поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Остап Бендер – «отдыхает»...
Автор: 00mN1ck / 6 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Ирина Леонидовна – дама весьма изобретательная по части мошенничества. История умалчивает о том, читала ли 45-летняя вдова роман знаменитых сатириков об Остапе Бендере, неувядаемые лавры которого не дают покоя современным его последователям. Но ее неуемная фантазия отъема денег у доверчивых сограждан ни в чем не уступает великому комбинатору, утверждавшему, что отъем денег варьируется в зависимости от обстоятельств. Лично у Остапа Бендера было «четыреста сравнительно честных способов отъемов». Однако не в способах дело, наставлял Остап Бендер таких же, как он, проходимцев, «детей лейтенанта Шмидта». Все дело в том, чтобы найти такого индивида, который сам принесет деньги на блюдечке с голубой каемочкой.
А теперь вернемся к героине нашей истории, действовавшей столь изящно и виртуозно, что обводить вокруг пальца своих визави ей не составляло особого труда.
Как явствует из материалов судебного дела, доверчивые служащие разных организаций и учреждений добровольно вручали немалые денежные суммы даме, имеющей высшее образование и двух малолетних детей…
Однако по порядку. Для этого придется заглянуть в постановление мирового судьи судебного участка № 25 Затеречного муниципального округа г. Владикавказа от 24 мая 2007 года, рассматривавшего материалы уголовного дела в отношении Ирины Леонидовны, «не работающей, не судимой, обвиняемой в совершении умышленного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ».
Дама с липовыми документами, удостоверяющими, что она представляет общественный благотворительный детский фонд «Оазис», явилась в филиал акционерного общества «Главболгарстрой», расположенный во Владикавказе по ул. Коцоева, 6 апреля 2006 года. Представилась исполняющей обязанности директора фонда, который, заметим, по решению суда был ликвидирован еще 17 января 2006 года, и вручила руководству АО письмо-прошение об оказании материальной помощи. Этого оказалось достаточно, чтобы введенное в заблуждение эмоциональным рассказом мошенницы руководство «Главболгарстроя» расщедрилось на 3 тысячи рублей.
Окрыленная удачей, Ирина Леонидовна, в очередной раз прибегнув к липовому документу, направила свои стопы в … УГИБДД МВД республики по адресу по ул. Барбашова, 66.
Сценарий был тот же: удостоверение и.о. директора несуществующего «Оазиса», просьба о посильной материальной помощи. И вновь на пути мошенницы оказались доверчивые люди, на сей раз сотрудники УГИБДД, Бекузаров и Авдусин, вручившие Ирине Александровне по 2,5 тысячи рублей каждый. В отличие от первого раза, когда «ответственный работник благотворительного фонда» истратила полученные в «Главболгарстрое» 3 тысячи рублей на личные нужды, удача отвернулась от нее: сотрудники милиции задержали ее на месте совершения преступления.

Цель была иная: облапошить любого сотрудника, порог рабочего кабинета которого она переступит. И такой работник нашелся! Ирина Леонидовна сославшись на необходимость лечения дочери в г. Москве, попросила оказать ей материальную помощь для покупки авиабилетов в оба конца. И она их получила!

Поскольку потерпевшие «представили в суд письменные заявления о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 159 и ч. 1 ст. 159 УК РФ в связи с примирением, т.к. подсудимая принесла им свои извинения и возместила ущерб», суд постановил прекратить уголовное дело. Мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении была отменена. Печать фонда «Оазис» – вещественное доказательство – суд постановил уничтожить. Кстати, в постановлении суда отмечается, что «подсудимая представила письменное заявление, в котором просила удовлетворить просьбу потерпевших и прекратить уголовное дело в отношении нее в связи с примирением сторон». Что и было сделано.
Но урок из случившегося мошенница не извлекла, и, выждав время, вновь принялась за старое, правда, несколько изменив форму «отъема» денег.
13 октября 2008 года Ирина Леонидовна явилась в ООО «Домоуправление - 15», расположенное по пр. Коста, 93, но не в качестве потенциальной клиентки этой службы, которую бы интересовало, как оформить договорные отношения на обслуживание жилого дома. Цель была иная: облапошить любого сотрудника, порог рабочего кабинета которого она переступит. И такой работник нашелся! Ирина Леонидовна сославшись на необходимость лечения дочери в г. Москве, попросила оказать ей материальную помощь для покупки авиабилетов в оба конца. И она их получила!
Прокуратурой Затеречного муниципального округа г. Владикавказа была произведена проверка по заявлению представителя ООО «Домоуправление – 15» и установлено, что столь предприимчивая посетительница с подобной просьбой обращалась туда неоднократно. Правда, из материалов проверки неясно, почему Ирина Леонидовна проторила дорожку именно в эту организацию, как неясно и то, почему вдруг сердобольные сотрудники приобретают ей авиабилеты стоимостью 15 тысяч (!) рублей, которые мошенница тут же сдает в авиакассу. Обналиченные таким образом деньги спокойно «перекочевывают», как вы догадываетесь, в карман ловкой дамы. 17 октября 2008 года, т. е. спустя два месяца после предыдущего визита, Ирина Леонидовна вновь переступает порог ООО «Домоуправление -15». Решила, как говорится, вопреки поговорке, войти дважды в одну и ту же реку.
Что из этого получилось, можно узнать из протокола допроса следователем законного представителя потерпевшей стороны – начальника юридического отдела ООО «Домоуправление -15» Эльмиры Рзаевой:
«К нам пришла женщина, сказала, что она представитель детского реабилитационного центра «Надежда», и попросила оказать помощь в покупке домашнего кинотеатра для детского реабилитационного центра, расположенного в г. Цхинвале РЮО. Я эту женщину сразу узнала, так как она 13 августа 2008 года уже приходила к нам и тогда тоже просила оказать ей помощь для покупки билетов, так как ее дочери необходимо провести операцию в г. Москве. Мы тогда ей приобрели авиабилеты на сумму 15000 рублей. Потом одна из наших сотрудниц спустилась на первый этаж, где находятся авиакассы, и там нам сказали, что эта женщина сдала билеты.
Когда же она пришла к нам во второй раз, я ей сказала, что необходимо предоставить письмо для заключения договора. Она ушла и примерно через два часа вернулась с письмом. Пока мы с ней разговаривали, наш управляющий директор А. К. Томаев, вызвал сотрудников милиции».

Разумеется, письмо от имени директора Северо-Осетинского детского реабилитационного центра «Надежда» с просьбой об оказании финансовой помощи в размере 28 тысяч рублей якобы для покупки домашнего кинотеатра детскому реабилитационному центру города Цхинвала оказалось поддельным. И довести преступный замысел до конца ей не удалось: помешали сотрудники милиции.
18 октября 2008 года ОД ОВД по Затеречному муниципальному округу г. Владикавказа, с согласия прокурора округа Ю.А. Хлудеевой, в отношении Ирины Леонидовны М-ой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 159. Уголовное дело в настоящее время находится в стадии расследования, потому разговор о его результатах еще впереди.

Рассказать же
о даме-мошеннице до суда мы посчитали все-таки необходимым, дабы доверчивые наши сограждане не забывали, что дело великого комбинатора Остапа Бендера живет и процветает, и не попадались в ловко расставленные сети мошенников…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru