поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Художник подлинно народный…
Автор: 00mN1ck / 11 декабря 2008 / Категория: Газета СО
В Национальном музее РСО–А открылась выставка, посвященная памяти известного осетинского скульптора Даурбека Цораева
Талантливый и самобытный скульптор с выразительным и ярким творческим «почерком», народный художник Северной Осетии Даурбек Цораев вписал в искусство нашей республики вдохновенную страницу не только в жанрах монументальной и станковой скульптуры, но и как замечательный мастер-прикладник, резчик по дереву. Около 80 его работ – в основном это как раз деревянная скульптура – и составили экспозицию выставки, посвященной памяти художника, которая открылась вчера, 10 декабря, в Национальном музее РСО–А.
Художник подлинно народный…Инициаторами этого проекта стали близкие мастера, год назад ушедшего из жизни (и в первую очередь его вдова Людмила Цораева), а поддержку в проведении выставки, наравне с руководством Национального музея, оказало республиканское Министерство культуры. На церемонии ее открытия, собравшей немало известных представителей творческой интеллигенции Осетии, звучали теплые слова о том светлом следе, который оставил Даурбек Цораев в изобразительном искусстве Северного Кавказа. И, конечно, о нем самом – Мастере и Человеке…

– Помнится, мы повстречались с ним незадолго до его кончины, – поделился с «СО» воспоминаниями накануне открытия выставки и заслуженный деятель искусств Северной Осетии, искусствовед и писатель Анатолий Дзантиев. – В какой-то момент Даурбек неожиданно вспомнил о Беслане, о той невероятной, непостижимой беде, которая вдруг обрушилась на этот маленький городок. О беде, безжалостно унесшей десятки, сотни красивых, юных душ… «Как жить после такой трагедии – уму непостижимо!» – взволнованно говорил Даурбек. И вдруг высказал такое предположение: «После этой трагедии в Беслане обязательно появятся музеи изящных искусств – истерзанные горем люди будут поневоле стремиться к красоте, к прекрасному. Другого не дано, так устроен мир, так устроен человек. Я хотел бы преподнести свои скульптуры в дар такому музею, хотел бы, чтобы, глядя на них, люди хотя бы на время забывали о своем горе, чтобы искусство помогало врачевать людские души»…

Творчество Даурбека Цораева – плоть от плоти родного народа. Его имя вполне адекватно тому понятию, которые мы вкладываем в слова «народный художник, народный скульптор». Он любил создавать образы, подмеченные в осетинском патриархальном сельском быту, и те, что связаны с миром кавказской природы. Работал, в основном, в дереве – материале, требующем от ваятеля большой сосредоточенности и точности, но в то же время предельно выразительном, теплом и благородном, способном отразить все движения авторской души. А душа у художника была точно у малого ребенка – бесхитростной, легко ранимой и, одновременно, кристально чистой, доброй, отзывчивой, способной лишь на благие, светлые дела. Таким навсегда и остался Даурбек Цораев в памяти знавших его людей – знакомых, коллег, друзей.

А еще, конечно, остался он в ней как автор памятника павшим героям Великой Отечественной войны в Куртатинском ущелье Осетии, который запечатлел боевого друга-коня, сиротливо оставшегося без седока. Памятника, заслуженно получившего всемирное признание….
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru