поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
О профессионализме и служебной чести
Автор: 00mN1ck / 8 декабря 2008 / Категория: Газета СО
жестко напомнил всем силовикам республики прокурор Северной Осетии Герман Штадлер
Вчера под председательством прокурора республики Германа Штадлера состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Северной Осетии, в котором приняли участие председатель правительства республики Николай Хлынцов, первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев, главный федеральный инспектор по Северной Осетии аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Алексей Мачнев, руководитель Администрации Главы и Правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов.
О профессионализме и служебной честиДетальному анализу были подвергнуты два основных вопроса: состояние дел по противодействию терроризму и экстремизму в республике, а также деятельность правоохранительных органов по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений в 2008 году.
В своем вступительном слове Герман Штадлер подверг жесткой критике работу правоохранительных и следственных органов Северной Осетии. Особое внимание присутствовавших на совещании руководителей силовых ведомств было обращено на сложнейшую оперативную обстановку, сложившуюся в последнее время в республике. Прокурор не скупился на нелицеприятные характеристики: «Все население возмущено и встревожено целой серией совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и террористической направленности, которые по своей сути являются прямым вызовом власти, а отсутствие реальных позитивных результатов по их раскрытию дискредитирует авторитет правоохранительной системы в целом», – это был первый и недвусмысленный прокурорский упрек, задавший критический проблемный тон выступлениям всех участников совещания.
А далее критика пошла по конкретным направлениям. Герман Штадлер приводит тревожные данные: «Сегодня налицо явное ухудшение криминогенной ситуации: совершены террористические акты, наблюдается рост умышленных убийств на 15%. Особую озабоченность вызывают угрожающие темпы роста посягательств на жизни сотрудников правоохранительных органов, руководителей органов местного самоуправления».
Затем констатирует, что у органов прокуратуры сегодня нет полномочий по раскрытию и расследованию преступлений, однако это ни в коей мере не должно означать, что прокуроры могут оставаться в стороне от выполнения своих надзорных полномочий за оперативно-розыскной деятельностью, направленной на раскрытие такого рода тяжких преступлений: «Прокурорам на местах следует открывать глаза руководителям и начальникам разных рангов на проблемы, недостатки и нарушения, которые не позволяют им эффективно выполнять определенные законом служебные обязанности», – отмечает Герман Владимирович, а затем приводит факты: с начала нынешнего года во всех районах республики был проведен целый комплекс надзорных мероприятий, в том числе по проверке деятельности антитеррористических комиссий, выявлены значительные упущения, внесены соответствующие представления, но по сей день многие из них так и не устранены. Подобное положение, как считает прокурор, послужило условием для совершения теракта во Владикавказе 6 ноября, а также препятствует раскрытию ряда преступлений.
Звучит и такая информация: проведенный анализ показал, что в деятельности правоохранительных органов республики имеются существенные недостатки. Крайне неудовлетворительной остается оперативная работа по сбору оперативной информации по готовящимся преступлениям, что не позволяет их своевременно предотвратить. Встречаются многочисленные факты ненадлежащего взаимодействия между правоохранительными и следственными органами, зачастую полностью отсутствует их скоординированность. Именно поэтому задерживать преступников удается лишь в единичных случаях. И тут прокурор Штадлер перешел уже к конкретным претензиям к милиции: «Это как прикажете понимать? В большинстве своем бандиты беспрепятственно передвигаются по республике на автомобилях с тонированными стеклами без госномерных знаков, с оружием, при этом реальных мер к их остановке, проверке, задержанию, а если надо – и к уничтожению – не принимается!». В ответ – молчание.
Сидящему в зале практически всему руководству республиканского МВД во главе с новым министром Артуром Ахметхановым вновь предъявляется очередная претензия: «Практически по всем вышеназванным нарушениям мной неоднократно обращалось внимание руководства правоохранительных органов с требованием принять конкретные и незамедлительные меры по их устранению. Только в МВД республики внесено 9 представлений с такими требованиями. Увы, они были проигнорированы!».
На такое бездействие и безразличие нужно реагировать, и Герман Штадлер подчеркивает: «Сегодня назрела крайняя необходимость тщательного анализа сложившейся оперативной обстановки, концентрации оперативных сил на наиболее сложных направлениях».
О профессионализме и служебной честиЭта, на первый взгляд, общепринятая рекомендация далее вылилась в конкретный прокурорский посыл: «Руководителям МВД, Следственного управления Следственного комитета по республике необходимо вернуться к позитивной практике совместной работы прошлых лет. Крайне необходимо пересмотреть укоренившиеся порочную практику передачи уголовных дел для расследования в другие субъекты Федерации».
И прокурор республики привел пример, что два года назад в результате слаженной работы органов МВД и следствия был ликвидирован ряд особо опасных бандитских группировок, раскрыты практически все теракты, совершенные на территории нашей республики. Суду преданы и осуждены к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения, 12 преступников. В 2008 году таких результатов работы у органов следствия попросту нет.
«Все это ведет к недоверию населения к Следственному управлению Следственного комитета по республике, понижает планку ответственности самих следователей и не ведет к конечному и оправданному логикой следствия результату», – после этой жесткой фразы Герман Штадлер направил недвусмысленный взгляд на трибуну, в сторону присутствовавшего и. о. руководителя Следственного комитета по Северной Осетии Константина Уськова (непосредственный шеф этого ведомства Игорь Карпов находится в отпуске).
В заключение совещания Герман Штадлер отметил, что прокуратурой республики подготовлен проект постановления, в котором отмечается необходимость консолидировать в борьбе с преступностью все усилия оперативных и следственных органов, уйти от внутриведомственных интересов, нездоровых амбиций и перестать рапортовать о голой и ничего не значащей статистике о процентах раскрываемости преступлений. Алгоритм продуктивных действий прописан законом. Оперативные органы должны раскрывать преступления и задерживать, либо ликвидировать преступников. Следственные органы – качественно и в законный срок расследовать эти преступления. Прокуроры – осуществлять эффективный надзор и поддерживать качественное обвинение в судах. А судебные органы – вершить правосудие.
Этот алгоритм правоохранители и следователи должны знать, как таблицу умножения, но если на вчерашнем совещании прокурор Штадлер посчитал нужным вновь напомнить его, значит, не полностью уверен, что представители этих структур следуют в должной мере параметрам этой схемы. А потому прозвучавшие слова о многом должны были напомнить тем, кто подзабыл о профессиональной чести и служебном долге.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru