поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Хотите плавать? Выбор есть...
Автор: 00mN1ck / 8 декабря 2008 / Категория: Газета СО
В былые времена у нас в республике действовал, по сути, единственный плавательный бассейн – «Труд». Картина поменялась в начале ХХI века, когда подобные сооружения стали появляться не только во Владикавказе, но и в районах. И количество желающих заниматься плаванием, как для спортивных целей, так и просто для укрепления здоровья, с каждым годом растет. В Осетии действует федерация этого вида спорта, возглавляемая Валерием Гадзаовым. Кроме того, при Минмолспорта создана школа плавания, наши спортсмены регулярно участвуют в соревнованиях как в республике, так и за ее пределами.
Хотите плавать? Выбор есть...Самый большой из действующих у нас бассейнов (50-метровый) находится в Горском государственном аграрном университете (ГГАУ). Все остальные городские и районные бассейны – 25-метровые. Плавательный бассейн агроуниверситета функционирует уже более пяти лет и пользуется большой популярностью у населения – в день через него проходит около 400 человек. В их распоряжении четыре дорожки, две вышки для прыжков, в общем, отличные условия для занятий любимым видом спорта. В первой половине дня здесь бесплатно занимаются студенты и воспитанники детской спортшколы, а послеобеденное время предоставлено абонементным (платным) группам. Стоимость занятий такова: для детей (до 15 лет) – 720 рублей в месяц (12 посещений), а для взрослых – 1500 рублей. За качеством воды, как и в других бассейнах, ведется тщательный контроль, 2 раза в сутки химиком-лаборантом берется проба воды на анализ.
Периодически в ГГАУ, СКГМИ, в Октябрьском проходят соревнования: например, чемпионат и кубок республики. Наш первый бассейн «Труд», упоминавшийся ранее, пережил непростой период, ведь в последние десять лет он был закрыт. И вот теперь после капитальной реконструкции «Олимп» (так называется сейчас «Труд») практически готов к приему любителей плавания (осталось лишь доделать раздевалки и решить некоторые организационные вопросы). Планируется открыть здесь две небольшие спортивные группы на бесплатной основе, а остальное время займут абонементные группы (оплата – 150 рублей в час.). Уже в будущем году бассейн «Олимп» начнет действовать.
В 2005 году был открыт плавательный бассейн СКГМИ (ГТУ). Здесь, как и в ГГАУ, с утра бывают студенты, а позже приходят все желающие поплавать на коммерческой основе.
Для студентов – занятия бесплатные, для сотрудников института действует
50-процентная скидка, вообще же час пребывания в бассейне стоит 114 рублей, а дети до 14 лет оплачивают только 25% от этой суммы. Жаль, что я окончил СКГМИ до того, как был введен в эксплуатацию такой отличный бассейн, в мои студенческие годы об этом можно было только мечтать.
Недавно появился свой бассейн и на стадионе «Динамо», однако он является ведомственным и предназначен для сотрудников силовых структур, которые всегда должны быть в отличной физической форме.
Не отстают в плане наличия плавательных сооружений и районы республики. Имеются 25-метровые бассейны в Эльхотове, Алагире, а в Беслане даже два – в новой школе и в спорткомплексе.
Несколько лет назад в Октябрьском был построен отличный спортивно-оздоровительный комплекс, который носит имя известного в прошлом борца Елкана Тедеева. Плаванием в Октябрьском бесплатно занимаются 80 детей, а около 200 человек посещают бассейн на платной основе (1200 рублей в месяц).
Естественно, при бассейнах работают тренеры, которые обучают как спортсменов, так и тех, кто желает научиться плавать. При себе необходимо иметь медицинскую справку (для начала занятий), шапочку, сланцы, ну и, конечно, желание. Главное – теперь у жителей нашей республики есть выбор, куда пойти поплавать, пусть и небезвозмездно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru