поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В лидерах российского образования – педагог из Осетии
Автор: 00mN1ck / 1 декабря 2008 / Категория: Газета СО
В октябре этого года стартовал первый заочный тур всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2008», в котором представили свои работы 136 руководителей учреждений образования из 53 регионов России, в том числе и Северной Осетии. Нашу республику в номинации «Лидер общеобразовательного учреждения» представляла Белла Галаова – директор прогимназии для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Интеллект».
В лидерах российского образования – педагог из ОсетииВ ноябре конкурсная комиссия определила трех победителей в номинации «Лидер общеобразовательного учреждения», которым предстояло состязание во втором, уже очном туре за звание абсолютного лидера. В эту тройку попала и педагог из Северной Осетии вместе с директором общеобразовательной школы г. Санкт-Петербурга Александром Федосовым и директором московской школы Галиной Бажановой.
«Господь распорядился так, чтобы я родилась в самом красивом уголке мира, где гранитные скалы, как атланты, подпирают небосвод, где пенящиеся водопады наполняют летний день шумом и живительной влагой, где глубокие ущелья и расщелины гор хранят столько тайн, что их хватит еще не на одно поколение исследователей», – этими словами начала презентацию своей педагогической деятельности в конференц-зале президент-отеля г. Москвы лауреат Всероссийского конкурса директор прогимназии «Интеллект» Белла Николаевна Галаова.
Участники конкурса, проходившего по восьми номинациям, представляли на суд компетентного жюри индивидуальные мастер-классы и участвовали в дебатах на профессиональные темы. А оценивала выступления конкурсантов общественная комиссия, в состав которой вошли эксперты национального проекта «Образование», представители общественных организаций, известные российские педагоги, деятели науки и культуры, специалисты учреждений образования.
И это взыскательное жюри единогласно признало, что второе место в своей номинации – за представительницей из Северной Осетии Беллой Галаовой, уступившей абсолютное лидерство лишь санкт-петербургскому руководителю и оставившей на третьем месте директора московской школы.
«Я испытывала одновременно и гордость, и большую ответственность, так как представляла перед компетентным жюри свою республику», – вспоминает сейчас Белла Николаевна.
У конкурса была четкая цель: распространить в системе российского образования передовой управленческий опыт, усилить общественное участие в формировании и реализации образовательной политики, выявить творчески работающих лидеров. Поэтому успех нашей конкурсантки здесь совсем не случаен.
…Свою педагогическую деятельность Белла Николаевна начинала воспитателем детского сада. Ответственность, инициативность и любовь к своей профессии не остались незамеченными, и вскоре она была назначена на должность заведующей. А в самые трудные для всей страны «перестроечные» времена по ее инициативе детский сад был преобразован в государственное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста – прогимназию «Интеллект». Сегодня это современное учреждение, где созданы все условия для пребывания, обучения и развития детей от 2,5 до 11 лет.
«Основная задача педагогического коллектива – воспитать человека, умеющего жить в постоянно меняющемся мире, – уверенно говорит Белла Николаевна. – Ведь от того, какими вырастут дети, кто и как их будет обучать, зависит будущее нашей России».
Именно поэтому педагогический коллектив под руководством Б. Галаовой бережно хранит лучшие традиции отечественной педагогики и методики обучения. И в то же время он – инициатор новых идей, форм работы, направленных на развитие индивидуальных возможностей дошкольников и младших школьников. Этим объясняется тот факт, что на базе прогимназии проводятся и федеральные, и республиканские эксперименты. Для Министерства образования и науки республики «Интеллект» является площадкой для внедрения инновационных технологий.
В прогимназии функционируют 6 экспериментальных площадок. В частности, реализуются программа начальной школы ХХI века, построенной на принципах дифференциации обучения, концепция национального образования. Апробируются программа обучения, воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста, технологии использования подвижных игр коррекционной направленности в здоровьесберегающей среде и программы по английскому языку «Join In». А также педагогические технологии, включающие в себя развивающее, проблемное и разноуровневое обучение, информационно-коммуникационные технологии и многие другие.
«Каждый ребенок при поступлении в детский сад или прогимназию «Интеллект» проходит у нашего квалифицированного психолога диагностику с тем, чтобы в дальнейшем ему была определена индивидуальная образовательная программа, по которой он будет обучаться, – поясняет Б. Галаова. – В каждой группе или классе бывают 2 – 3 ребенка, которым необходимо особое внимание – это детки, страдающие какими-либо недугами, гиперактивные или, напротив, замкнутые дети. Поэтому обучение, направленное на личностное ориентирование, которое мы практикуем, очень важно. Был даже случай, когда к нам привели девочку, которая до пяти лет совсем не разговаривала в коллективе. Благодаря нашим программам и, конечно же, педагогам она не просто стала свободно общаться, но и отличницей в классе. Вообще же наши воспитанники очень часто становятся призерами многих международных, общероссийских и республиканских конкурсов и проектов. Так, только в нынешнем году среди учащихся прогимназии 14 победителей международной интернет-олимпиады «Эрудиты планеты» и 30 – международного математического конкурса «Кенгуру», 26 призеров всероссийского конкурса «Медвежонок» и 7 победителей республиканского конкурса «Я – исследователь».
Важное место отводится в прогимназии научно-исследовательской работе как педагогов, так и учащихся, а имя Беллы Галаовой, заслуженного работника образования РСО–А, заслуженного учителя РФ, теперь знакомо и за пределами Северной Осетии.
В стране, по словам Б. Галаовой, одна из основных проблем, волнующих многих, заключается в необходимости постоянного повышения квалификации педработников и предоставлении возможности каждому учащемуся получить качественное образование, направленное на личностное ориентирование. Что такое «личностное ориентирование», педагоги прогимназии знают не понаслышке, работая по специальным образовательным программам, позволяющим учитывать в процессе обучения индивидуальные особенности каждого ребенка, их темп продвижения по учебной программе, коммуникативность и многое другое.
Новые стандарты в образовании диктуют широкий спектр возможностей как для самих педагогов, так и для школьников. Ведь сегодня понятие «ветхая школа» – это не просто изношенность самого здания, в котором проходит обучение, а прежде всего отсутствие здоровьесберегающих технологий для ребенка, таких, к примеру, как индивидуальные парты, подобранные для каждого ученика с учетом его пожеланий (одноместные, двухместные или с возможностью стоять на протяжении урока), недостаток материальной базы.
«Для нас очень важен тот факт, что Президент РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем обращении подчеркнул, что российская школа должна стать конкурентоспособной. Немаловажен и тот факт, что акцент в послании делается на том, чтобы научить детей следить за своим здоровьем. Для нашего коллектива эта задача является первоочередной на протяжении уже многих лет!» – признается Белла Галаова.
Замечательное свойство характера Беллы Николаевны – не останавливаться на достигнутом, находиться в вечном поиске нового. В прогимназии строятся бассейн и спортивный зал для поддержания в детях активности, сохранения их здоровья и эмоционального настроя.
Современный стиль управления Беллы Николаевны основывается не на авторитаризме, а на авторитете руководителя, чьим трудом в прогимназии создана атмосфера доброжелательного отношения друг к другу всех участников образовательного процесса. В прогимназии создана уникальная система повышения квалификации педкадров на школьном, республиканском и федеральном уровнях. Регулярно устраиваются мастер-классы лучших воспитателей и учителей, проводятся дебаты и деловые игры на актуальные темы. Не случайно ведь из 65 работников прогимназии 52 воспитателя и учителя имеют высшую квалификационную категорию, 7 воспитателей и учителей – лауреаты республиканских конкурсов «Учитель года», 2 воспитателя – победители в номинации «Воспитатель года», 2 учителя – в номинации «Учитель начальных классов». 3 учителя прогимназии стали победителями конкурса лучших учителей РФ в нацпроекте «Образование».
Тепло и радушно встретил коллектив своего директора. Ребята, высыпавшие навстречу приехавшей победительнице с плакатами, шарами и традиционными тремя пирогами, были взволнованны, и встреча получилась необыкновенно искренней.
«Видеть улыбки детей, слышать звонкие ребячьи голоса – вот оно, истинное счастье педагога!» – призналась после радушного приема Белла Николаевна Галаова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru