поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Квадратные метры счастья в республике на треть увеличился объем ввода жилья
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» внес заметное оживление и в работу строительного комплекса республики. В последние годы Осетия заметно более активно, чем прежде, прирастает квадратными метрами комфортного жилья, наращивает инвестиции в основной капитал. Насколько же успешно «работает» жилищный нацпроект в нынешнем году? Складывающуюся ситуацию в интервью «СО» анализирует министр архитектуры и строительной политики республики Ахсарбек Ходов.
Квадратные метры счастья в республике на треть увеличился объем ввода жилья– Ахсарбек Александрович, если судить по итогам социально-экономического развития Осетии за девять месяцев 2008 г., то дела идут неплохо. Тенденция наращивания объемов жилищного строительства сохраняется?
– Да, и это подтверждают конкретные цифры. К примеру, за январь-сентябрь инвестиции в основной капитал составили 8,7 млрд рублей. Прибавка в сравнении с 2007-м – более 5 процентов. А объем работ, выполненных в строительстве за это же время, – 5,7 млрд рублей.
– Цифры солидные, но, согласитесь, пока безликие. Гораздо интереснее для рядового гражданина другое: сколько квадратных метров с начала 2008-го «доступное жилье» прибавило к уже имеющимся?
– За девять месяцев в рамках нацпроекта построено и введено в эксплуатацию 1277 квартир. Если в квадратных метрах, то это без малого 100 тысяч. Плюс к этому сдано 397 индивидуальных жилых домов площадью более 46 тыс. квадратных метров. В общей сложности – 146 тысяч. Или почти на треть больше, чем в 2007 году на этот же период.
Но непосредственно жилищное строительство – это только одно направление реализации жилищного нацпроекта. Есть еще несколько подпрограмм, воплощение в жизнь которых не менее важно для республики.
– И как же идет их реализация?
– По подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» общий объем средств, направленных на строительство и модернизацию объектов этой сферы из федерального бюджета, составил 576014 тысяч рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2007 году.
– Назовите несколько конкретных адресов, где эти деньги «работают».
– К примеру, ведутся восстановление Тарского водозабора, реконструкция и расширение 2-й очереди канализации в Моздоке. А также строительство Фиагдонского группового водопровода до с. Дзуарикау, модернизация системы теплоснабжения Правобережного района. Но большая половина отпущенных средств предназначена для Беслана, где строятся очистные сооружения, водопроводные сети, безнапорный канализационный коллектор. В рамках этой же подпрограммы решается и еще один острый для республики вопрос – переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, с высоким уровнем износа.

Думаю, что читателям «СО» будет интересна и такая информация. Согласно генплану застройки этих двух микрорайонов общая площадь жилого фонда Владикавказа пополнится еще 240 тысячами квадратных метров.

Квадратные метры счастья в республике на треть увеличился объем ввода жилья– И что же, есть уже конкретные результаты того, как республика избавляется от «ветхозаветной» кубатуры?
– Есть и результаты. На эти цели в нынешнем году федеральным бюджетом отпущено 53,9 млн рублей. А республиканским и местными бюджетами предусмотрено почти 42 миллиона.
В счет этих денег именно под отселение людей из ветхого жилья выстроен 72-квартирный жилой дом в г. Алагире. В нем уже идут отделочные работы. Закладывается под эти же цели и еще один дом, 70-квартирный, в микрорайоне «Северный» во Владикавказе.
– И сколько же человек смогут переехать в результате в новые благоустроенные квартиры?
– Более 500. А республика избавится от 8143 квадратных метров ветхого жилья.
– Федеральный центр в реализации жилищного проекта разграничивает роли и его финансовые составляющие. К примеру, в основном на региональный уровень он переводит решение задачи подготовки площадок под будущее строительство, оснащение их всей необходимой коммунальной инфраструктурой. Хотя и не отказывает при этом им в определенной финансовой поддержке. При нынешней довольно напряженной ситуации с районными бюджетами, видимо, для Северной Осетии решение этой задачи не из самых легких.
– Действительно, это так. Реализация подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» сталкивается у нас с проблемами. В основном финансовыми. Хотя по сельским районам республики и по Владикавказу уже определены и выделены земельные участки под перспективную жилую застройку. Но из-за нехватки средств в местных бюджетах необходимая проектно-сметная документация не разработана нигде, кроме Владикавказа и Алагирского района. Из-за этого большинство АМС не могут в рамках подпрограммы участвовать в конкурсных отборах на получение господдержки из федерального бюджета. И это – прискорбный факт.
А вот Владикавказ и Алагирский район в нынешнем году в таком конкурсе участвовали. Прошли конкурсный отбор и, можно сказать, уже приступили к созданию инженерной инфраструктуры на площадках под строительство. Во Владикавказе это 31– 32 микрорайоны и «Северный». В Алагире – микрорайон с таким же названием – «Северный» и «Восток».
Общий объем господдержки должен был при этом составить 11678 тыс. рублей, из них в нынешнем году – уже 5402 тысячи. Предназначение этих средств строго адресное – на погашение процентов по кредитам, которые должны были взять местные власти столицы республики и Алагира на решение стоящей перед ними задачи.
Однако в эти планы вмешался финансовый кризис. Банки приостановили на время оформление кредитов. И только сейчас возобновили свою работу с АМС Владикавказа и Алагира на открытие кредитных линий на суммы, соответственно, 30 и 60 миллионов рублей.
Но, несмотря на эти объективные обстоятельства, в 31–32 микрорайонах Владикавказа все же ведется прокладка внеплощадочных сетей электро- и водоснабжения за счет средств инвесторов. Идет и возведение четырех многоквартирных жилых домов. Сегодня они уже выросли до 3–5 этажей. Думаю, что читателям «СО» будет интересна и такая информация. Согласно генплану застройки этих двух микрорайонов общая площадь жилого фонда Владикавказа пополнится еще 240 тысячами квадратных метров.
– Есть среди людей, нуждающихся в решении своих жилищных вопросов, особая категория. Это те, кому в этом помогает государство. Сколько же жилищных сертификатов вручено участникам этой подпрограммы в нынешнем году?
– Разным категориям – разное количество. К примеру, для уволенных с военной службы и приравненных к ним республике на нынешний год выделено 10 сертификатов. Уже вручена половина. Для подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф – 72, вручены – 30. Для выехавших из районов Крайнего Севера – 7, вручены – два.
Острее всего стоит вопрос по вынужденным переселенцам. Сегодня на учете в республиканской миграционной службе состоят 4300 семей вынужденных переселенцев, 14 тысяч человек. Это самый высокий показатель в Российской Федерации. А выделены нам по этой позиции на 2008 год всего 3 сертификата. Несоизмеримые цифры: четыре с лишним тысячи нуждающихся в решении жилищной проблемы семей и всего три реально получивших возможность для ее решения.
Руководством республики неоднократно поднимался в федеральном центре вопрос об увеличении количества сертификатов для этой категории граждан. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, пока реальных позитивных изменений в ситуации не произошло.
– Ахсарбек Александрович, последний вопрос, который уже успел сделать обязательным финансовый кризис, перекинувшийся и в экономику. Сказывается ли наметившийся спад производства и на работе строительного комплекса республики?
– Если говорить о непосредственном влиянии на темпы строительных работ, то пока существенных негативных отголосков происходящего нет. Строительные организации держатся за счет того, что есть фронт работ, определенные запасы стройматериалов, какие-то резервы. Единственное, что может вмешаться в ситуацию, это то, что заметно упали покупательная способность жителей республики и, естественно, спрос на жилье. Но тут у нас надежда на федеральный центр, который обещает выделить средства на покупку жилья для военнослужащих. Министерством строительства уже подготовлен список готовых к сдаче квартир и представлен для вынесения окончательного решения в Минрегионразвития РФ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Стрекоза" летит в Осетию
  • В одном шаге от трагедии
  • Обещанного восемь лет ждут
  • Показать любовь кистью
  • О подвигах, о доблести, о славе?
  • Танец на чаше Жизни
  • Земфира прекрасная
  • Страсти Хетагуровы
  • "В добрый час!.."
  • Птица счастья по-башкирски
  •   Архив
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
    Февраль 2018 (30)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru