поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Автодор»: итоги сезона-2008
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Вот и завершился очередной футбольный сезон. Как известно, «Автодор» завершил первенство на последнем месте и по положению исключен из числа членов ПФЛ. Однако судьба клуба будет решаться в конце декабря в Москве на заседании ПФЛ. Есть надежда на положительный исход дела, ну а пока обратимся к делам минувших дней.
«Автодор»: итоги сезона-2008В межсезонье «Автодор» почти полностью обновил свой состав. Костяк команды составили футболисты «Аласдора», в 2007 году выигравшие первенство и кубок республики. Средний возраст коллектива составил восемнадцать с половиной лет, и по этому показателю «Автодор» стал одним из самых молодых клубов в российском футболе. Главный тренер «автодоровцев» Заур Тедеев тоже в свои 27 лет является, наверное, самым молодым наставником футбольной команды в России.
На первых порах Тедееву пришлось нелегко, так как многие 18–20-летние игроки «Автодора» дебютировали в профессиональном футболе. Трудно было перестроиться с любительского уровня на второй дивизион, отсюда и нестабильная игра молодых игроков «Автодора», особенно в первом круге.
Немаловажную роль в ходе сезона сыграл и судейский фактор, причем арбитры ошибались не в пользу «автодоровцев» – как в гостях, так и дома. Однако лишь раз после подачи протеста была наказана судейская бригада во главе с А. Комаровым из Волгограда за грубые промахи в матче с «Жемчужиной» из Сочи.
Ситуация начала улучшаться во втором круге, когда весьма кстати пришло опытное пополнение – Аслан Абаев, Сослан Аршиев, Марат Хозиев, Владимир Салбиев. В результате после перерыва «Автодор» выдал пятиматчевую беспроигрышную серию, повысил результативность. Правда, это нашей команде не помогло ввиду поразительной прыткости прямых конкурентов за выживание на финише первенства.
«Автодор»: итоги сезона-2008По количеству забитых мячей «Автодор» занял девятое место, и почти половину из них забил 20-летний форвард Артур Елбаев, начинавший свою карьеру в Дигоре. Артур и сейчас не теряет связь с первой командой. В частности, он побывал на недавнем награждении чемпиона и призеров чемпионата РСО–А, в котором «Дигора» получила «серебро», а также выиграла кубок республики. В нынешнем турнире Елбаев забил 17 мячей и поделил второе место в списке бомбардиров зоны «Юг». Это третий результат за всю российскую историю «Автодора». Больше забили только Станислав Цховребов – 21 мяч в 1998 году и Андрей Передерий – 20 мячей в 1999 году.
Кстати, в юбилейный, 25-й, для «автодоровцев» год произошли два значимых события: 10 июля в гостевом матче с «Батайском» (2:2) Елбаев отметился голом, который стал 1200-м за время выступлений «Автодора» в первенствах страны, а 4 сентября Марат Цаллагов в игре с «Никой» (2:1) забил 900-й мяч «Автодора» во втором дивизионе.
Вратарская линия в турнире была представлена двумя голкиперами. Основным вратарем большую часть сезона являлся Сергей Плахтий, однако в концовке чемпионата его заменил Аслан Валиев. В активе Сергея – три матча на «0», отраженный пенальти в игре с «Таганрогом» и голевая передача – что для вратарей бывает редкостью. А произошло это так: в матче против «Ники» Плахтий выбил мяч от ворот прямо на Елбаева, который вышел один на один с вратарем и отправил мяч в сетку.
В ворота «Автодора» было назначено 7 пенальти и 6 из них реализовано. «Автодоровцы» пробивали шесть 11-метровых и забили 4 (3 – Елбаев и 1 – Хозиев). Дважды Елбаев не смог переиграть с «точки» вратарей соперников.
Вторым бомбардиром команды стал Аслан Абаев, вернувшийся в клуб после годичного перерыва. Он показал отличный результат: в 10 матчах провел 7 мячей! Среди них особняком стоит великолепный гол в ворота «Краснодара-2000». В той игре Абаев совершил отличный «слаломный» проход с центра поля, обыграв пятерых игроков(!) Краснодара, включая и вратаря, и увенчал соло точным ударом.
«Автодор» одержал одну крупную победу (3:0 над «Таганрогом») и трижды крупно проиграл. На его счету – две волевые победы.
За сезон команда заработала 67 предупреждений и 4 удаления. Чаще других наказывался капитан Артур Дряев – 9 желтых и 1 красная карточка, у Гурама Тетрашвили – 6 и 1, у Тамерлана Цакулова – 5 и 2 соответственно.
А теперь весь список футболистов «Автодора», игравших в чемпионате-2008 (всего – 31 игрок): А. Абаев – 10 (7), О. Абаев – 2, А. Алборов – 1, С. Аршиев – 14, Б. Багаев – 15, И. Базаев – 28, С. Болотаев – 26, А. Бураев – 27 (1), А. Валиев – 11 (-18), А. Ванеев – 11, К. Волохов – 16, П. Габараев – 12, В. Гаглоев – 2, Э. Дарчиев – 4, А. Дряев – 31 (1 автогол), А. Елбаев – 33 (17), А. Кайтов – 10, Г. Кулов – 26 (3), З. Кусраев – 2, М. Оказов – 32 (2), С. Плахтий – 23 (-39), О. Саккати – 22 (1), В. Салбиев – 12 (1), Д. Сиукаев – 25 (2), Г. Табуев – 21, Г. Тетрашвили – 27, Т. Уртаев – 2, М. Хозиев – 14 (1), А. Хубулов – 8, Т. Цакулов – 29 (3), М. Цаллагов – 4 (1).
Первая цифра – количество матчей, вторая (в скобках) – количество забитых (для вратарей – пропущенных) мячей.
Несмотря на занятое место, игроки «Автодора» востребованы юношеской и молодежной сборными России. Это, в том числе, Артур Елбаев и Тамерлан Цакулов, что лишний раз подтверждает, что в «Автодоре» растет талантливая молодежь, способная заявить о себе в ближайшем будущем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru