поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Владикавказ растит научную элиту
Автор: 00mN1ck / 8 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Защитить ученую степень доктора и кандидата экономических наук можно теперь и во Владикавказе. Диссертационный совет, созданный на базе СОГУ им. К. Л. Хетагурова, обещает стать важным центром экономической науки Юга России. Очередное заседание объединенного докторского совета по экономическим наукам собрало в стенах Северо-Осетинского госуниверситета ведущих экономистов региона. На повестке дня – защита одной докторской и четырех кандидатских диссертаций.
Владикавказ растит научную элитуНачалось заседание с торжественного момента – вручения кандидатских удостоверений «первым ласточкам», молодым ученым, прошедшим защиту в докторском совете СОГУ летом 2008 года. Это четыре воспитанника СОГУ и два представителя пятигорской и кабардинской научных школ экономики.
Объединенный докторский совет по защите кандидатских и докторских диссертаций открылся в СОГУ менее года назад. Он успешно функционирует, несмотря на ужесточение требований Высшей аттестационной комиссии (ВАК) к диссертационным советам и повсеместное их закрытие. В диссертационный совет под председательством доктора экономических наук, заведующей кафедрой экономики и предпринимательства СОГУ Светланы Галазовой входят известные ученые. Среди них ректор РГЭУ «РИНХ» профессор Н. Г. Кузнецов и проректор Южного федерального университета М. А. Боровская. Возник этот важный научный центр в результате объединения на базе СОГУ ведущих научных школ по экономике: Кабардино-Балкарского, Ставропольского государственных университетов, а также Ростовского государственного экономического университета – базового вуза, который считается центром методической и научной работы. Именно при помощи таких укрупненных советов Высшая аттестационная комиссия РФ предполагает поднять качество диссертационных работ и исследований.
Всего за время существования совета ученое звание защитили десять кандидатов и один доктор наук из разных регионов Северного Кавказа. Среди счастливых обладателей ученой степени кандидата наук выпускница СОГУ Зарина Тарханова, чье защитное слово первым прозвучало на диссертационном совете.
Зарина представила на суд докторов наук из Москвы, Ростовской области, Ставрополя, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии актуальную тему исследования: «Функционирование института рейдерства в Российской Федерации». Речь идет о полукриминальных формах передела собственности, незаконного захвата предприятий. «Актуальность нашего исследования заключается в том, что последствия рейдерских захватов для экономики разрушительны, – говорит Зарина Тарханова. – Захват крупного, оснащенного предприятия может произойти в течение 3 месяцев, а его активы могут быть оценены в мизерную стоимость». Государство несет колоссальные убытки. Причем, если раньше эта преступная деятельность касалась только мегаполисов, то сейчас перекинулась и на регионы. Зарина в своей диссертации предлагает специфические экономические рычаги защиты от рейдерства, а не традиционные – силовые, юридические. Такой подход предлагается впервые, по крайней мере в журнале регистрации диссертационных тем эта тема в первый раз поднимается в экономической плоскости.
Докторский совет позволяет молодым исследователям поднимать важные для региона проблемы: взаимодействия власти и бизнеса в регионе, конкурентоспособности рекреационных зон, структуры агропромышленного комплекса. Что касается докторской диссертации, то она по определению должна стать весомым вкладом в науку, считает первый официальный оппонент, доктор экономических наук, профессор МГУ, академик РАЕН Андрей Блинов.
Именно таким глубоким и содержательным исследованием стала докторская работа Светланы Азиковой из Кабардино-Балкарии. Основные вопросы, которые ставит перед собой автор: продовольственная безопасность России, отказ от засилия импортных товаров, развитие региональной базы. Проведя диагностику различных отраслей в регионах Северного Кавказа, диссертант определяет, как должна строиться государственная инвестиционная политика в агропромышленных центрах Юга, приходит к выводу, что в период экономического кризиса требуется большая степень регуляции АПК со стороны государства. 28 ноября докторская диссертация Светланы Азиковой успешно прошла защиту. По общему признанию, работа может послужить важной опорой для формирования управленческих решений и даже стать методическим ориентиром для чиновников Минрегионразвития.
По словам председателя Светланы Галазовой, на объединенный докторский совет одновременно возложены и большие надежды, и большая ответственность. Сегодня государству не нужна «штамповка» кандидатов и докторов наук. Диссертационные советы – под бдительным двойным контролем. На фоне их повсеместного закрытия появление нашего совета – огромная честь и доверие. И здесь нельзя переоценить роль ректора СОГУ Олега Хацаева, который не просто предложил идею такого значимого научного центра, но и сделал все возможное для его создания.
Докторский совет по экономическим специальностям ведет подготовку специалистов высшей квалификации по трем направлениям. Первое, базовое – экономическая теория, что позволяет вырабатывать новую методологию экономических исследований и одновременно поднимает аттестацию сотрудников вузов и техникумов Северного Кавказа на новый уровень. Второе направление – «Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика» – рассматривает Северный Кавказ как экономический феномен, анализирует региональную специфику глобальных тенденций, которыми характеризуется современный мир. Третье направление – муниципальное управление – посвящено проблемам экономики городов.
Научные разработки, защищенные в стенах СОГУ, уже активно применяются при создании стратегии развития Северо-Кавказского региона.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Машикули – каменное ожерелье башни
  • Динамика численности и расселения осетин в Грузии между переписями населения 1989 и 2002 годов
  •   Архив
    Январь 2021 (2)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru