поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
«Камбилеевка: один источник загрязнения реки устранен…»
Автор: 00mN1ck / 10 декабря 2008 / Категория: Газета СО
Под таким заголовком в «СО» (19 ноября 2008 г.) была опубликована информация пресс-центра Управления Росприроднадзора по РСО–А, в которой сообщалось о результатах рейдовой проверки, предпринятой специалистами этого ведомства.
Было установлено, что одним из основных источников загрязнения рек Камбилеевки и Собачьей балки является песчаный карьер, расположенный на правом берегу реки вблизи п. Майского Пригородного района, из которого шло перемывание перегнивающего ила. Встал вопрос об отводе русла реки Камбилеевки от карьера с целью прекращения загрязнения ее вод. «Поскольку карьер заброшен, а хозяин его пока неизвестен, – говорилось в публикации, – проблемой устранения источника занялись местные власти. Администрация Пригородного района официально уведомила руководство Росприроднадзора, что источник загрязнения устранен, русло реки Камбилеевки от карьера отведено».

«Камбилеевка: один источник загрязнения реки устранен…»На публикацию откликнулся ведущий геолог ОАО «Севосгеологоразведка» Урузмаг Цибиров, назвав «неправдой» все содержание 35-строчной информации. Автор письма в редакцию категоричен: «… грош цена этой рейдовой проверке, т. к. не озеро являлось источником загрязнения реки, а наоборот, река загрязняла карьер-озеро, и все отходы предприятий, заносимые рекой в озеро, загнивали и загнивают как в озере, так и в самой реке. От гниения этих отходов зловонными стали как озеро, так и река. Этот запах распространяется далеко от реки и озера». Далее автор письма поясняет: « Карьер был пройден недопустимо близко от русла реки. Она размыла узкую перемычку между карьером и рекой, заполнила котлован карьера своими грязными водами. В дальнейшем, протекая через озеро, река оставляла часть своих отходов в нем. Эти отходы сгнивали и в озере, и в самой реке, распространяя отвратительный запах.
А карьер был пройден по экологически чистым породам: глинам, песчано-гравийной смеси и пескам. Эти породы и ил не гниют. Просто глина и ил являются хорошими адсорбентами, они поглощают (адсорбируют) сгнивающие отходы, из-за них река и приобретает такой запах…
Кроме того, карьер-озеро находится не вблизи с. Майского, от села до озера более 2 км. Администрация района обманула руководство Росприроднадзора, т.к. никакой источник загрязнения реки не был устранен, а руководство Росприроднадзора не должно было поверить этому обману, если оно в какой-либо мере владеет ситуацией.
Река не избавилась ни от одного загрязнителя, а наоборот, могла в какой-то мере частично избавляться от загрязняющих ее веществ, оставляя некоторую их часть в озере. Теперь река лишилась и этой возможности. Она остается в плачевном состоянии и, видимо, еще надолго, чему способствуют такие нелепые статьи тоже(?!)
Какие прекрасные и чистые реки были в нашей республике до начала массового строительства водочных и спиртзаводов! С 1944 по 1952 г. я проживал в селении Кантышево, хорошо помню, что все жители села питьевую воду брали в реке Камбилеевке. Летом в ней купались дети и взрослые. А теперь к рекам Камбилеевке, Тереку и Ардону близко невозможно подойти.
Рекомендую контролирующим организациям республики предупредить все предприятия о необходимости прекращения любого, даже малейшего засорения рек, дать им срок на исправление ситуации не более 1–2 месяцев, а затем беспощадно штрафовать на крупные суммы, а еще через 5–6 месяцев беспощадно закрывать все предприятия, засоряющие реки. Необходимо вернуть им прежнюю чистоту, иначе они превратятся в источники заразных болезней», – так ориентирует природоохранное ведомство У. Цибиров.
Редакция ознакомила с содержанием его письма руководителя Управления Росприроднадзора по РСО–А Виталия Кокоева, попросив прокомментировать его.
– Во-первых, хочется отметить, что публикация «Камбилеевка: один источник загрязнения реки устранен...» – не единственная, в которой поднимается проблема состояния реки Камбилеевки и ее притока – реки Собачьей балки. Ранее в газете «Северная Осетия» были опубликованы материалы «Под «прицелом» нарушителей – голубые артерии» (8 октября, 2008 г.), «У природы – нет плохой погоды. Есть плохие хозяева» (23 октября 2008 г.), «Отчего плачет Камбилеевка?» (28 октября 2008 г.). То есть упрекать Росприроднадзор в незнании ситуации по меньшей мере некорректно.
Проблема находится в поле зрения специалистов управления постоянно. Совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов мы ведем контрольно-надзорную работу по рекам республики, определяем все источники их загрязнения.
Что касается Камбилеевки, то источником ее загрязнения и притока Собачья балка являются десятки объектов. В упомянутой информации был назван лишь один из них – заброшенный песчаный карьер. Река заполнила котлован карьера своими грязными водами. Уже позже, протекая через озеро, она вымывала отходы, сгнившие в озере, распространяя зловоние. Подтверждаю: по предписаниям наших сотрудников, этот источник был ликвидирован в начале ноября при содействии администрации Пригородного района. Русло реки Камбилеевки было отведено от карьера. Чему есть и документальное подтверждение, и видеоматериал. Помимо того этот факт официально подтверждается и руководством Управления Росприроднадзора по Республике Ингушетия.
Все факты, указанные в публикации «СО» от 19 ноября, достоверны. Сотрудники управления уже длительное время занимаются проблемой загрязнения реки Камбилеевки. Разработан план проверок предприятий – потенциальных загрязнителей. Контрольно-надзорные мероприятия по рекам продолжаются.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru