поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Когда песня льется из сердца…»
Автор: 00mN1ck / 9 декабря 2008 / Категория: Газета СО
10 декабря в ГЦКЗ «Октябрь» коллеги и поклонники поздравят с 60-летием классика осетинской эстрады Тимура Харебова
… Яркий, талантливый, самобытный композитор и певец, в чьих произведениях сплетаются в красочную вязь проникновенный светлый лиризм и высокая патетика гражданственности, обжигающая искренность чувств и богатство мелодики, теплая задушевность и пылкий, солнечный национальный колорит. Один из «отцов-основателей» и признанных классиков жанра осетинской эстрадной песни. Автор культовой песни «М? Ирыстон», отметившей в нынешнем году свой четвертьвековой юбилей на нашей национальной сцене и успевшей стать за эти годы настоящим музыкальным символом Осетии: уже не одно поколение слушателей совершенно искренне считает ее народной… Все это – народный артист Южной и Северной Осетий, заслуженный деятель искусств РСО–А, лауреат всесоюзных музыкальных конкурсов Тимур Харебов, отмечающий в этом году сразу две «знаковые» юбилейные даты: 60-летие со дня рождения и 45-летие своей творческой деятельности.
«Когда песня льется из сердца…»Да-да, это вовсе не оговорка: именно 45-летие. Свой «отсчет» сценическая биография Тимура Владимировича начала в середине 60-х: тогда одаренный мальчишка, влюбленный в музыку, играл на трубе и фортепиано в первом в Южной Осетии джаз-оркестре, созданном под руководством Л. Гусова в стенах Юго-Осетинского госпединститута в Цхинвале. Тимуру было всего 15 лет, когда он – солист этого оркестра – написал и сам же исполнил со сцены свою первую песню «Ночной город». «Она, конечно, была еще очень несовершенной, как бы нынче сказали – «попсовой», – улыбается сегодня ее автор. – Но дала толчок к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом, работать над собой». В 1967 году при его деятельном участии был создан – тоже первый в Осетии – молодежный вокально-инструментальный ансамбль «Айзалд». А еще три года спустя молодой осетинский композитор, музыкант и вокалист стал лауреатом всесоюзного и дипломантом международного конкурсов эстрадной песни. Так началось его восхождение по «лестнице» признания и популярности.
Сегодня за плечами Тимура Харебова – уже 45 лет работы на осетинской национальной эстраде, и он давно и по праву носит титул ее мэтра и легенды. Его перу принадлежат свыше 200 песен и романсов, оратория «Сыны Осетии», симфоническая поэма «Сердце матери», первый осетинский мюзикл «Роксана». Он был первым худруком, стоявшим у «творческого штурвала» знаменитого некогда по обе стороны Кавказского хребта государственного эстрадного ансамбля «Бонварнон». Немало написано им музыки и для национальных театров Севера и Юга Осетии, и для кино.
«Композитором-песенником с большим потенциалом» назвал в свое время Тимура Харебова, познакомившись с его творчеством, и такой маститый и прославленный коллега нашего земляка, как народный артист СССР Микаэл Таривердиев. А песни его, обретшие в Осетии поистине всенародную популярность и любовь, с успехом звучали в разные годы на нашей национальной сцене в исполнении целого созвездия ее самых видных мастеров: Кима Суанова, Валерия Саккаева, Булата Газданова, Долорес Билаоновой… Сегодня эту «эстафету» приняло у них молодое поколение осетинских артистов: с бегом лет музыка Тимура Харебова не стареет, встречая все такой же теплый отклик в слушательских сердцах…
Сегодня Тимур Владимирович по-прежнему активно и плодотворно работает как композитор-песенник, много выступает с концертами. За последние пять лет о нем и о его творчестве были сняты два документальных фильма: журналистами ГТРК «Алания» («Тимур Харебов. Когда песня льется из сердца») и Свердловской телерадиокомпанией («Национальное измерение»).
А 10 декабря, в 18.00, во Владикавказе, на сцене ГЦКЗ «Октябрь», состоится большой юбилейный концерт, посвященный 60-летию Тимура Харебова – под названием «Мё зарёг– Ирыстон!» В нем примут участие не только маститые и молодые «звезды» эстрады Севера и Юга Осетии, но и известные артисты, коллеги по «творческому цеху» и давние друзья юбиляра из других республик Кавказа и Закавказья: Кабардино-Балкарии, Абхазии… А еще – Государственный национальный эстрадный оркестр РСО–А им. Кима Суанова, с которым уже немало лет тесно сотрудничает Тимур Харебов.
– В программе концерта прозвучат песни разных лет: и давно знакомые нашему слушателю, и премьерные – которые войдут, в перспективе, в новый альбом, готовящийся у меня сейчас к выпуску, – рассказал в беседе с корреспондентом «СО» Тимур Владимирович. – Собственно говоря, планировалось провести этот концерт еще в первой половине осени, но все планы изменили грянувшие в моей родной Южной Осетии трагические события. События, которые острой болью отозвались в моем сердце: там, на Юге, у меня в те горькие августовские дни пострадали родственники, погибли друзья…
А если говорить о «стержне» моего музыкального творчества, о корнях, которые его питают, то это, безусловно – осетинский национальный музыкальный фольклор, его ритмы и интонации. Из этого родника, убежден, не одному поколению композиторов Осетии – еще черпать и черпать. Потому что это – поистине неиссякающий духовный источник вдохновения…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинская Кубань
  • Визит Назарбаева в Туркестан
  •   Архив
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru