поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Автомобильная «река» расширяет «берега»…и создает негативный экологический фон
Автор: 00mN1ck / 9 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Несколько дней назад во Владикавказе состоялось заседание Группы координации по решению экологических проблем ассоциации «Северный Кавказ». Принимающая сторона в лице министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураза Мильдзихова приветствовала коллег из республик, краев, областей Юга России, выразив надежду, что обсуждение экологических проблем поможет дальнейшему укреплению деловых и творческих связей. А значит, послужит совершенствованию работы в сфере экологии. Ибо каждое из выступлений участников совещания давало повод и для заимствования опыта коллег-экологов, и для принятия конкретных решений, и для предложений о совершенствовании законодательной базы в сфере экологии.
Показательным в этом плане было выступление заместителя министра охраны окружающей среды и природных ресурсов нашей республики Владимира Габеева о проблемах повышения эффективности экологического контроля за природоохранной работой на транспорте.
Острота этой проблемы для жителей Северной Осетии не новость: городские магистрали буквально задыхаются от растущего не по дням, а по часам автомобильного потока. На внутриреспубликанских трассах ситуация не менее напряженная… Так что все «прелести» этого мощного пресса, самым негативным образом влияющего на здоровье и самочувствие людей, каждый ощущает на себе.

Автомобильная «река» расширяет «берега»…и создает негативный экологический фонВозникает вопрос: существует ли контроль природоохранных органов? И если да, то насколько он эффективен? Ответ содержится в упоминавшемся выше выступлении Владимира Габеева: «В 1999–2000 годы в республике существовала стройная система контроля за природоохранной работой на транспортных предприятиях. Она основывалась на нормативных документах, принимаемых правительством республики и определявших порядок контроля. Это позволяло корректировать деятельность всех заинтересованных ведомств, осуществлять систематические проверки выбросов транспортных средств.
В соответствии с Положением о порядке взаимодействия природоохранного органа республики, Министерства внутренних дел и Республиканской транспортной инспекции регулярно предпринимались комплексные проверки. Специалисты выясняли, соблюдаются ли экологические требования к существующим стандартам и нормам защиты окружающей среды, не нарушаются ли они при ремонте и эксплуатации автотранспортных средств. Причем упомянутые ведомства постоянно друг друга информировали о выявляемых нарушениях. Делать это было довольно просто, ибо существовали четкие нормативы.Так, например, никому не было позволено нарушать порядок платы за использование различных ГСМ или платежей за загрязнение атмосферного воздуха выбросами транспорта. Кстати, железнодорожные станции республики ежеквартально, до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, тоже информировали Минприроды об организациях-получателях горюче-смазочных материалов.


Для справки
По масштабам негативного влияния на состояние окружающей природной среды мало что сравнится с автотранспортом. По данным ГИБДД республики, в 2007 г. на территории Северной Осетии было зарегистрировано 183580 единиц автотранспорта! Расчетные суммарные выбросы загрязняющих веществ от него составили 154,2 тыс. тонн, что более чем в 20 раз превышает выбросы от стационарных источников загрязнения. Из них на долю годовых выбросов оксида углерода пришлось 123,4 тыс., диоксида азота – 114,2 тыс., углеводородов – 19,4 тыс. тонн.
Неблагоприятная экологическая ситуация с каждым годом осложняется в связи с тем, что количество автотранспорта увеличивается. Так, за последние 9 лет в среднем ежегодно транспорт увеличивался на 8 тысяч единиц, что для такой небольшой республики, как наша, довольно ощутимо с точки зрения влияния на экологическую ситуацию в целом.


Я уже не говорю о проводимом ежегодно, по решению правительства республики, месячнике «Чистый воздух». На автомагистралях, в черте города Владикавказа, в районах республики осуществлялись контрольные проверки соответствия выбросов транспортных средств требованиям природоохранного законодательства».

Словом, как явствует из анализа, сделанного Владимиром Габеевым, благодаря такой системе контроля были обеспечены и строгий учет качества поступающего топлива, и учет платежей за загрязнение использованных ГСМ, и профилактика возможных нарушений при эксплуатации транспортных средств… А посему нарушителям природоохранного законодательства трудно было избежать и мер наказания.
Однако по не зависящим от природоохранных органов обстоятельствам эта система была разрушена. И вот почему. Во-первых, еще в июне 1998 года сотрудникам МВД приказом министра внутренних дел России было запрещено участвовать в мероприятиях по проверке содержания оксида углерода в отработавших газах автотранспорта. Во-вторых, отстранение от проверок коснулось и транспортной инспекции. В-третьих (и снова в соответствии с предписанием МВД России), были ликвидированы все экологические посты на автомобильных дорогах республики. Подразделение министерства, которое занималось контролем автотранспортных средств, было сокращено. Так что контрольная работа за транспортом фактически не ведется с конца 90-х, а с 2000 года канула в Лету и операция «Чистый воздух». Все это и позволяет делать вывод: контроль за выбросами транспортных средств сегодня заметно ослаблен.
Ситуация еще усугубилась, когда в результате экономических реформ значительные транспортные средства оказались в личной собственности и в аренде. Контролировать работу такого «разномастного» транспорта – задача не из легких. Достаточно вспомнить, сколько маршрутных такси, частных извозчиков, арендованного грузового и легкового транспорта колесит сегодня по дорогам республики, сколько существует мелких контор, оказывающих транспортные услуги, чтобы подсчитать, какую долю занимает все это в общем транспортном потоке. По официальным данным, – около половины от общего количества автотранспортных единиц. И все это – вне «границ» экологического контроля!
Создавшаяся ситуация заставляет экологов бить тревогу, использовать любую возможность, чтобы их голос был услышан. Заседание Группы координации по решению экологических проблем ассоциации «Северный Кавказ» и явилось одной из таких публичных трибун, с которой заместителем министра охраны окружающей среды республики Владимиром Габеевым был не только проанализирован весь спектр проблем экологического контроля в сфере транспорта, но и выработаны рекомендации, предложены наиболее оптимальные варианты решения обозначившихся в ходе обсуждения проблем.
Так, по мнению В. Габеева, «в республике наблюдается тенденция к увеличению в среднем на 20% в год неисправных топливных систем автотранспорта. Кроме этого, через ее территорию, являющуюся приграничной, по данным компетентных органов, ежегодно проходит около 18 тысяч единиц транзитного транспорта, что равно всему автотранспорту, состоящему на учете в УГИБДД МВД по республике. При этом транзитным транспортом выбрасывается до 70 тысяч тонн загрязняющих веществ в атмосферу, что еще больше осложняет экологическую обстановку.
В значительной степени на количество вредных выбросов влияет, помимо технического состояния транспорта, и неудовлетворительное качество используемого топлива. Поступающее в республику топливо сопровождается соответствующими документами, в том числе и сертификатами качества. Однако проверки, проводимые на автозаправочных станциях республиканским государственным предприятием «ЦЭС ГСМ», показывают, что во многих случаях горючее этим сертификатам совсем не соответствует. Проверки же проводятся, увы, выборочно, так как у предприятия нет ни технических, ни кадровых возможностей. Нужны более эффективные меры по стимулированию перевода транспорта на другие виды топлива, что позволит значительно снизить вредные выбросы в атмосферный воздух и повысить экологическую безопасность».

Экологи убеждены: назрела необходимость создания новой нормативной правовой базы на федеральном уровне, что в свою очередь позволило бы субъектам Федерации принимать на местах дополнительные меры по ужесточению контроля.
В качестве первоочередных мер предлагается внести соответствующие изменения в законы «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», конкретизировав те статьи, которые определяют природоохранную работу на транспорте, тем более что загрязнение атмосферы автотранспортом уже не является проблемой какого-то одного региона.
Именно поэтому предложение специалистов Северной Осетии столь своевременно, ведь вести эффективный экологический контроль за работой транспортных средств, руководствуясь буквой Закона, станет намного легче.

А пока дышим тем воздухом, который есть…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru