поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сельская амбулатория – это забота местной власти
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2008 / Категория: Газета СО
На состоявшемся 14 ноября заседании Совета по реализации национальных проектов, который возглавляет Глава республики Таймураз Мамсуров, отмечалось, что благодаря четырем нацпроектам произошли позитивные изменения в главных сферах жизни республики. Однако тем досаднее на этом фоне «присутствие мелких проблем и не находящих своего решения вопросов, которые мешают в полной мере реализовывать тот уникальный шанс для динамичного развития, который предоставляют нацпроекты» – это вывод, прозвучавший на совете.
Сельская амбулатория – это забота местной властиВ рамках нацпроекта современным диагностическим оборудованием оснащены не только городские стационары и поликлиники, но и сельские лечебно-профилактические учреждения. И вот проведенные проверки показали, что это оборудование используется не везде: из 298 единиц новых медицинских аппаратов более 60 простаивает. В том числе и по причине отсутствия расходных материалов (на которые, по словам министра здравоохранения республики В. Легкоева, необходимо еще 30 млн руб.), и из-за того, что ряд специалистов находится в отпусках, а замена им не подготовлена.
На что Глава республики вынужден был отреагировать жестким заявлением: «Это же абсурд! На покупку оборудования потрачено 200 млн руб., а из-за того, что теперь, наконец, вспомнили о материалах, на которых оно работает, простаивает каждый пятый аппарат!».
Тогда же на заседании было дано поручение: в короткие сроки проанализировать ситуацию с эксплуатацией нового оборудования, извлечь уроки и исправить положение дел. Своевременно представлять документы по необходимым объемам софинансирования, согласованные с главами районных администраций. Прозвучало и замечание в адрес глав АМС: «Наводите порядок у себя. Это и ваши муниципальные обязанности…».
Что уже конкретно предпринято по наведению порядка в медицинской отрасли – по просьбе «СО» комментирует министр здравоохранения республики Владимир Легкоев:
– Действительно, в республику в течение двух лет поступило 298 единиц нового диагностического оборудования, в том числе более 100 электрокардиографов, 75 комплектов для лабораторий, 36 рентгенаппаратов, 15 и 43, соответственно, эхографических и эндоскопических аппаратов…
Это дало возможность значительно расширить диапазон проводимых диагностических исследований, оказывать медицинскую помощь жителям в том числе отдаленных населенных пунктов.
Только в этом году лечебными учреждениями проведено 1406740 различных исследований. Однако для бесперебойной работы аппаратов необходимы и комплектующие к ним, и расходные материалы, которые финансируются только за счет муниципальных бюджетов. А в этом процессе отмечались сбои по известной объективной причине – недостатка финансирования. Этот вопрос неоднократно рассматривался на совещаниях в Минздраве, главам администрации местного самоуправления направлялись письма с просьбой выделить средства на нужды учреждений здравоохранения. Недавно такие письма были отправлены в очередной раз – с просьбой изыскать средства на приобретение расходных материалов и комплектующих к оборудованию, которое простаивало. Фирмы-поставщики в рамках гарантированных сроков приводили и приводят его в действующее состояние. Уже устранены, к примеру, поломки в эндоскопическом оборудовании и кардиографах, теперь они используются с полной нагрузкой. Кроме того, профессиональную подготовку прошел врач по эндоскопическим исследованиям.
Направлен и запрос в Минздравсоцразвития России о возможности передачи гистероскопа из поликлиники № 1 (который по своим параметрам рекомендован для стационаров) в гинекологическое отделение одной из больниц, где такого оборудования нет, а потребность в нем ощутима.
Должен заметить, что все исследования проводятся бесплатно. И поскольку все оборудование, полученное в рамках проекта на оснащение первичного звена медицины – это собственность муниципалитетов, главам администраций еще раз направлены напоминания о создании всех условий для его рационального использования. Сейчас оно везде задействовано. Минздрав же всегда оказывает практическую и консультативную помощь, в том числе и по подготовке специалистов, работающих на этих аппаратах…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Дорогие друзья и соотечественники!
  • Влияние SEO продвижения на увеличение продаж: 4 секретных комбинации от компании «Site Ok»
  • Герметизация фиссур: о чем следует помнить?
  • Углекислотный огнетушитель - что это такое и с чем его едят
  •   Архив
    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (3)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru