поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Дорога длиною в век
Автор: 00mN1ck / 3 декабря 2008 / Категория: Газета СО
На торжествах в Москве в честь 100-летнего юбилея российского кинопроизводства побывали и кинематографисты Северной Осетии

Ровно век назад, 15 октября 1908 года, на экраны синематографов Российской империи вышел первый русский игровой фильм «Понизовая вольница» – черно-белая «немая» костюмно-трюковая короткометражка о грозном казацком атамане Степане Разине, его удалых боевых товарищах и брошенной им в волжскую «набежавшую волну» персидской красавице-княжне. Именно эту дату и принято сегодня считать официальным «днем рождения» российской киноиндустрии. И 21 ноября в Москве, в актовом зале офиса Министерства культуры РФ в Малом Гнездиковском переулке, состоялись торжественное собрание и большой праздничный гала-концерт, посвященные 100-летию отечественного кинопроизводства. На это торжество руководством российского Минкульта было приглашено целое созвездие ведущих мастеров, заслуженных кинодеятелей и ветеранов нашего национального кинематографа, в том числе и из регионов страны.
Дорога длиною в векСеверную Осетию на нем представляли два делегата – известный владикавказский режиссер-документалист и кинопродюсер Темина Туаева и председатель Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Гулуев. После возвращения из Москвы во Владикавказ он поделился впечатлениями об этой поездке с «СО».
– Кинематограф сегодня в мире – действительно самое массовое из всех искусств, а то мощнейшее воздействие, которое он оказывает на умы, сердца, сознание миллионов, трудно переоценить. Об этом, выступая на московских торжествах, приуроченных к 100-летнему юбилею российского кинопроизводства, говорили и федеральный министр культуры Александр Авдеев, и председатель отечественного Союза кинематографистов Никита Михалков, и президент Гильдии кинорежиссеров России, давний друг нашей республики Марлен Хуциев, и другие видные деятели российского кино. Вручались награды и почетные знаки отличия ветеранам нашей киноиндустрии – тем, чьи имена составляют ее славу и гордость. Не обошлось, разумеется, и без разговора о проблемах современного отечественного кинематографа, о том, как сохранить нынче, в эпоху, когда кино все стремительнее коммерциализируется и превращается из высокого искусства в большой бизнес, его богатые гуманистические традиции, его духовную составляющую, – рассказал Вячеслав Моратович. – И тем не менее то, что российское кино сегодня преодолевает тяжелый экономический и творческий кризис, в который его ввергли реформы начала 90-х, – уже факт. В том числе началось возрождение уже не только документального, но и игрового кинематографа и в регионах.
…Состоялась у Вячеслава Гулуева в дни, проведенные в Москве, и встреча с председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым. А еще побывал он вместе с другими приглашенными на эти юбилейные торжества коллегами по кинематографическому цеху на закрытой, «допремьерной» презентации новой картины Федора Бондарчука «Обитаемый остров» – экранизации знаменитого романа братьев Стругацких, первый фильм которой должен выйти на экраны кинотеатров России в январе. Сейчас об этом масштабном кинопроекте, на съемки которого ушла беспрецедентная пока для отечественного кинобюджета сумма – около 40 миллионов долларов, очень много говорят и пишут, предсказывая, что его премьера станет не только одним из самых громких событий российского киносезона-2009, но и очередным по-настоящему серьезным «прорывом» в развитии нашего национального кинопроизводства. И новым мощным «ответом» России массово-кассовым голливудским блокбастерам. Ответом, подтверждающим: отечественная киноиндустрия, отметившая уже вековой юбилей, живет и верит, опираясь на славные традиции своего прошлого, что у нее, наперекор всем проблемам и «болезням роста», непременно будет и такое же яркое «завтра»…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru