поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Зарплата по-новому в учреждениях образования
Автор: 00mN1ck / 9 декабря 2008 / Категория: Газета СО
процедура перехода уже вызывает сомнения

С 1 декабря федеральные бюджетные учреждения, в том числе и учреждения образования, переходят на новую систему оплаты труда. Взамен действовавшей ранее единой тарифной сетки приходит новый порядок начисления выплат зарплаты. Теперь уровень оплаты каждого конкретного работника будет зависеть от ряда показателей, призванных заметно повысить эффективность и качество работы. Гарантируется, что при переходе на новую систему оплаты труда работникам федеральных бюджетных учреждений зарплата не станет ниже.
А что ждет работников нефедеральных образовательных учреждений республики? Ответить на этот вопрос «СО» попросила председателя отраслевой республиканской организации профсоюза Таймураза ТЕЗИЕВА:

– У нас в республике переход на новую систему оплаты труда начался еще в сентябре 2007 года в одном районе – Кировском. Это стало возможным благодаря тому, что тогда республика выиграла в конкурсе регионов по реализации Комплексного проекта модернизации образования (КПМО). В настоящее время в условиях этого проекта работают все общеобразовательные школы трех пилотных районов: Кировского, Алагирского, Моздокского. С 1 января 2009 года в проект входит вся республика: все общеобразовательные школы должны будут финансироваться по новым системам оплаты труда. Соответствующее постановление правительства было принято 24 октября 2008 г. (№ 239).
Введение новой системы оплаты труда(НСОТ) для работников общеобразовательных учреждений изначально было ориентировано на увеличение размера заработной платы, снижение учебной (урочной) нагрузки, стимулирование качества образования и результативности деятельности учителей. Эта система предполагает разделение заработной платы на базовую и стимулирующую части, соотношение которых сегодня составляет 80% и 20% соответственно. Средняя заработная плата учителей в трех пилотных районах составляет 9774 руб., тогда как в районах, не перешедших на НСОТ,– всего 6880 руб. Министерство образования и науки республики заблаговременно приступило к адаптации опыта введения НСОТ в системе дошкольного образования, прорабатываются методики, которые будут апробироваться в дошкольных учреждениях «Интеллект» и «Эрудит».
Ведется подготовительная работа и по введению НСОТ в профессиональном образовании, имеется в виду начальное и среднее профобразование. Но пока, по нашим сведениям, по ним не приняты соответствующие постановления правительства республики. И это, я думаю, правильно, в связи с той финансовой проблемой, которая на нас обрушилась. Сейчас, к сожалению, под большим вопросом финансирование или достаточное финансирование перехода на НСОТ республиканских образовательных учреждений. Дело в том, что Минфин РФ направил в субъекты инструктивное письмо, в котором предписывается дополнительно проработать проектировки бюджетов в сторону сокращения расходов. Более того, регионам рекомендуется ограничить принятие новых расходных обязательств, включая повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы.
В связи с этим вызывает большие сомнения целесообразность введения НСОТ в образовательных учреждениях, да и не только в них, финансируемых из местных бюджетов. Введение новых систем оплаты труда без реального увеличения фонда оплаты труда– это, извините, просто профанация самой идеи введения НСОТ. Необходимо, на мой взгляд, приостановить массовый переход на новые системы без гарантированного увеличения заработной платы. Исключение могут составлять только образовательные учреждения, реализующие Комплексный проект модернизации образования. Здесь последнее слово остается за республиканскими законодателями, которые должны заложить в бюджет будущего года необходимые средства для перехода бюджетных учреждений на НСОТ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (3)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru