поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Афиша месяца: премьеры, выставки, гастроли…
Автор: 00mN1ck / 10 декабря 2008 / Категория: Газета СО
…Отсчитывает свои последние недели год 2008-й, уходящий. В воздухе уже незримо витает нетерпеливо-светлое предвкушение новогодних праздников – с их властно возвращающими нас в детство, когда так охотно и радостно верилось в сказки и чудеса, ароматом елочной хвои, разноцветным сиянием гирлянд и торжественным перезвоном кремлевских курантов. И в преддверии Нового года, который уже не за горами, нынешняя декабрьская «концертно-театрально-выставочная» афиша Владикавказа тоже припасла для жителей и гостей столицы республики целую россыпь сюрпризов и подарков.
Афиша месяца: премьеры, выставки, гастроли…

Конец минувшей недели ознаменовался сразу двумя премьерами в наших театрах. 5 и 6 декабря Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева представил на суд зрителей свою версию «Доходного места» А. Островского: перевел этот шедевр русской классической драматургии на осетинский язык писатель Музафер Дзасохов, режиссером-постановщиком пьесы выступил заслуженный деятель искусств России, москвич Петр Попов, а режиссером – наш земляк из Кабардино-Балкарии Казбек Дзудтагов. В те же минувшие выходные – 6 и 7 декабря – с успехом прошла и премьера оперы П. Чайковского «Иоланта» на сцене Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета – в постановке народного артиста РСО–А Анатолия Галаова и при участии нового главного дирижера оркестра театра Сабрие Бекировой, приглашенной в нынешнем сезоне руководством этого «храма муз» на постоянную работу к нам во Владикавказ из Санкт-Петербурга. Плюс, намечаются вскоре нашими театрами еще две премьеры: в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова 20 декабря – премьера новогодней сказки «Как Настенька чуть кикиморой не стала» в постановке народного артиста РФ Вячеслава Вершинина, а в Республиканском театре для детей и юношества «Саби» 13 декабря – сказки Е. Шварца «Два клена».
Кроме того, впереди наших театралов ждут две яркие встречи с именитыми московскими мастерами сцены.
19 декабря в ГЦКЗ «Октябрь», как сейчас планируется, их порадуют своими искрометно-красочными и зажигательными песнями и танцами «звезды» прославленного цыганского театра «Ромэн». В том числе, как рассказала «СО» директор «Октября» Фатима Саламова, будут среди них заслуженный артист России Николай Лекарев (знакомый многим по роли Баро в популярном телесериале «Кармелита») и, в качестве почетного гостя – наш земляк, режиссер-постановщик театра «Ромэн»,артист театра и кино Олег Хабалов. А на сцене ДК СОГУ 20 декабря владикавказцы увидят антрепризный спектакль «Пизанская башня» по пьесе известного современного отечественного драматурга Надежды Птушкиной, где занят «звездный» и поистине всенародно любимый в России уже не одним поколением зрителей творческий и супружеский «дуэт»: Вера Алентова и Владимир Меньшов. Это – лирическая комедия, смешная, грустная, трогательная и светлая. О любви, ревности и верности, о том, как непросто бывает порой, даже после долгих лет жизни под одной крышей, сохранить и сберечь семейное счастье и лад, и о том, что этого счастья – дарить тепло своего сердца близкому и родному человеку – не заменит, все-таки, ничто…
Еще один «семейно-творческий» «тандем» – только на сей раз владикавказский и реализующий себя на поприще изобразительного искусства – будет представлен 12 декабря в Доме искусств. Там в этот день, в 15.00, намечено открытие юбилейной выставки известного в республике скульптора, заслуженного художника РСО–А и народного художника РЮО Николая Дзукаева и персональной выставки живописи его супруги, художницы Анжелы Джидзаловой – талантливой ученицы академика Шалвы Бедоева, полотна которой в последние годы с успехом экспонировались уже не только в городах Юга России, но и в Москве, Лос-Анджелесе и Анкаре. А в стенах Национального музея РСО–А с 10 декабря начнет свою работу ретроспективная выставка, посвященная памяти народного художника Северной Осетии, талантливого скульптора Даурбека Цораева – автора знаменитого памятника воинам Осетии, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной, который установлен в Фиагдоне и больше известен и в республике, и за ее пределами как «Скорбящий конь».
Красочной обещает быть и концертно-эстрадная владикавказская «палитра» первого зимнего месяца. В ГЦКЗ «Октябрь» 10 декабря, как уже рассказывала «СО», состоится большой юбилейный концерт «М? зар?г – Ирыстон!», посвященный 60-летию народного артиста Северной и Южной Осетии, композитора и певца Тимура Харебова. 11-го – благотворительный концерт в поддержку детей-инвалидов республики, участие в котором примут наши ведущие мастера эстрады.
18 декабря в «Октябре» намечен концерт армянской музыки под «заводным» названием «Ара, вай-вай!» В его «афишу» войдут выступления известных в Осетии эстрадных артистов – представителей армянской диаспоры нашей республики. 20-го здесь запланировано еще одно не совсем обычное концертное шоу: его участниками станут осетинские эстрадные вокалисты и музыканты, связанные друг с другом родственными и семейными узами (а таких дуэтов на нашей эстраде, как известно, сегодня немало).
23 декабря «Октябрь» пригласит на большой сольный концерт поклонников творчества давнего любимца владикавказской публики, певца Олега Тайсаева. «Золотой голос Осетии» представит свою новую концертную программу, участие в которой также примет Государственный оркестр народных инструментов РСО–А под управлением народного артиста России Булата Газданова. 25-го здесь же запланирован концерт еще одного нашего известного исполнителя – Руслана Гаджинова. И, наконец, подведет черту под декабрьской «афишей» в ГЦКЗ «Октябрь» 26 декабря концертная программа «Песня года Осетии-2008» – в ней наши зрители услышат и увидят, как намечается, практически всех лучших и самых популярных республиканских эстрадных певцов и музыкантов.
Целая череда эстрадных концертов пройдет в декабре и в ДК СОГУ. 17 декабря на его сцене состоится сольный концертный дебют молодого, но уже популярного в нашей молодежной среде певца Стаса Доева. 18 и 19 декабря – концерты заслуженного артиста Северной Осетии, концертмейстера Государственного академического ансамбля «Алан» Аслана Шавтвалова. 24 декабря в стенах ДК СОГУ будет «править бал» региональный фестиваль восточного танца, который пройдет здесь под «патронажем» Академии творчества Южного федерального округа. А 25-го на этой же сцене намечен концерт заслуженного артиста Кабардино-Балкарии Тимура Хацаева.

Готовит
сюрприз меломанам и Республиканский дворец творчества детей и юношества, где 17 декабря состоится концерт народного артиста РСО–А, скрипача Георгия Абаева. В его программу войдут и
традиционная осетинская музыка, и классическая, и джаз, и эстрада. А кроме того, примут участие в этом концерте целый ряд известных в республике музыкан- тов и вокалистов и юная владикавказская «звездочка», лауреат всероссийского конкурса песни Нелли Гончарук.
#1 написал: Полина (10 декабря 2008 22:14)
Следите за теми объявлениями которые дают враги осетинского народа.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (2)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 liex
 
  © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru