поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Борьба на соглашение»
Автор: 00mN1ck / 8 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Сегодня, 6 декабря, исполняется 105 лет со дня рождения писателя Гайто Газданова – одного из самых крупных и ярких прозаиков русского зарубежья XX века. Писателя, родившегося в Петербурге, а литературную славу обретшего во Франции, куда забросили талантливого юношу, навсегда оторвав его от родины, России, по которой он всю жизнь потом тосковал мучительно и остро, огненные ветры Гражданской войны. Творившего на русском языке – языке Пушкина, Достоевского и Толстого. Но никогда не забывавшего, что он – «чистокровный осетин по рождению», потомок выходцев из горного селения Урсдон, переселившихся во Владикавказ еще в первой половине XIX столетия…
«Борьба на соглашение»Помнят об этом и на земле Осетии, в которую уходят «газдановские» корни. В эти дни в библиотеках, вузах, культурных центрах нашей республики, как и в Москве и Петербурге, пройдут книжные выставки и литературные вечера, посвященные 105-летию прославленного автора романов «Ночные дороги», «Вечер у Клэр», «Призрак Александра Вольфа», «Возвращение Будды», «Пробуждение» и других глубоких, тонких, околдовывающих особой, неповторимой, одному только Гайто Газданову присущей магией слова шедевров, в которых навсегда отразился и запечатлелся мятущийся и противоречивый XX век…
А около месяца назад в Москве, в Постпредстве Республики Северной Осетии – Алании при Президенте РФ, о чем рассказывала и «СО», состоялась торжественная презентация сборника «Гайто Газданов в контексте русской и западноевропейской литератур». Среди многих именитых российских исследователей творчества писателя, принявших в ней участие, был и Юрий Борев – известный отечественный литературовед и культуролог, заведующий отделом теории Института мировой литературы Российской академии наук, член Международной ассоциации эстетиков. Сегодня «СО» публикует на своих страницах его размышления о Гайто Газданове – Писателе, Мыслителе, Человеке.

Гайто Газданов – великий русский писатель, рожденный осетинским народом. Русской литературе несказанно везло: ей дарили своих сыновей не только русские, но и молдаване – Антиоха Кантемира, татары – Державина, украинцы – Гоголя, осетины – Газданова, евреи – Бабеля, белорусы – Быкова, киргизы – Айтматова…
Такие бесценные подарки надо было заслужить. И можно назвать по меньшей мере две причины такой щедрости. Первая причина – историческая установка русской государственности на взаимодействие культур и народов в многонациональной стране. Лозунг «Россия – только для русских» никогда не был государственной идеей в нашем Отечестве. Вторая причина обогащения русской литературы такими блистательными талантами, как Гайто Газданов, состоит в том, что ее мощь и притягательная сила столь велики и солнечны, что истинный талант, попадая в ее гравитационное поле, не мог и не хотел выйти из этого поля.
Наша страна в ХХ веке пережила несколько крупных войн: Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, финскую, Великую Отечественную, «холодную», афганскую, чеченскую. На один век более чем достаточно для одной, даже великой, страны. Гражданский мир противостоит гражданской войне – и любой другой войне. Умение договариваться не менее важно, чем умение конфликтовать и умение воевать. Не случайно в нашей стране в 2005 году был введен новый, пока еще не достаточно привычный, но важный праздник – День народного единства. И сегодня в решении проблемы гражданского согласия нашим союзником и единомышленником выступает Гайто Газданов. Его соображения по этой острой проблеме оказываются и пророческими, и опередившими свое время, и в высшей степени актуальными сегодня.
У Газданова был личный опыт участия в Гражданской войне. Исходя из этого опыта, он в своих произведениях выступает за мирное разрешение подобных конфликтов.
Газданов прав: борьба на соглашение – мудрейший принцип жизни, важнейший вывод из опыта мировой культуры. Этот принцип делает людей «настоящими гражданами мира». Вечный мир, о котором мечтал Кант, как раз и может утвердиться на планете в результате газдановской идеи «борьбы на соглашение». Это – формулировка, более точная, чем «борьба за мир», и более гуманная, чем «борьба за существование».
Борьба на соглашение! Гуманизм и миролюбие осеняют это мудрое изречение Гайто Газданова. И если человечество прислушается к нему, то у него появится гарантия не только выжить, но и обрести счастливую жизнь…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru