поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Названы новые лауреаты Национальной премии «Яблоко нартов»
Автор: 00mN1ck / 3 декабря 2008 / Категория: Газета СО
… Председатель Союза композиторов Северной Осетии, директор и худрук республиканской Госфилармонии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев, чья обжигающая сердце «Бесланская симфония», ставшая скорбным и величественным музыкальным памятником всем жертвам потрясшей планету сентябрьской трагедии 2004-го, одновременно «прозвучала» и как одно из самых, пожалуй, значимых и крупных событий в современной осетинской музыке последних лет, обретя благодарное признание в сердцах слушателей и критиков уже и за пределами Северного Кавказа.
Названы новые лауреаты Национальной премии «Яблоко нартов»
Патриарх и мэтр осетинской национальной литературы Нафи Джусойты – поэт, прозаик, драматург, публицист, литературовед, переводчик, народный писатель Осетии, доктор филологических наук, видный общественно-политический деятель, «адресовавший» недавно читателям новый большой сборник стихов « Прощай, двадцатый век» – стихов о родной земле, о непростых исторических путях родного народа, о Жизни, Времени, Долге и Подвиге.
Доктор филологических наук, профессор, видный осетинский ученый-гуманитарий Тамерлан Гуриев, чьи работы внесли и продолжают вносить яркий и весомый вклад в языкознание, фольклористику, литературоведение, этнографию, изучение Нартовского эпоса, педагогику Осетии…
Именно эти три имени вошли в нынешнем году в список лауреатов Национальной премии «Яблоко нартов», учрежденной в республике благотворительным фондом профессора, доктора технических наук Зураба Хадонова, торжественная церемония вручения которой (уже вторая по счету) состоялась вчера, 2 декабря, в Северо-Осетинском государственном театре оперы и балета.
Премия – что сделалось уже традицией – присуждается по трем номинациям: искусство, литература, наука. И на сегодняшний день это у нас в республике – один из самых ярких и показательных примеров того, как протягивает руку поддержки сфере культуры и науки благотворительная частная инициатива. Пример, во всех отношениях достойный подражания, хотя пока их еще в Осетии совсем немного.
Это и было вновь подчеркнуто на церемонии, по ходу которой Национальные премии «Яблоко нартов-2008» «За выдающиеся достижения в области музыкального искусства», «За выдающиеся достижения в области художественной литературы», «За выдающиеся достижения в области осетинской филологии» были под овации зала вручены Ацамазу Макоеву, Нафи Джусойты и Тамерлану Гуриеву. А особую, празднично-приподнятую тональность этому торжественному вечеру в Театре оперы и балета придал Гала-концерт мастеров искусств республики – с участием симфонического оркестра Северо-Осетинской госфилармонии под управлением его главного дирижера и худрука, народного артиста РФ Валерия Хлебникова, и целого созвездия наших ведущих музыкантов во главе с народным артистом республики Булатом Газдановым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru