поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Новые горизонты» осетинской песни
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Их открывает меломанам республики творческое «трио»: композитор Николай Кабоев, певица Лиза Кабоева и поэтесса Фатима Хадикова.
«Новые горизонты» осетинской песни

Творческое сотрудничество известного осетинского композитора, главного дирижера и худрука Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова, заслуженного деятеля искусств России Николая Кабоева и поэтессы Фатимы Хадиковой завязалось около двух лет назад. Сначала плодами, вызревшими на его «древе» из этой «завязи», стали несколько песен. А потом появилась идея: почему бы не «запустить» и совместный большой музыкальный проект – яркий, новаторский, в каком-то смысле слова даже дерзко-экпериментальный, который привнес бы свежие краски и интонации на современное эстрадное пространство Осетии?
Так родился альбом под названием «Ног ирон зарёг» – «Новая осетинская песня», куда вошли 12 композиций на стихи Фатимы Хадиковой и музыку Николая Кабоева. Выпущен он был в Москве знаменитой студией Андрея Субботина, с которой тесно сотрудничает не один десяток «звезд» и легенд российской эстрады, рока, джаза и шансона «первой величины». А среди главных «изюминок» этого альбома – то, что звучат вошедшие в него песни в исполнении дочери Николая Кабоева Лизы, молодой талантливой джазовой певицы, чье имя в последние годы все шире обретает известность и за пределами Северного Кавказа.
Сегодня Лиза Кабоева – «звезда» уже целой яркой плеяды престижных российских и международных джазовых фестивалей и конкурсов, не раз становившаяся героиней публикаций «СО», работает в Ростове-на-Дону. Солистка Ростовского муниципального джазового оркестра имени Кима Назаретова, она одновременно еще и преподает джазовый вокал в Ростовской государственной консерватории и сотрудничает в качестве педагога с Ростовским училищем искусств и детской джазовой школой. На «ура» гастролирует и по России – совсем недавно, например, ее выступления с большим успехом прошли в Санкт-Петербурге. Но тесных творческих связей с родной Осетией не теряет. И это в очередной раз блестяще доказал выход диска «Ног ирон зарёг», большинство аранжировок к песням которого тоже сделаны именно Лизой Кабоевой.
А еще приняла участие в работе над этим музыкальным проектом ростовская группа «Los Flamingos». Создана она была около восьми лет назад молодыми талантливыми выпускниками Ростовской консерватории, влюбленными в испанскую и латиноамериканскую музыку. Сегодня ее название «на слуху» уже далеко за пределами Юга России: она входит в число лучших отечественных групп, исполняющих фламенко. И поработать в творческом союзе с коллегами и друзьями из Осетии над записью диска «Ног ирон зарёг» ребятам из Ростова-на-Дону, по их собственному признанию, было по-настоящему интересно – тем более что осетинский национальный мелос, на их взгляд, и по своей пламенной и страстной энергетике, и по интонациям очень близок испанской народной музыке.
– Стилистически музыка альбома разнообразна. В его композициях соседствуют элементы и осетинского музыкального фольклора, и джаза, и различных стилей современной эстрады – вплоть даже до хип-хопа. Среди песен, вошедших в этот диск, есть и романсы, и лирические баллады, звучащие под гитару и рояль. Использовались при работе над ним и современные техники звукозаписи, позволяющие создавать так называемый эффект многоголосия… Словом, мы постарались, чтобы каждый слушатель смог найти для себя в нашем альбоме что-то свое, по-настоящему близкое сердцу, – рассказал в беседе с корреспондентом «СО» Николай Кабоев.
… А состоится широкая «живая» концертная презентация альбома «Ног ирон зарёг» под патронажем Национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова 4 декабря в 18.00 на сцене владикавказского ДК «Металлург», на которую в этот вечер выйдут вместе с Лизой Кабоевой и группой «Los Flamingos» такие известные и любимые в Осетии артисты, как Алла Хадикова, Валерий Сабанов, Сетрак Налбандян. А еще – ансамбль хореографического отделения Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева, специально подготовивший новую постановку на музыку альбома под руководством заслуженной артистки Северной Осетии Лидии Дзугутовой, и 9-летняя владикавказская музыкальная «звездочка» Нелли Гончарук.
Там же, в ДК «Металлург», будет впервые в этот вечер выставлен на широкую продажу и сам диск с альбомом, изданный в комплекте с красочно оформленным подарочным приложением, куда вошли тексты его песен, принадлежащие перу Фатимы Хадиковой. Кстати, распространять альбом, все лицензионные авторские права на который юридически защищены, намечено в республике только через специализированные музыкальные магазины. А сами авторы этого яркого и интересного музыкального проекта надеются: он действительно «прозвучит» на современной осетинской эстраде как «новое слово». Оригинальное, живое, необычное – став доказательством того, что ее творческие горизонты «раздвинуты» еще далеко не до конца и по-прежнему ждут своих «Колумбов»…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru