного здравоохранения в последние два-три года стала приобретать «второе дыхание»: лечебно-профилактические учреждения благодаря нацпроекту «Здоровье», значительно оснастились новой аппаратурой и транспортом, заметно повышена заработная плата – в основном работников первичного звена поликлиник и амбулаторий.
Однако потребуется еще немало времени, чтобы изменить уже сложившийся стереотип: здоровье – это товар, за который нередко приходится платить самому пациенту.
Сегодня медицина России, в том числе и республиканская, представлена тремя составляющими – государственной, муниципальной и частной. Россияне начинают понимать ценность собственного здоровья и часто готовы платить за него, выкладывая и последний рубль.
Открылись кабинеты частнопрактикующих врачей, появились платные медицинские услуги и в учреждениях государственной и муниципальной собственности.
За плату (что подтверждают проверки соответствующих органов), многие лечебно-профилактические учреждения предоставляют в основном те виды медпомощи, которые не входят в реестр обязательных и бесплатных. И это – данность, которая уже воспринимается обществом как очевидный факт.
Однако не все и не везде эти услуги предоставляют должным образом и без нарушений.
Как показывают проверки органов прокуратуры республики, в некоторых лечебных учреждениях государственного и муниципального статуса за плату проводят, например, УЗИ и рентгенобследование, в отдельных специализированных диспансерах взимают плату даже за услуги, которые оплачиваются… за счет средств территориальной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Недавняя проверка Росздравнадзора России показала, что навязывание платы за те услуги, которые по закону должны предоставляться бесплатно, является основным и повсеместным нарушением в государственных больницах и поликлиниках. Однако как же конкретно обстоят в этом плане дела в лечебной сети Северной Осетии, в республиканском Росздравнадзоре выяснить не удалось. Ибо заместитель руководителя Светлана Цгоева (оставшаяся главной на время отпуска начальника ведомства) от встреч с корреспондентом уклонилась. Между тем, по мнению руководителей Росздравнадзора России, доля платных услуг в государственных клиниках давно превысила законные 5–15%. Надо полагать у нас в республике ситуация не лучше.
Но спасут ли пациента от собственных затрат на здоровье предлагаемые антимонопольной службой России поправки в законодательство в сфере здравоохранения, согласно которым государственным медицинским учреждениям могут запретить оказывать платные услуги? Своим мнением на этот счет с корреспондентом «СО» поделились:
Тамара Пинова, домохозяйка:
– Во что обходится лечение самому человеку – каждый из нас знает не понаслышке. Не спасает от собственных затрат и медицинский страховой полис, на который возлагалось столько надежд. Платить приходится даже при лечении в стационаре – то за то, то за другое, а называют это: более углубленное обследование, по желанию пациента.
Поэтому и вынужден иногда обращаться к услугам поликлиник, где за плату можно провести ревизию всего организма – ради собственного здоровья можно и деньги вложить, да и не будешь выспрашивать у врача: что бесплатно, что за плату, как в горполиклинике.
Но мне хотелось бы обратить внимание на такой момент. Медполис предполагает выбор лечебного учреждения пациентом по своему усмотрению. Но попробуй обратись в поликлинику не по месту жительства – там обязательно (и это в лучшем случае) предложат заплатить и за обследование, и лечение, которое предусмотрено даже программой по бесплатной медицинской услуге. Не отработана до сих пор эффективность действия медполиса, на которую следовало бы уже органам, отвечающим за здоровье граждан, обратить более пристальное внимание.

Казбек Магаев, главврач поликлиники № 1, заслуженный врач РФ:
– Платные услуги введены в медицинские госучреждения как вынужденная мера еще в 90-е годы – что вызвано было необходимостью банально выживать учреждениям отрасли.
И если к этому процессу отнестись серьезно и ответственно, то и результат скажется. Об этом можно судить и по работе самой крупной поликлиники республики, которой я руковожу. Уже в течение нескольких лет мы применяем платную форму обследований, которые программой госгарантий не предусмотрены. Прейскуранты услуг обязательно ежегодно просчитываются и официально утверждаются горздравом. Выделяемые средства из Фонда обязательного медстрахования (а это, пожалуй, один из основных источников финансирования отрасли) направляются лишь на зарплату, крохи остаются на приобретение медикаментов и питания (для стационаров). Их нельзя да и не получается тратить на укрепление материально-технической базы учреждения, даже косметический ремонт не сделать, на содержание и ремонт аппаратуры и оборудования (не говорю уже о замене старых моделей). Средства же за платные услуги, во-первых, прямиком идут на обновление медицинской аппаратуры, приобретение реактивов (цена на которые постоянно повышается). А также на доплату сотрудникам за проведенное углубленное обследование.
Во-вторых, что существенно, появилась возможность оказывать пациентам те виды обследования, которые программами госгарантий не предусмотрены.
На собранные средства мы, в частности, сумели организовать кабинеты и лаборатории, например, по выявлению скрытых инфекций на молекулярном уровне, иммунологических возможностей организма и т. д., которые, кстати, с недавнего времени стали появляться и в частных кабинетах. Но там стоимость этих видов услуг превышает в разы наши. Если их закрыть в государственной поликлинике или больнице, пациенты потянутся туда, и им придется платить значительно больше. Да и специалисты уйдут в частную медицину – это тоже факт.
К тому же должен отметить, что правительством определена доля платных услуг до 15%, но даже в нашей поликлинике (где осуществляется около 12 видов медпомощи за плату пациента) доля эта не превышает и двух процентов.

Владимир Мамуков, депутат Парламента Северной Осетии:
– На мой взгляд, предлагаемые поправки в законодательство в медицинской сфере могут кардинально изменить ситуацию – и не в лучшую сторону. Хотя и должен признать, что за неумение властей преодолеть кризис в системе здравоохранения большинство россиян расплачивается не только собственными денежными ресурсами, но и собственным здоровьем.
Сфера здравоохранения Северной Осетии не относится к числу худших по России. Многие виды специализированной помощи люди стали получать на месте, без выезда в центральные медицинские центры и клиники, значительно повысились объемы оказания медпомощи в дневных стационарах и стационарах на дому.
Но если государственным учреждениям здравоохранения запретят оказывать платные услуги (как это широко распространено на Западе), отрасль может, выражаясь фигурально, испытать стресс, ибо финансирование ее из бюджета еще далеко от востребованных нужд. Пострадает же прежде всего сам больной.
Другое дело, что форма оказания платной медицинской помощи должна строго контролироваться той же антимонопольной службой, Росздравнадзором. Вообще считаю, что расход поступающих и заработанных самой медициной финансов должны строго контролироваться. Ведь сумели же депутаты парламента, взяв под контроль реализацию Программы по борьбе с туберкулезом, переломить тревожную ситуацию. И хотя и здесь еще не добились значимых результатов, но уже очевидно, что противотуберкулезная служба заработала более качественно. Сейчас в государственных учреждениях хотя бы освобождены от платы за медуслуги малоимущие граждане, инвалиды и т.д. Вообще система здравоохранения, конечно же, нуждается в переменах и четких стандартах. Но когда они произойдут?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru